黔西南州第八届人大常委会 第二十二次会议举行

文章来源:黔西南日报 发布时间:2019年09月02日 14:12:01 打印本页 关闭 【字体:

  8月27日至30日,州第八届人大常委会第二十二次会议在兴义举行。州人大常委会主任邓家富,副主任张合建、黄健勇、方俊、刘兴吉、王丽蓉、田大宝,州人大常委会秘书长徐芝桦出席。

  州委副书记、州长杨永英,副州长李杰、滕伟华,州中级人民法院院长高峰,州检察院检察长刘青及州监委相关负责人列席。

  会议由张合建主持。

  会议指出,全州各级人大及其常委会要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步强化理论武装,提高政治站位,增强依法履职的思想自觉和行动自觉。要紧紧围绕全州脱贫攻坚目标任务,认真履行宪法和法律赋予人大的各项职权,加强和改进地方立法工作,积极推进重点领域立法,用良法促进发展、保障善治。进一步加强人大机关建设,锤炼忠诚干净担当的政治品格,使各级人大干部在政治上更加清醒、信念上更加坚定、工作上更加务实,努力把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  会议要求,各级人大代表要密切同人民群众的联系,积极参与人大组织的立法、监督、重大事项决定等工作,深入群众、扎根人民,通过提出代表议案建议等渠道,认真反映群众所需所盼,把人民的愿望和呼声转化为自觉行动,努力做到“人民选我当代表,我当代表为人民”,更好地行使代表职权,充分彰显人民代表大会制度这一根本政治制度的特点和优势。

  会议听取了州人民政府关于提请审议《黔西南布依族苗族自治州自治条例(修订草案)》《黔西南布依族苗族自治州民族医药保护与发展条例(草案)》和关于终止《黔西南布依族苗族自治州马岭河风景名胜区保护条例(草案)》立法工作等报告;听取、审议并表决通过了州人民政府关于2019年上半年经济工作情况和下半年经济工作安排、2019年上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况和2019年上半年财政预算执行情况等报告。

相关信息

X