耿生茂:加强基层人大机关建设 提高基层人大工作水平

文章来源:黔东南州人大常委会 发布时间:2019年09月10日 14:54:48 打印本页 关闭 【字体:

  人民代表大会制度是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度,是中国共产党领导人民当家作主管理国家的组织形式,是中国特色社会主义制度的基石。基层人民代表大 会及其常委会是基层重要的国家机关。基层人大机关建设关系到基层人大工作的有效开展, 必须加强基层人大政治机关、权力机关、工作机关、代表机关建设,才能提高基层人大工作水平。

 

   

旗帜鲜明讲政治 加强人大政治机关建设

必须始终坚持党对人大工作的领导。要把加强党的领导作为根本保证,始终坚持党的领导贯穿人大工作全过程,紧紧围绕同级党委决策部署,统筹安排立法、监督、重大事项决定、人事任免等各项工作,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。要加强人大党组建设,充分发挥人大党组的领导作用,确保通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,确保运用民主集中制原则维护党和国家的权威。
必须坚决维护习近平总书记核心地位。要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要任务,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。

必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。我们要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,各级人大必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强做好人大工作的责任感和使命感,认真履行各项法定职责,健全组织制度和工作制度,不断推进人大工作改革发展、与时俱进。

 

健全完善工作机制 加强人大权力机关建设

全国人民代表大会是国家最高权力机关,地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关,人民代表大会制度保证和支持中国人民当家作主,确保国家和民族的前途命运牢牢掌握在人民手中,在全面依法治国进程中发挥着重要作用,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。贯彻落实宪法,必须发挥人民代表大会的国家权力机关作用,把人大及其常委会建设成为真正拥有宪法确定的地位、名副其实的国家权力机关。
要切实用好重大事项决定权。要做好重大事项选题调研。围绕经济社会发展中的重大问题、事关人民群众切身利益或人民群众普遍关心的热点难点问题进行深入调研,最大限度地揭示事物发展规律和工作规律,使人大拟定的重大事项决定选题真正体现民主性、科学性。要搞好重大事项请示报告。在深入调研基础上,拟出重大事项决定选题后,人大党组要及时将重大决定事项向同级党委请示报告,当好同级党委的参谋助手,坚决执行人大党组重大事项请示报告制度。要认真把重大事项落到实处。经同级党委批准后,要对重大事项适时作出决定决议,并监督落实到位,把人民当家作主的权力落到实处。
要切实用好人事任免权。人大要始终坚持党管干部原则和人大依法行使任免权相结合,在同级党委的正确领导下,依法任免国家机关工作人员。要严格任免程序,规范权力运行。建立完善任前法律考试制度。要实行任前发言制度。要落实宪法宣誓制度。要开展好履职评议。

 

强化责任勇于担当 切实加强人大工作机关建设

认真开展人大立法工作。宪法和法律赋予省市立法权。县人大、乡镇人大主席团虽没有立法权,但有立法工作任务。各级人大常委会要根据立法计划安排,积极参加立法调研、立法评估、立法论证、立法考察等各个环节工作,建立立法工作联动机制,共同开展好立法工作。要压紧任务落实责任。加强立法项目库项目建设,为加快立法奠定基础。凡列入项目库的立法项目,都要落实好立法责任,责任单位要围绕立法项目认真开展调研、起草和论证工作,有的可以用政府规范性文件先行先试,待实践成熟后再上升为地方性法规。要上下联动形成合力。立法过程从立项到起草,从审议到报批,涉及方方面面,需要上下联动,人大与政府之间要联动,各级人大和各级政府要联动,形成合力。要开门立法借助外力。立法具有专业性、技术性和科学性特点,要开门立法、民主立法,积极探索多元化、开放性立法机制,采取购买社会服务等方式,充分利用立法社会力量,拓宽群众有序参与立法渠道。
切实加强人大法律监督。人大监督分为工作监督和法律监督,要坚持“再次审议”制度,跟踪监督工作存在的问题切实得到解决。要认真开展“一年三问”监督机制,确保工作监督横到边,纵到底。要向社会公布执法检查内容,广泛开展法律宣传教育。要坚持问题导向,深入查找法律实施过程中存在的问题;要追责问责落实法律责任,跟踪监督整改问题。
认真执行人大工作考核机制。要严格执行考核机制,解决人大工作干好干坏、干多干少一个样的问题。要把人大常委会年度工作要点细化为各项考核指标,明确责任单位、责任人和完成时限。要重视平时考核,强化中期考核,完善日常考核,推动考核方式从年终考核为主向定期考核、日常考核、阶段督查并重转变。要重视考核结果应用,严格实行奖惩制度,积极营造“尚实干、勇作为、敢担当” 的良好氛围。

 

发挥代表主体作用 切实加强人大代表机关建设

切实加强人大代表队伍建设。要严把人大代表入口关。无论是换届选举,还是届中充实调整,人大常委会都要积极主动配合组织部门认真考察遴选提名人大代表候选人,严格把好人大代表入口关。要加强人大代表培训。要加强对人大代表的监督管理。坚持人大代表述职制度,推行人大代表向选民或选举单位述职工作。建立人大代表联系选民责任 制,促进人大代表加强与群众的联系,做群众的“代言人”。建立人大代表履职档案,作为人大代表推荐连任和奖惩的依据。
加强人大代表联络站建设。要全面推进代表联络站建设。要围绕代表建议来开展人大代表联络站工作,使代表建议提出与办理常态化。
认真组织代表开展履职活动。在闭会期间,代表参加视察、调研、列席有关会议等活动,需要人大常委会周密组织安排。要开展好专题调研活动。要组织代表围绕国家、本地区的重大问题、中心工作和人民群众普遍关心的热点难点开展调研,认真制定调研方案、编排调研日程、研究调研方法、选配工作人员。要集思广益、集体研究,坚持问题导向,明确提出切实解决问题的对策建议。认真开展视察工作。代表视察要有针对性、目的性,要深入基层、贴近群众,通过代表视察,让代表了解经济社会发展情况,掌握宪法和法律、法规的实施情况,为代表参加人大会议、审议议案和报告做准备。(作者系黔东南州人大常委会主任  耿生茂)

相关信息

X