遵义市纪念地方人大设立常委会40周年座谈会召开

文章来源:遵义杂志社 发布时间:2019年10月17日 09:33:18 打印本页 关闭 【字体:

  10月15日,遵义市纪念地方人大设立常委会40周年座谈会召开。市委书记、市长魏树旺出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国、全省纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神,进一步提高政治站位,强化使命担当,认真履职尽责,不断开创新时代人大工作新局面,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康和建设“一地一市”作出更大贡献。

 

  市人大常委会主任范元平主持会议。市人大常委会领导班子成员,市政府、市政协有关负责同志出席会议。部分市人大常委会退休老同志参加会议。

       会议指出,40年来,全市各级人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,与时俱进、开拓创新、奋发有为,紧扣全市经济社会发展大局,稳步推进地方立法,依法开展监督和重大事项决定工作,不断健全完善任免工作程序,创新开展代表工作,全面加强自身建设,各项工作取得了显著成绩,为推进社会主义民主法治建设和服务全市改革发展稳定大局作出了重要贡献。

       会议强调,全市各级人大及其常委会要始终坚持党的全面领导,自觉把党的领导贯穿于依法履职全过程、落实到人大工作各方面,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。要坚持强化理论武装,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在学懂弄通做实上下功夫,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要坚持以人民为中心的发展思想,认真践行党的群众路线,不断完善代表工作机制,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,切实保证人民当家作主。要坚持依法认真履职,全面履行宪法和法律赋予的职责,更好地服务遵义改革发展大局。要坚持加强自身建设,进一步强弱项、补短板、增能力,不断提高人大工作水平。全市各级党委要加强和改进对人大工作的领导,积极支持和保障各级人大及其常委会依法行使职权,有效开展工作。各级政府、监委、法院、检察院要自觉接受人大监督,扎实推进严格执法、公正司法、全民守法,着力构建法治遵义。

       会议强调,要以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕贯彻落实中央、省委和市委决策部署,紧密结合地方实际,认真履行法定职责,总结提炼经验做法,不断增强人大工作整体实效。会上,遵义市人大法制委员会,部分县(市、区)人大常委会、乡镇(街道)人大负责人和有关市人大代表作了交流发言。市中级法院、市人民检察院有关负责同志,各县(市、区)人大常委会主要负责同志,市人大机关副县级以上领导干部,部分人大代表等参加会议。(遵义杂志社全媒体记者 胡博)

相关信息

X