万山区高楼坪乡三措并举积极推进人大代表联络站建设

文章来源:万山区人大 发布时间:2019年10月17日 09:40:37 打印本页 关闭 【字体:

  近日来,万山区高楼坪乡人大在推进人大代表联络站建设中,三措并举积极推进人大代表联络站建设,着力构筑高效联系、有效沟通的人大代表联络网。

 

  

一是高度重视,精心布局。第一时间组织开展前期调研准备工作,把代表联络站室建设工作作为2019年人大的亮点、重点工作抓紧抓实。按照“因地制宜、统筹兼顾、务实管用”原则,通过充分调研酝酿,在全乡办公用房比较紧张的情况下,将原乡政府大楼旁的文化活动中心楼确定为人大代表联络站建设点,面积约300多平方米。

二是明确分工,狠抓落实。配备了站长、副站长各1名、联络员1名,由乡人大副主席兼任联络副站长,负责联络站的日常管理、来访登记、责任分解等接待服务工作。每月开展集中活动一次,每周由人大代表轮流接待。此外,乡政府为联络站划拨了专项经费,为联络站开展工作奠定良好的物质基础。并配备了电脑、打印机和高质量、高标准的办公桌椅、办公设备,不论在硬件设施还是软件环境方面都提供大力支持,确保了代表联络站建设顺利推进。

三是健全机制,完善制度。为规范人大代表工作站工作,该乡对原有“一册六薄”制度进行了完善,对联络站的组织机构、代表工作原则、方式及代表接待范围、受理程序、解决途径、工作流程等作出明确具体的规定,统一上墙公布,使代表活动和接待工作规范化、程序化和透明化。并围绕助推产业脱贫,抓实产业发展,深入开展“一棚两代表”主题活动,明确2名代表对辖区内的大棚蔬菜分棚分品种进行监管,每月组织代表进行一次巡查和督导,定期提出改进意见和建议。同时,在代表的接待上,联络站有效整合三级人大代表的资源,实施分类接待。除了根据不同特长、行业和优势组织乡级人大代表每半月星期四下午到联络站接待选民外,联络站还将工作或生活在辖区的省、区人大代表也纳入到接待活动中,通过与乡人大代表联合接待、预约或主题接待等方式,不定期进行接待和网上代表值班,接收群众留言,及时答复反馈。并按季度节点开展培训、视察、调研、执法检查、述职评论等常规活动,人大代表作用得到全方位、多领域发挥。

相关信息

X