六盘水:奋力开创新时代人大工作新局面

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年11月08日 09:29:16 打印本页 关闭 【字体:

  六盘水市人大常委会自1982 年4 月成立以来, 始终坚持党的领导,坚持社会主义民主政治建设的正确方向,切实履行宪法和法律赋予的职权,为六盘水经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。党的十八大以来,六盘水市人大及其常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想, 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一, 认真依法履职,勇于担当创新,奋力开创新时代人大工作新局面。

  做好立法工作,推进良法善治。认真贯彻落实省人大立法工作会议精神,扎实做好各项立法工作,充分发挥人大在立法工作中的主导作用,牢牢抓住立法工作主动权。充分掌握法规立项的主动权。2016 年5 月,省十二届人大常委会第22 次会议批准了《六盘水市地方立法条例》,自获准行使地方立法权以来, 2018 年制定了五年立法规划,收录了具有较强立法必要性和迫切性的立法项目5 个。充分发挥专委会初审、法制委统一审议和常委会会议审议的职能作用,以及常委会咨询专家、人大代表的智囊作用,保证好法规草案的审议质量。截至目前,已制定出台《六盘水市水城河保护条例》《六盘水市村寨规划条例》《六盘水市城市地下综合管廊管理条例》等多部法规。

  积极担当尽责,认真依法履行人大监督职责。当前和今后一个时期,将重点围绕打赢“三大攻坚战”、实施“三大战略行动”、“十三五”规划纲要、推动实体经济高质量发展、全面实施乡村振兴战略等方面的重大战略部署,谋划监督举措,抓好监督工作。人大监督还有一个重要任务是为人民看好政府的“钱袋子”,六盘水重点在政府债务、国有资产管理、重大资金安排等方面加强监督,确保风险始终可控,有效促进财政资金绩效管理,确保安全高效使用。监督注重方法,把法律监督与工作监督结合起来,把专项监督和综合监督结合起来。综合运用听取和审议“一府一委两院”专项工作报告、调研视察、执法检查、专题询问等各种监督手段,切实加强教育、医疗卫生、就业、养老、食品安全、生态环保、脱贫攻坚、扫黑除恶等热点难点问题的跟踪监督,确保民生实事和重大项目落地见效。

  强化政治担当和使命担当,扎实抓好抓实脱贫攻坚。充分发挥人民代表大会制度的特点和优势, 坚持把打赢脱贫攻坚战作为人大履职的重中之重。积极主动发挥人大监督职能,通过组织开展《贵州省大扶贫条例》执法检查,听取市人民政府脱贫攻坚工作情况、易地扶贫搬迁、农村安全饮水、健康扶贫等专项报告, 以及组织代表专题视察调研等方式持续加强对全市脱贫攻坚工作的监督,督促有关工作的落地落实。围绕市委脱贫攻坚工作的重大决策部署,六盘水市人大常委会充分发挥代表在脱贫攻坚中的“双带”和“五员” 作用(“带头脱贫、带领群众致富”和“宣传员、监督员、联络员、引领员、战斗员”),作出《六盘水市人大常委会关于全力推进脱贫攻坚的决议》,制定《脱贫攻坚,代表在行动》方案。动员全市各级人大及人大代表把思想和行动统一到脱贫攻坚上来,自觉投身脱贫攻坚主战场。全市各级人大代表主动担当作为。

  优化履职服务,努力做好代表工作。提升代表的综合素质和依法履职能力,是发挥代表作用的重要前提。六盘水市人大常委会每年组织多批次的人大代表赴全国人大培训基地和外省高校学习,科学设置培训内容,扎实抓好代表的学习培训工作,切实提高代表履职能力。办理好代表议案建议,既能推动和改进工作, 又能提高代表履职的积极性和主动性。始终坚持依法办理原则,对代表议案建议重点抓好交办、催办、督办三个环节,形成登记交办、主任会议督办、专门委员会督办、检查督办、调查走访、跟踪办理等工作制度和程序,切实提升议案建议办理的质量和效率。

相关信息

X