《安顺市城镇绿化条例》发布 破坏山体最高处罚100万元

文章来源:人民网-贵州频道 发布时间:2019年12月03日 10:27:59 打印本页 关闭 【字体:

 

 《安顺市城镇绿化条例》发布现场。李宇 摄

   11月29日,《安顺市城镇绿化条例》(下称《条例》)正式发布。《条例》指出,凡出现对列入重点保护名录的山体实施破山修路、劈山造城行为的,情节严重的将处以10万元以上100万元以下的罚款,并责令停止侵害,限期修补。

  据了解,《条例》共有6章50条,分为总则、规划和建设、保护和管理、山体绿化、法律责任、附则六个部分,明确了安顺市绿化工作的管理、建设职责,划定了依法管理权限。该《条例》将于2020年1月1日起正式施行。

  《条例》指出,安顺市县级以上人民政府应当组织绿化、自然资源、林业等部门编制城镇山体绿化保护专项规划、山体受损修补专项计划,确定城镇山体保护名录,向社会公布,并禁止相关单位和个人从事采矿、取土、修建建筑物、伐木等一切破坏山体的行为活动。

  《条例》第38条规定,安顺市县级以上人民政府应当对列入保护名录的山体绿化和修补建立生态保护补偿机制。由市人民政府组织受益县(区)和生态保护县(区)人民政府通过协商或者按照市场规则进行生态保护补偿,补偿具体办法和标准由市人民政府依法组织制定。

  同时,《条例》还明确了对列入重点保护名录的山体实行生态环境损害问责制,县级以上人民政府应当每年将城镇山体绿化和修补的目标完成情况向同级人大常委会报告,依法接受监督。

  不仅如此,《条例》还规定胸径大于50公分或者树龄在50年以上不足100年的树木,应当纳入古树名木后备资源库。古树名木实行分级管理,由绿化主管部门进行鉴定、定级和统一建档挂牌,设置明显保护标识,划定保护范围,制定保护措施,明确保护责任。

  安顺市人大常委会主任赵贡桥表示,安顺市作为典型的喀斯特岩溶山区,石漠化和水土流失十分严重,石漠化面积占全市总面积的32%,水土流失面积占土地面积的26.6%,治理任务十分艰巨。同时,安顺地处长江和珠江上游分水岭,是长江、珠江防护林和天然林保护以及退耕还林工程实施的两江生态屏障重点区域,生态一旦遭到破坏,极难修复。《条例》的制定出台,必将推进全市新时代生态文明建设,加快城镇绿化建设事业,建设宜居、宜游、绿色、和谐的美丽安顺提供坚实的法治保障。(李宇)

相关信息

X