【黔南人代会】上下同心谋发展——黔南州十四届人大六次会议代表审议政府工作报告侧记

文章来源:黔南日报 发布时间:2020年01月10日 09:31:52 打印本页 关闭 【字体:

  少数民族代表在分组讨论现场热议政府工作报告 本报记者 冯小东 摄

  1月8日下午至9日,黔南州十四届人大六次会议代表们审议政府工作报告。12个代表团,300余名代争相发言,大家不约而同地认为报告心系民生,很“提气”。

  聚焦主要矛盾、抓住核心环节、紧盯突出短板、谋划重点任务……多位代表都认为,报告突出的特点是“实”,2019年工作实、结果实、发展实,2020年工作安排实、任务实、目标实。

  报告把有利于人民群众获得感、幸福感、安全感的事业放在更突出位置来推进,在脱贫攻坚、产业革命、基础设施等方面持续发力,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

 

  啃下“硬骨头”——落实群众就业

  关键年,就要找准“关键点”;攻坚期,必须啃下“硬骨头”。

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,做好各项事业意义重大。代表们紧紧围绕全面建成小康社会主线,共商决战决胜大计。

  就业是最大的民生。

  罗金逸代表认为,抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,积极引进有实力的企业入驻罗甸,解决搬迁群众就业难问题,是打赢脱贫攻坚战的关键。

  关于就业,张仕雄代表提出了自己的建议,加大招商引资力度,创造就业岗位,提高就业率,进一步拉动消费,巩固和提升脱贫攻坚成效。

  “脱贫攻坚”是块“硬骨头”,啃下“硬骨头”——“越是到吃劲的时候,越要响鼓重锤”。罗平义代表说,脱贫摘帽后还要做到思想不松、机构不撤、工作不停、力度不减,确保每一户都拥有一个稳定的就业岗位,做到搬迁户不回迁、脱贫户不返贫。

  刘盛普代表建议,要做好对已建成农村产业合作社的后续管理,同时建立机构机制,打造特色产业,推进黔货出山,带动更多的群众创业就业,实现百姓富乡村美。

 

  迈向“高质量”——守好生态底线

  打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,产业发展是关键。生态优先、绿色发展是实现产业高质量发展的新路子。

  郑昌旭代表说,纵深推进农村产业革命,是夺取脱贫攻坚根本性胜利的坚实基础。

  他建议,要以500亩大坝为主阵地,加大统筹力度,根据各县(市)气候、土壤等特点,各有侧重发展产业,同时,加强龙头企业培育,增加市场营销力度,帮助各县(市)更好地推进农村产业革命。

  “产业的发展要以市场为导向”,对此,做了几十年农业产业的黄鸿飞代表深有体会。他表示,发展产业不能自以为是,要根据市场需求进行谋划,应深入调研。“今年,刺梨产业和生猪养殖可以作为一个方向,产业的发展是有风险的,但是统一规划,拿出实招,风险就可能降低。”

  政府工作报告中提出,我州工业保持良好发展势头。黄桂林代表说,黔南州现代化工产业在贵州现代化工产业发展中起绝对支撑作用,瓮安、福泉作为贵州现代化工产业发展中四个重点县的重点,希望能够得到在政策、资金、人才上大力支持,将其建成国家级和省级现代化工产业高质量发展转型示范县。

  产业要发展,是共识;怎么发展,是难点。因此促进产业转型升级,实现可持续发展是产业振兴的关键。2019年,我州调优结构,转型升级,产业发展持续向好。

  唐军代表建议,应加大力度保护现有林业资源,把林业经济作为可持续发展的重要组成部分,做大做强现有产业基地,将林下经济和林上经济结合起来,抓住此次自然保护地规划调整机遇,解决历史遗留问题,留足未来发展空间。

  绿水青山就是金山银山,刘建民代表说,过去的一年,政府抓重点、突难点,城乡面貌有较大变化,产业结构更趋合理,人民福祉进一步增强。要牢固树立“守住发展和生态两条底线”,既要绿水青山,又要金山银山,追求新业态的旅游,逐步补齐全州旅游发展短板,打牢发展基础,做强做大做实旅游产业。

  就荔波而言,作为旅游目的地,要进一步提升服务水平,结合脱贫攻坚,形成自我造血功能产业链,围绕国家级旅游度假区,做好度假旅游的荔波新篇章,与国际接轨,规划好、设计好旅游精品县。

 

  提升“幸福感”——增进民生福祉

  如何提升幸福感?一件又一件惠民实事提升已成为衡量幸福的“风向标”。

  潘玲代表最为关注的是,商品房修建质量监管和医疗报销费用监管。对于这两件民生实事,她希望,加大对全州商品房修建质量监管,减少后期维护成本,及时梳理和化解业主与物业之间的矛盾,推进和谐社区建设。同时,加强对医疗报销费用监管,提高医生职业道德水平,减少小病大看,程序繁多的现象,进一步规范药品、药费管理,避免群众因病致贫和因病返贫。

  百年大计,教育为先。李水舰代表建议,要加大教育资金监管力度,确保专款专用,努力达到优质均衡标准,高度重视,加强教育人才引进和培育。

  除了处处体现出的民本思想外,此次报告的另一大特点就是直面矛盾,兑现承诺。报告客观实际、全面反映了黔南发展的状况,对当前存在五个方面的问题分析实事求是、十分到位。王建忠代表说,2019是极为不平凡的一年,尤其是所有指标都在经济持续下行、压力不断加大、矛盾叠加的形势下实现,成绩来之不易。对2020年工作安排部署,既有总体要求,也有“八个方面”实实在在的工作目标,指导性很强,为新的一年谋篇布局指明了前进方向。都匀市将按照报告所提,对标对表抓好贯彻落实。(本报记者 蒙帮婉 张航进 龙毓虎 叶大霞 朱丽 实习记者 陈文章)

相关信息

X