遵义全民战“疫”中的人大力量——遵义市各级人大及人大代表积极投身新型冠状病毒肺炎疫情防控工作

文章来源:市人大常委会研究室 发布时间:2020年02月14日 10:04:57 打印本页 关闭 【字体:

  疫情就是命令,防控就是责任。

  应对突发公共卫生事件,没有一线二线之分。严峻的新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着全社会的心,也搏动着遵义市各级人大及人大代表的脉搏。

  在这场没有销烟的疫情防控阻击战中,遵义市各级人大及人大代表自觉提高政治站位,全面贯彻习近平总书记打赢疫情防控战的系列指示、讲话精神,坚定落实中央、省委、市委决策部署,坚持以百姓心为心,切实履职担当、主动作为,共同以实际行动有力践行和诠释了人大工作的初心使命、“人民代表为人民”的铮铮誓言。

 

  坚决扛起政治责任

  1月27日0时,遵义市启动突发公共卫生事件一级响应。

  市人大常委会党组第一时间召开会议贯彻市委意见,成立以市人大常委会党组书记、主任范元平为组长的市人大常委会应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,对全市各级人大及人大代表积极投身疫情防控阻击战作出部署,随后又多次召开主任会议,及时跟进传达贯彻市委关于疫情防控工作的系列部署。

 

  市人大常委会1月28日发出《致全市各级人大代表的一封公开信》, 2月1日发出《倡议书》,倡议全市各级人大、人大代表和机关干部职工,积极响应、支持配合、及时报告、加强防护,在打赢疫情防控阻击战中发挥先锋模范作用。

  市人大常委会领导班子成员以身作则、示范引领,带头落实不出行、不聚会、强化自我防护等管控措施,切实加强对分管联系专委室疫情防控工作的组织领导;市人大常委会机关干部职工应急值守、严阵以待,及时做好各项工作指令的上传下达,深入开展自我排查、防护和信息上报工作,助力筑牢全市防控网络。

 

  市人大常委会主任范元平2月2日、4日两次到播州区定点开展督导工作,深入该区三合镇、新民镇、茅栗镇村组社区、高速路收费、公路卡点、区人民医院等关键点位进行检查、指导,听取区、镇两级疫情防控工作情况汇报,帮助解决具体困难和问题。2月10日,范元平赴市中医院新蒲院区指导检查疫情防控工作,对医院健全防控机制、完善诊疗方案、加强应急演练等提出指导意见。在各地调研督导期间,范元平强调,要切实提高政治站位,坚决扛起疫情防控的政治责任,动员社会一切力量,确保打赢疫情防控阻击战;要按照“外防输入、内防扩散”的原则,采取有效措施,广泛发动人民群众做好人员排查和管控工作,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人,全面实行群防群控、联防联控;要切实做好打持久战的准备,毫不松懈、毫不动摇,坚决克服麻痹大意思想,将防控工作做深做细做实,最大限度保障人民群众生命安全和身体健康。

  根据市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组部署,市人大常委会副主任曾润云多次赴正安县及其有关乡镇,对防控措施落实情况进行督导检查。市人大常委会机关党员干部也按组织要求迅速到所在社区报到,积极投身疫情防控志愿服务。

 

  到群众中开展工作

  人大机关是政治机关,在非常时期、关键时刻,各县(市、区)人大常委会领导班子全员出动,深入挂帮乡镇、街道坐阵指挥调度,强化防控举措的研究部署,逐个点位地进行督导检查。正安县人大常委会领导班子成员正月初二全部下沉挂帮乡镇,迅速组织干部群众全域排查、联防联控;播州区人大常委会主任会议成员分别担任相应镇街疫情防控工作指导组组长、副组长,加强统筹调度和工作指导,并看望慰问卡点值班值守人员;务川自治县人大常委会主任会议成员主动担负起“指挥员”“战斗员”责任,持续深入防控一线发现问题、研究问题、解决问题,组织机关干部职工先后向武汉慈善总会和县红十字会进行捐款,赴社区参加防控值守工作;桐梓县人大常委会领导班子成员加强对联系乡镇的检查指导,率队深入社区开展疫情防控宣传,引导群众自觉做好防护。

 

  各乡镇人大及干部身处基层一线,与党政干部不分彼此,全力投入到卡点值守、入户排查、面上巡逻、防控宣传等工作中。赤水市旺隆镇人大积极响应号召,组织全镇50余名各级人大代表加入疫情防控工作,发挥代表密切联系群众的天然优势,深入村组宣传调查,为党政决策提供最真最准的社情民意信息,全力以赴守护人民群众生命健康安全,涌现许多先进典型:绥阳县枧坝镇人大主席范晓敏本已返回福建老家过年,正月初二连夜赶回岗位,每天工作十几个小时;余庆县构皮滩镇人大主席黄亚在人大代表微信群中发出倡议,动员大家出资出力共抗疫情,整个群瞬时“沸腾”起来,代表们纷纷表示愿意出资出力打赢这场疫情防控阻击战。

 

  在抗击疫情一线,随处可看到基层人大代表平凡而忙碌的身影,他们以自身的一言一行、一举一动,有力提升了基层干部群众共同抗击疫情的信心和决心。“时代楷模”、省市人大代表黄大发,不顾85岁高龄,主动当起疫情宣传员,正月以来,每天手持小喇叭劝导乡亲们按照上级要求科学防御疫情;全国人大代表、务川自治县特殊教育学校教师石慧芬,充分运用自己的专业知识,录制了手语版疫情防控宣传片,被省融媒体中心转发报道,弥补了特殊人群疫情防控宣传的空白;余庆县龙溪镇人大代表、农村宴席承包人刘开强,主动联系委托人取消或延期办理酒席,他已承包的8家酒席全部取消;绥阳县人大代表贾福霞、蒲场镇人大代表邓永芳主动申请参与值守,引导群众做好疫情防护;桐梓县楚米镇人大代表高福美、何德富、吴春生、王富才、陆安玉等人,放弃休息,帮助所在社区(村)发放倡议书、张贴标语,奔走在大街小巷“喊话”提醒。赤水市官渡镇袁容、程飞伦、李春高等人大代表,为减少村民外出流动,主动当起了村民们的“代购员“,帮助群众购买生活必需品……

 

  用善举助力共克时艰

  全市各级人大代表积极响应号召,以深厚的为民情怀和强烈的社会责任感,积极踊跃贡献力量,并带动社会各行业、各组织捐资捐物,万众一心抗击疫情。

  市人大代表、贵州珍酒酿酒有限公司总经理朱国军,积极动员力量支持疫情防控工作,公司向贵州省慈善总会捐款100万元,公司员工向汇川区红十字会捐款24.48万元。市人大代表、凤冈县永安镇田坝村秀姑茶业公司负责人杨秀贵,在第一时间向当地捐赠茶叶800斤、现金1万元,并号召群众捐款7710元,共同助力抗击疫情。汇川区人大代表李润开自发前往团泽镇防疫办驻地,捐赠150公斤猪油和3吨蔬菜,保障疫情防控后勤物资供应。

 

  “作为人大代表,面对疫情,发挥行业优势组织企业参与疫情捐赠是我的职责所在。”播州区人大代表、区女企业家商会会长周维琴,通过微信群向会员发出抗击疫情捐赠倡议,至目前共收到女企业家商会、微企协会、知联会、义工联合会、南白商会、液化气矿泉水行业商会等捐赠蔬菜、肉类等10吨,价值20余万元;防护物资3万余元;现金13万余元。播州区龙坑街道各级人大代表动员号召辖区内绿产市场商户、社会爱心人士和企业开展“同心抗疫”捐赠活动,共收到水果、蔬菜、方便面、猪肉、牛奶等物资共25吨,价值20余万元。务川自治县人大代表舒杰积极动员兴之柯集团全体员工累计捐款5.8万元,并向抗疫一线工作人员无偿提供蔬菜瓜果。

 

  400个口罩,12件消毒液,50斤医用酒精,100斤蔬菜,现金500元,乃至几箱牛奶……各级人大代表不分能力大小、家庭贫富,各尽所能献出爱心,同心合力抗击疫情。正是有无数这样的“尽力之举”,才最终凝聚起全民抗疫的“磅礴之力”。

  据初步统计,截至目前,全市各级人大代表已累计捐款85.43万元,捐赠口罩、消毒液、酒精、体温枪等医用物资折合人民币19.01万元,捐赠大米、食用油、蔬菜、矿泉水、木炭等生活物资折合人民币63.94万元。( 赵亮)

相关信息

X