融入战“疫”大局 彰显为民情怀——贵阳市云岩区人大常委会抗击疫情和复工复产纪实

  2020年新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情蔓延神州大地。面对来势汹汹的疫情,贵阳市云岩区人大常委会坚决贯彻习近平总书记疫情防控重要指示精神以及中央、省、市、区委系列决策部署,主动融入疫情防控工作大局,迅速组织动员人大代表和机关全体干部,勇担使命,深入一线,积极作为,全心助力云岩全区疫情防控和复工复产,在忠诚履职中践行初心使命,在责任担当中彰显为民情怀。

 

云岩区人大常委会主任杨晓阳(右1)到社区卡点督导疫情防控工作

 

  带头担当,靠前指挥抗疫情

  大事难事见担当,危难时刻显本色。在疫魔肆虐的危急关头,云岩区人大常委会党组始终把疫情防控工作作为当前最紧要的头等大事,迅速进入战时状态,全面安排部署人大疫情防控工作,动员全体党员干部提升政治站位,强化使命担当,主动履职尽责,积极投身到全区疫情防控工作中。

  “在这场疫情防控阻击战中,常委会机关党员干部,特别是领导干部要积极响应党中央号召,冲锋在前、英勇奋战,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让人大力量在抗疫第一线发光发热。”云岩区人大常委会党组书记、主任杨晓阳说。

  闻令而行,逆“疫”而上。云岩区人大常委会党组认真落实疫情防控包保责任制,按照市、区疫情防控指挥部工作安排,勇挑重担,靠前指挥,由常委会领导分别带领机关办事机构干部,督促指导包保街道(镇)攻坚克难,全力以赴抓好抗疫工作。自1月26日至今,开展现场督导159次,走访联系企业60余次,到包保学校督导开学防疫准备工作20次,为人民群众生命健康保驾护航,为复工复产复学出计献策,推动疫情防控各项工作顺利开展。

 

  履职尽责,倾其所有暖民心

  在抗击疫情的危难时刻,人大代表彰显责任与担当。云岩区各级人大代表牢记初心使命,各就其位,各司其责,各尽其能,迎难而上,积极投身这场没有硝烟的战斗。疫情发生以来,全区200余名代表奋战在医疗诊治、社区防控、综治维稳、复工复产复学等疫情防控的不同战线。

  杨永杰、徐寒松、吴春维、任早亮、周敬祝等医疗卫生代表坚守岗位、尽职尽责,用生命守护生命;李成钢、刘涛、余萍、赵子铱等基层代表主动担任志愿者,开展卡点值守、入户防疫宣传、排查登记,推动社区防疫工作落实;赵洪、刘超、田园等公安战线代表,奋战在维护辖区安全稳定一线,用心守护一方平安;马旭东、付正虎、胡亚丹、周弋等企业代表,积极投身复工复产,把失去的时间抢回来;马莱、刘明蓉、刘穗、杜鹃等教育系统代表,精心准备学校防疫工作,确保初三、高三年级学生按期平安复学

  …… 他们用行动兑现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,与人民群众一起筑起抗击疫情的钢铁长城,凝聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。

  一枝一叶总关情,一点一滴见初心。在积极参与疫情防控的同时,各级人大代表纷纷解囊,有钱捐钱,有物捐物,用实实在在的钱物和满满的爱心纾解了抗疫物资匮乏局面,温暖了万户千家。

  汤吉平代表捐款20万元,捐赠消毒液2000斤;何黔芳代表捐款1.6万元,捐赠价值6.4万元物资一批;李伦琼代表捐赠消毒液4710斤、木炭30箱;苏苗笋代表捐赠一次性手术衣200件、一次性医用乳胶手套5000双……截至3月3日,全区50名人大代表累计捐助现金30余万元,以及口罩24万只、消毒液3万斤、一次性医用乳胶手套0.92万双等医疗和生活物资一大批。代表们的慷慨无私凝聚起了同抗疫情、共克时艰的强大合力。

 

  依法防控,排忧解难助复产

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。 贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要论述精神,云岩区人大常委会寓支持于监督之中,推动政府抓依法防控和抓复工复产“两手都要硬”。

  3月4日,云岩区人大常委会召开第27次会议,听取区政府统筹疫情防控和经济社会发展工作情况的报告,进一步推动全区依法防控新冠肺炎疫情,坚决打赢疫情防控阻击战,有力有序复产复工。

  “常委会领导要主动关注企业,特别是代表所经营企业的复工复产情况。要主动下沉,实地调研,积极帮助企业解决复工复产中的实际困难,努力协助企业渡过难关。”云岩区人大常委会吹响了帮助企业复工复产的冲锋号。

  言必行,行必果。2月21日制定工作方案,2月24日至3月6日,云岩区人大常委会领导带队走访调研全部53家代表所经营企业,指导企业在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产,帮助企业分析研判复工复产条件,想企业之所想、急企业之所急,指导、关心、帮助企业解决疫情防控和开复工中碰到的实际问题。

  民有所呼,我有所应。被迫延期的贵阳润兴酒店管理有限公司燃气改建工程,燃气公司已安排进场施工;因手续审批进度缓慢而停滞的贵阳达康居安居房建设项目,已督促相关部门加紧办理;贵州省交通科学研究院股份有限公司反映的工程款逾期未能收回问题已列入了云岩区政府重点解决日程;贵州汉臣企业管理有限公司移动支付软件开发,因资金不足而停摆问题,已协调区科技局、杨惠街道办解决……通过走访调研,把“堵点”一个一个排除、把“痛点”一个一个解决,为全区夺取疫情防控和实现经济社会发展目标夯实了基础。

  疫情还未结束,战斗还在持续。云岩区人大常委会将在依法科学防控疫情、推进复产达产等各方面带领各级代表和全体干部职工履职尽责,慎终如始,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利继续贡献人大力量。(李先才撰稿)

相关信息

X