遵义市播州区尚嵇镇人大用好质询“利剑” 彰显制度优势

文章来源:贵州日报当代融媒体 发布时间:2020年03月23日 17:02:44 打印本页 关闭 【字体:

  “请问综合执法分局、村建中心的负责人,群众反映商业大道沿线陈某某家房屋之前未审批,但现在房屋修建好并有人入住。经代表视察,发现该房屋现在是合法的,这作何解释?”遵义市播州区尚嵇镇一届人大八次会议上的一幕。

 

  面对台下镇人大代表肖世德的质询,尚嵇综合执法分局、镇村建中心负责人就人大代表提出的10余起“两违”建筑详细作答,并接受现场测评。

  测评结果,镇村建中心因监管不到位、处置乏力被黄牌警示、限期整改,单位大门上多了一块“人民不满意单位”牌子。

  长期以来,基层站所不作为、慢作为、甚至乱作为成为屡禁不止的一大顽疾,群众反映不断,纪委立不了案,批评约谈后又死灰复燃。

  如何给这样的单位戴上“紧箍咒”?播州区尚嵇镇人大给出了高招:质询。

  会前,他们根据镇人大代表联络站接收到的情况,将群众反映最强烈的问题锁定在违法违章建设上,先后3次组织61名人大代表深入一线,听最真实的声音、了解最真实的问题,对10余起违法违章建筑进行调研视察。

  为支持和帮助该镇人民政府解决这一难题,该镇人大主席团认真研究并向党委请示同意后,在人代会期间组织开展了这样的质询活动。

  “如果不认真履职、不尽责,面对人大代表一针见血的质询,真是如坐针毡,直冒冷汗。”谈到人代会上的那次质询,播州区综合行政执法局尚嵇分局副局长陈赟至今仍心有余悸。

  挂上“人民不满意单位”牌子后,该镇综合执法分局、镇村建中心再也坐不住了。他们举一反三逐村开展地毯式排查,掌握全镇违法违章建筑的情况以及形成的原因,并视情况分别下达了停建通知书和处罚决定书,将辖区所有在建房全部纳入台账动态跟踪管理。

  2个月后,镇人大根据多数人大代表的意见,召开主席团会议让镇综合执法分局和村建中心取下了那块“丢人现眼”的牌子。

  “没想到,一次质询居然把最难管的违法建设不正之风给刹住了,开展质询的作用不可小视,人大代表绝不是摆设!”该镇人大代表肖世德说。

 

  据了解,自2018年以来,尚嵇镇人大已对镇林业站、市场监管分局、尚嵇法庭、农业服务中心等6家单位开展了质询。镇林业站、市场监管分局等4家单位由“人民不满意单位”变成了“人民满意单位”。而今,“受人民监督、为人民负责”已成为该镇全体干部职工的思想共识和自觉行动。(贵州日报当代融媒体记者 盛道利)

相关信息

X