微信群里 代表们不见面也能履职热“疫”

  “齐心协力,抗击疫情!”

  “向防控一线同志们致敬!”

  “为赶赴一线的英雄们点赞、致敬!中国加油、武汉加油!”

  “这是全民战役,我们坚持在一线做表率,早日打赢这场没有硝烟的战争!”

  ……

  新冠肺炎疫情袭来,贵阳市级人大代表交流群“筑人大代表之家”也变得热闹起来,点开微信群,小小的微信群,成为疫情期间代表们分享信息、交流互动、提出建议的“阵地”,为代表们在疫情期间提供“无接触”讨论交流的平台。一句句平实的话,传递了信心、温暖了人心。

  “希望你们做好防护,带头遵纪守法,宣传好中央、省、市疫情防控的重大决策,我们共同努力,守护人民群众的健康和安全,打赢防控新冠肺炎疫情攻坚战。”贵阳市人大选任联委利用微信群,为代表们鼓劲加油。

 

  在防控一线“打卡”

  2月6日,贵阳市人大常委会办公厅发出《向全市各级人大代表的倡议书》,号召代表密切联系人民群众,积极参与疫情防控。

  在疫情防控一线“打卡”,是“筑人大代表之家”微信群里的一道风景。

  看不到你的脸,却被你的身影所感动。

  从大年初一开始,贵阳市人大代表、清镇市麦格乡麦格社区副主任王光学坚持在群里“打卡”:守卡点,入户排查,走访困难群众,为低保户发口罩……王光学忙碌的身影赢得其他代表们点赞。

  疫情防控期间,电力供应十分重要,贵阳市人大代表、花溪供电局青岩供电所所长罗再龙就开始在群里分享他和同事们“战疫情保供电”的故事——坚持对辖区内防疫卡点等关键场所开展专项用电服务,查找安全隐患,更换线路,全力保障用电安全。

 

  市人大代表、清镇市新店镇新店村党支部书记周国群忙着巡逻;市人大代表王德玉忙着为疫苗企业捐赠新鲜蔬菜,为外出务工人员办理手续;市人大代表、清镇市红枫湖镇民乐村村民李才春则晒出了村民主动到路口参与卡点值守和人员排查工作……

  大考面前,贵阳市基层人大代表用坚守岗位诠释履职初心。

 

  热“疫”变建议

  2月1日晚上18时50分,贵阳市人大代表、观山湖区人大常委会副主任陈继春在“筑人大代表之家”微信群里提出:建议非常时期,贵阳市自2月3日上班起两周内取消私家车限号。

 

  “赞同!”短短几十个字,立刻得到张艳文、邹业忠、李前仁、杨载新四位代表的附议。收悉5位代表的建议后,贵阳市人大选任联委及时把代表们提的建议反馈到贵阳市公安交通管理局。

  2月2日下午,贵阳市公安交通管理局就在全市下发《关于暂停实施小客车尾号限行措施的通告》:自2月3日起,在疫情防控期间,贵阳市暂停实施小客车尾号限行措施。

  这只是疫情期间贵阳市人大代表通过微信群进行履职的一个缩影。

  “这两天市政府为了惠民在网上推出抢购口罩,这是政府关心老百姓的又一举措,值得点赞。但是,抢购效果不够好,急需口罩的是老年人和比较困难的家庭。”2月6日,市人大代表、贵阳市环西小学党委书记杜鹃提出建议:“能否由街道办事处协调,以家庭为单位每个家庭限购2个,特别是一些比较困难的家庭优先购买。”

  杜鹃代表的建议一提出,得到钟文生、吴坤玲、胡方燕等20余名代表的认可,贵阳水务集团清镇水务有限公司机关支部书记、管网科科长蒋成进补充道:“主要针对一些老弱病残人员,不会使用手机人员,确保口罩真正发放到这部分需要人手中。”

  贵阳市人大选任联委立即将此建议交办给市政府办公厅,市政府办公厅当即将建议内容交由贵阳市应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室办理。2月26日至3月1日,贵阳市调配100万只一次性医用口罩,重点向困难群众、特殊群体免费发放。

  人大代表根植人民,服务人民,在疫情防控最吃紧的时刻,代表们隔着手机屏幕,时刻不忘肩上的责任和使命,仍然在履行代表职责。(供稿:曹阳)

相关信息

X