榕江:发挥人大力量 实现精彩出列

文章来源:《人大论坛》 发布时间:2020年03月25日 09:45:49 打印本页 关闭 【字体:

  作为全省深度贫困县和省委、省政府2020年脱贫攻坚挂牌督战的榕江,要按时高质量打赢脱贫攻坚战、实现精彩出列,榕江县人大机关及其全体人大干部和人大工作者义不容辞扛起肩上的政治责任,履职尽责,勇于担当,做攻坚克难的排头兵和冲锋陷阵的战斗员,为圆满完成脱贫摘帽的最大政治任务发挥好人大力量。

  率先垂范,确保挂牌包保取得成效。按照县里的统一安排,县人大常委会领导分别担任一个乡镇脱贫攻坚指挥长,一名副主任还直接担任了极贫乡的党委第一书记。通过深入基层、深入群众,摸清乡情、村情、民情,完善战区指挥体系和工作机制,全面落实“两不愁三保障”查缺补漏及各类台账建立完善工作,协调资金物资指导群众针对市场需求搞好产业发展,建立起了花椒、油茶、食用菌、草珊瑚及生态家禽、稻田养鱼等种养殖基地,奠定帮助贫困群众稳步增收的基础。

 

  榕江县人大常委会主任叶东山在车江坝区指导复工复产。

  尽锐出战,狠抓结对帮扶工作。县人大机关负责月亮山区八开镇党央村和摆柳村的结对帮扶工作,抽调6名熟悉农村工作的工委室负责同志、年轻党员干部驻村担任第一书记和网格员,与村支两委一道精准扎实开展好脱贫攻坚工作。以村寨治理为主导,以产业建设和发展为目标,在研判好村情民情的基础上,结合当地地形气候土壤条件和市场需求,重点发展花椒种植产业,目前两个村已完成花椒种植4000亩,建成花椒苗圃基地23亩,育苗100多万株。以“公司(合作社)+贫困户”的模式,实现了贫困户产业全覆盖。进入盛产期后年产值将达到3000万元以上。以“一人一亩花椒树,脱贫致富好门路”为目标,辐射全镇的“八开花椒产业园”正在如火如荼建设中。坚持党建、扶贫一手抓,加强村支两委建设,凝聚信心,激发民心,把全部精力自觉投入到脱贫攻坚上来。

  将工作的重点放到事关脱贫攻坚的内容上来,先后将脱贫攻坚推进情况、农村学校撤并、村级卫生室建设、农村合作医疗、农村饮水安全等事关脱贫攻坚大局的事项列入调研、视察、审议议题,将扶贫办、农业局、环保局、国土局、工信和商务局等涉农、涉贫部门列为工作评议对象,提高人大监督工作的针对性和实效性。

  以“脱贫攻坚,代表在行动”为契机,组织动员全县1164名各级人大代表立足实际、因地制宜,在各自的工作生活领域团结带领贫困群众,围绕花椒种植、生态家禽家畜养殖等长效产业真抓实干,切实改变贫困面貌。(来源:《人大论坛》 | 榕江县人大常委会 陆方宏)

相关信息

X