丹寨县人大常委会:“三举措”保障代表依法履职

文章来源:丹寨县人大常委会 发布时间:2020年03月26日 15:04:53 打印本页 关闭 【字体:

  坚持人大代表主体地位是人民当家作主的重要体现。近年来,丹寨县人大常委会充分尊重代表主体地位,不断完善代表工作机制,创新服务方式和改进工作方法,加强人大代表联系群众工作,积极为代表依法履职提供服务保障。

 

  一是加强代表培训,提高代表履职能力素质。强化代表履职培训,定期组织驻县的省、州、县、乡(镇)人大代表以各乡(镇)人大主席团为单位集中开展培训,学习党的十九大及十九届四中全会精神、脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接、人大法律法规知识等,通过“充电”为代表履职提供充足“能量”,进一步提高人大代表的履职能力和水平。同时,组织代表开展履职活动,积极推荐人大代表参加“一府一委两院”召开的领导班子民主测评会、党风廉政警示教育大会、听证会等相关会议活动,不断深化拓宽代表参政议政渠道。

 

  二是创新代表联系群众新机制,增强代表联系实效。深入开展代表走访,常委会组成人员分别深入各乡镇走访县十六届基层人大代表,认真听取基层代表对常委会及“一府一委两院”的意见和建议,帮助解决代表的实际困难和问题,进一步增强代表的使命感和责任感,促使人大代表更好地听民声、知民情、解民忧、暖民心,推动解决一批群众关心的热点难点问题。积极开展信访接访,对待群众诉求积极研究解决措施,共同协商解决信访问题。全面推进代表联络站建设,建成乡镇人大代表联络站6个,实现了代表进站全员化、联系活动长效化、联系工作网格化、活动机制规范化,切实有效解决人大代表联系服务基层群众“最后一公里”问题。

  三是用活代表履职激励基金,增强代表履职实效。出台《丹寨县人民代表大会常务委员会人大代表履职激励基金管理办法(试行)》,对全县各乡镇县人大代表申报使用代表履职基金报告进行认真审定,共讨论和审定申报项目32个,划拨资金78万元用于解决县人大代表发展、帮助贫困户发展产业和公益基础设施建设的困难,并要求代表所在乡镇人大主席团对项目实施进行监督,持续跟踪问效,确保代表激励基金用好用活,充分调动人大代表的履职积极性,扛起脱贫攻坚政治责任,全力助推脱贫攻坚。(作者:李龙 )

相关信息

X