安顺市各级人大打赢脱贫攻坚歼灭战现场会召开

  5月18日至19日,安顺市各级人大打赢脱贫攻坚歼灭战现场会在紫云自治县召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、省人大、市委关于“冲刺90天打赢歼灭战”的各项决策部署,总结全市各级人大“五抓五促”和“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动实施4年来的工作成效和经验,研究部署下一步工作。

 

 

  安顺市人大常委会主任赵贡桥出席会议并讲话。市人大常委会副主任罗晓红、梅世松、张骊龙、冯朝生、芦忠于,市人民政府副市长王成刚,市人大常委会秘书长解志明出席会议。

   会上传达了市委书记陈训华关于全市各级人大打赢脱贫攻坚歼灭战现场会的批示精神;王成刚通报了全市脱贫攻坚工作情况;紫云县人大常委会及市、县、乡人大代表在会上作了交流发言。

 

 

  赵贡桥指出,坚定扛起时代赋予的重任,助推打赢脱贫攻坚战是人大义不容辞的政治责任,也是人大围绕中心、服务大局的重要职责。近年来,市人大常委会紧紧围绕中央、省委、市委决策部署,认真落实省人大常委会党组《关于发挥全省各级人大发挥职能作用聚焦脱贫攻坚工作的意见》及“脱贫攻坚,代表在行动”活动要求,结合安顺实际,聚焦人大职能作用发挥,创新开展“五抓五促”聚力脱贫攻坚。 “五抓五促”实施4年来,全市各级人大高度重视、全员出战,促示范于引领,“领”出了新风貌;护民生于法治,“治”出了新水平;寓支持于监督,“督”出了新成效;结真情于帮扶,“扶”出了新业绩;集上下于联动,“联”出了新格局,“五抓五促”实施质量高、成色足、效果明。

  赵贡桥强调,当前,安顺市脱贫攻坚接近全面胜利总攻阶段,突如其来的疫情,使脱贫攻坚从决定性成就到全面胜利面临着艰巨的困难和挑战。大家要强站位把握强信心前行,着力增强“最后总攻”全胜紧迫感、使命感、责任感,坚决把市委既定的决策部署贯彻好落实好,把耽误的时间抢回来、把滞后的工作赶回来、把造成的损失补回来,为彻底解决千百年来安顺市的绝对贫困问题献好人大之力、尽好人大之责,不留遗憾和缺憾。

  赵贡桥要求,全市各级人大和人大代表要超常规攻坚超举措冲刺,精准聚焦“决战决胜”目标举全力、卯足劲、创佳绩。要争分夺秒抢抓时间节点,再加速度、再提质效,集中安排一批专项监督活动、集中开展一批重大项目督查、集中推动一批重点问题解决;要千方百计拓展帮扶渠道,再扶一把、再送一程,持续加大结对帮扶、挂牌督战和示范引领;要全面压实三级主体责任,再强联动、再聚力量,强化三级联动、多方互动、全员齐动;要积极助力乡村振兴战略,再展作为、再作贡献,既要高质量完成脱贫攻坚目标任务,又要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标展现好人大担当、贡献好人大力量。

  会议期间,与会人员实地观摩了落成坝区农业结构调整样板点、纳容林下蜂繁殖基地、新民村林下生态蛋鸡养殖场、白石岩乡红芯薯基地。

 

参会代表考察落城坝区农业结构调整样板点

 

参会代表考察白石岩乡红芯红薯基地

 

  安顺市各县区人大常委会主任、联系分管副主任,各乡镇人大主席(工委主任),部分基层人大代表,市人大机关各委室负责人,市直相关部门负责人参加会议。(撰文摄影:人大论坛记者   刘瑶  伊航  杨猛  张娴)

相关信息

X