“黔南人大”方阵助力脱贫攻坚

文章来源:黔南日报 发布时间:2020年09月15日 10:30:36 打印本页 关闭 【字体:

  近年来,黔南州各级人大及其常委会深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,在州委领导下,充分发挥人大代表来自基层、贴近群众的优势,坚持把打赢脱贫攻坚歼灭战、夺取脱贫攻坚全面胜利作为新时代地方人大工作的重中之重,充分发挥8162名五级人大代表的主体作用,不断创新方式、丰富内涵,持续深化拓展人大代表在脱贫攻坚中的带头和监督作用,尤其是在推动解决“两不愁三保障”突出问题方面发挥的作用,为全州实现真脱贫、脱真贫做出积极的贡献。

 

  加强组织协调 广泛组织动员

  黔南州人大常委会将人大代表参与脱贫攻坚重点项目监督工作列入常委会工作要点,及时制定下发了《关于人大代表参与重点项目监督助推脱贫攻坚的指导意见》,各县(市)人大常委会结合自身情况,细化目标任务,制定相应的实施方案,州县两级分别成立了脱贫攻坚领导小组,确保组织领导到位。为统筹推进人大代表参与脱贫攻坚工作,州人大常委会分别在福泉、三都、罗甸召开了全州代表工作经验交流会,对“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动和人大代表参与重点项目监督助推脱贫攻坚工作进行了总结分析,检视工作,交流经验。县市人大常委会也采取不同形式强力推进代表参与脱贫攻坚工作。贵定县人大常委会从监督支持和发动代表参与脱贫攻坚两个方面进行安排部署,要求全县各级人大代表切实把思想和行动统一到全县脱贫攻坚的大局中来。

 

  强化监督作用  助力脱贫攻坚

  根据黔南州人大常委会《关于人大代表参与重点项目监督助推脱贫攻坚的指导意见》,各县(市)人大常委会就近就地聘请1530名省、州、县、乡人大代表作为义务监督员,针对交通、扶贫、水务、移民、住建等脱贫攻坚重点基础设施项目进行项目报建管理、从业单位的资质审查和管理、招投标及合同管理、工程施工管理、工程形象进度、工程质量等内容进行专门的培训,为人大代表履行义务监督员职责奠定了基础。人大代表们通过实地视察、调研,走访、座谈了解项目建设的具体情况,把监督中发现的问题梳理后,形成建议向业主单位反馈并督促整改。为了确保人大代表参与重点项目监督助推脱贫攻坚能正常开展,黔南州人大常委会还组织了4个专项督察组进行专项督查,对全州各县(市)实施的56个相关脱贫攻坚重点基础设施项目进行实地察看,详细了解该项工作所取得的成绩和存在的不足,帮助代表树立了自信心,增强了主动性,促进该项工作的有效开展。为推进监督常态化,在制定月调度、季检查、定期通报等工作机制的基础上,州、县(市)两级人大常委会还定期或不定期组织人大代表对脱贫攻坚有关单位及项目进行视察。各级人大代表义务监督员参加脱贫攻坚重点项目监督共计6200余人次,监督脱贫攻坚重点项目1800余个,提出意见建议900余条,人大代表行使当家作主权力,敢于发挥监督作用在脱贫攻坚中得到了充分体现。荔波县小七孔镇组织人大代表监督该镇和平村太阳能路灯安装项目,发现部分灯杆基础水泥浇固时长宽深未达到标准,要求施工方按标准及时整改,营造阳光扶贫、公正扶贫、廉洁扶贫的良好氛围。

 

  发挥示范引领 树立代表典型

  全州各级人大及其常委会根据代表的不同岗位、不同行业的特长优势,引导代表立足实际,带头创新创业、苦干实干,利用产业优势和致富经验,带领周边群众自力更生,共同走上致富路。采取人大代表定名额联系贫困户方式,帮助贫困户寻找和迈进脱贫致富新途径,有力地激发了贫困户的内生动力,增强贫困户脱贫自信,切实发挥人大代表在脱贫攻坚中的示范引领、带动助推作用。目前,全州各级人大代表共联系行政村1780个、联系贫困户15112户,宣传政策法规6万余场(次),提出意见建议3673条,化解矛盾纠纷7148件(次),帮助协调落实项目2155个,办成了一批群众满意、困难家庭受益的实事和好事。省人大代表罗永慧,带领群众发展中药材种植产业,建成标准化示范种植基地3000余亩,解决了1500人次的劳动就业,人均创收达2000元以上,多次免费召开培训会,实地为群众作现场技术指导,自费帮助种植户成立合作社,申报小微企业,为5家合作社申请了100万元国家产业帮扶资金,又通过流转农户土地建药材种植基地,为300户贫困户实现资金分红87万元,在他的带领下现已培育出5个皂角种植大户,散户种植2000亩,全县种植皂角4万亩,中药材种植总面积近10万亩,目前惠水县将皂角作为主要的产业来发展,有力推动乡村振兴战略稳步前进。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,全州各级人大及其常委会组织动员各级人大代表尽锐出战,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。(黔仁研 王振港 记者 张琴)

相关信息

X