代表展风采 履职更精彩!2020年遵义市人大常委会加强和改进代表工作综述

文章来源:遵义人大 发布时间:2021年02月22日 11:58:05 打印本页 关闭 【字体:

  人大代表是人民代表大会的主体,直接代表民心民意。人大的作用靠代表、人大的水平看代表、人大的活力在代表。

  2020年,遵义市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,省委十二届七次全会和市委五届九次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把以人民为中心的发展思想贯穿落实到代表工作中,充分发挥代表作用,不断丰富代表工作内容,创新代表工作机制,保障代表依法履职,使我市的代表工作呈现出蒸蒸日上的良好局面。

 

 

  2020年初,一场突如其来的疫情打破了以往正常的工作和生活。危难之时显担当,方寸之间见作为。新冠肺炎疫情发生后,人大代表抗击疫情的的作为充满了温暖与力量。在市人大常委会的精心组织和动员下,全市各级人大代表积极投身疫情联防联控工作中,领导干部代表靠前指挥,党员、医疗系统代表冲锋在前,基层代表坚守岗位、维护社会和谐稳定,企业代表捐款捐物、千方百计复工复产……每一位代表,都是抗击疫情的一份坚实力量,每一个实际行动,都见证着人大代表对打赢疫情防控阻击战的信心和决心,生动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心。

  “向为脱贫攻坚付出艰辛努力的人大代表致敬!”“全市人大代表为脱贫攻坚付出了艰辛努力,作出了重要贡献,向代表致敬!”这是2020年8月遵义市委书记魏树旺、市长黄伟分别在市人大常委会《关于全市各级人大代表投身脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”的情况报告》上所作的批示,充分体现了遵义市委、市政府对人大代表参与脱贫攻坚的高度认可。市人大常委会一边带领各级人大代表开展系列帮扶活动,一边多角度挖掘任大代表在投身脱贫攻坚的感人事迹。我市有29名人大代表获得2020年省委“七一”表彰,18名人大代表获得2020年市委“七一”表彰,增强了各级人大代表的荣誉感、获得感。

  专题调研和集中视察是大代表执行职务、了解社情民意的重要形式,也是提升代表履职能力和水平的重要手段。2020年6月,市人大常委会组织19名省人大代表深入绥阳县,围绕聚焦坚决打赢脱贫攻坚最后总歼灭战、农业产业结构调整推动实施等情况开展了专题调研,代表们纷纷建言献策,提出了“立足扶贫抓产业,跳出扶贫壮产业”“立足扶贫强基础,下好乡村振兴先手棋”等有建设性的金点子。2020年10月又组织部分省人大代表深入赤水市,实地察看特色农产品和绿色食品工业企业的原料收储、食品加工、质量管控、仓储冷链、运输销售等情况。代表们踏出加强政策支持力度、加强品牌建设力度、加大生态环境保护力度、增强优化营商环境力度等好建议。代表们的调研和视察活动,提振了遵义壮大特色产业发展的士气,丰富和拓展了我市巩固脱贫成果推动农村产业革命实现乡村振兴的方法和途径。

  尤其值得一提的是,2020年,在遵义市人大常委会会议期间,市人大常委会与列席会议代表之间建立起座谈机制,根据会议议程,结合代表职业特点,有针对性地邀请代表列席常委会会议,广泛听取代表对有关议题和人大工作的建议意见,为代表知情知政提供了保障。分五次共邀请了40名代表列席常委会并围绕对疫情防控、复工复产复学复市工作,遵义市中医药产业发展,遵义市民办教育事业发展,为推动遵义经济高质量发展做好“十四五”规划等建言献策。

  过去的一年,我们欣喜地看到,遵义市人大常委会通过卓有成效地开展代表工作,人大代表的履职能力和水平得到进一步提高,无论是提交议案、审议报告还是调研视察,人大代表在履职中逐渐告别单一、沉闷和拘谨,变得多元、活跃和开放。这些职业不同、经历不同、关注点也不同但都秉承“我为人民当代表”理念的人大代表们,在每一个认真履职的动人场景里留下的真知灼见,如丝丝春雨,悄无声息地滋润着遵义这片红色的大地。(遵义日报记者  吕欣)

相关信息

X