脱贫攻坚路上的人大担当——2020年遵义市人大常委会助推脱贫攻坚工作综述

文章来源:遵义日报 发布时间:2021年02月23日 09:47:22 打印本页 关闭 【字体:

  2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,是全面建成小康社会之年,党中央团结带领全国各族人民,向绝对贫困发起总攻,取得决定性胜利。遵义毕其功于一役,撕下了千百年来绝对贫困的标签,高质量通过了脱贫攻坚大考。

  总攻号角吹响以来,在脱贫攻坚战场上,遵义市人大常委会以脱贫攻坚为统揽,坚决贯彻习近平扶贫思想和中央决战决胜脱贫攻坚系列会议精神,坚决落实省委、市委“冲刺90天,打赢歼灭战”部署,聚焦扶贫政策法规落实、扶贫资金使用、扶贫项目推进等实施监督,以较真碰硬“督”促凝心聚力“战”,绘就了地方人大常委会参与脱贫攻坚的生动画卷。

  “陈支书,这是又要去老欧家探病吗?”“陈书记,我们这个组一到打雷下雨就停电,你要想办法帮我们解决这个事才行呢。”赤水市人大代表、金华街道城东社区支书陈本忠被群众称为“硬核支书”,他在社区工作20余载,办实事、解民忧、谋发展,坚持不懈带领社区贫困户昂首阔步迈向小康,体现了人大代表的责任担当。

  2020年,全市15800余名像陈本忠一样的各级人大代表,牢记“我当代表为人民”的初心,积极响应市人大常委会号召,主动参加各级人大常委会组织的调研、视察,在“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动中各展所能,无论是宣讲政策、入户摸排还是产业扶贫,都有人大代表的身影。

  执行“五步工作法”他们走在前,落实“农村产业发展八要素”他们忒用心,捐款捐物他们积极主动带头……在决战决胜脱贫攻坚的2020年,全市人大代表扶贫工作务实、扶贫过程扎实、扶贫结果真实,为我市脱贫攻坚贡献了智慧和力量,47名人大代表获省委、市委“七一”表彰。

  一年来,遵义市人大常委会聚焦“两不愁三保障”和农村饮水安全、易地扶贫搬迁后续五个体系建设开展调研;组织我市选举产生的省人大代表视察绿色食品工业,组织主任会议视察坝区产业结构调整;对市五届人大四次会议及闭会期间人大代表关于脱贫攻坚的建议进行重点督办、加强跟踪问效,以务实可行“策”促精准有效“改”;抓实领导挂帮、干群结对、驻村蹲点等工作,深入开展大走访、大排查,帮助挂帮点理清后续思路、发展脱贫产业、纵深推进农村产业革命;深化“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,持续动员五级人大代表投身脱贫攻坚,以满怀激情“干”促群众收入“增”。全市各级人大及人大代表以务实、扎实、真实的工作,为遵义在全省实现“三个率先”(赤水市在全省贫困县中率先脱贫、正安县在全省深度贫困县中率先脱贫、整市在全省率先脱贫)作出了应有贡献。

  在现行标准下,遵义市贫困县已经全部摘帽、贫困村已经全部出列、贫困人口已经全部清零,脱贫攻坚工作进入了持续巩固提升阶段,我市成功撕掉了贫困的标签,历史翻开了新的一页。当前,“十四五”征程已经开启,市人大常委会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、推动构建新发展格局,不忘初心、牢记使命,着力在实施乡村振兴战略中再创佳绩,奋力推进遵义现代化强市建设进程。(材料来源:遵义日报  记者 吕欣)

相关信息

X