督促政府组成部门践行工作承诺!剑河县人大常委会出实招

文章来源:剑河县人大办 发布时间:2021年04月08日 14:21:11 打印本页 关闭 【字体:

  “县生态移民局在实施乃寿老渡口岸坡治理、岩洞湾公路改造工程、南加镇基立人行桥等项目建设等方面尚未完成,县行政综合执法局在建设革东屯上湾农副产品自由交易市场和县城天然气管道建设项目没有完成,请作出解释……”在日前召开的剑河县十七届人大常委会第38次会议,审议县人民政府组成部门2020年度主要工作完成情况的现场气氛热烈、提问尖锐,直指各部门工作短板,有关部门负责人到场一一给予解释,承诺采取措施继续推进,达到了良好的会议效果。

 

 

  近年来,剑河县人大常委会把对人和事的监督有机结合起来,制定出台了《县人大常委会关于对县人民政府组成部门年度主要工作实行承诺的规定》,从2014年开始,要求县人民政府组成部门将拟完成本年度县委、县人民政府、县人民代表大会确定的涉及本部门的经济社会发展目标任务向县人大常委会作出书面承诺,主动接受监督,努力做到言必信、行必果,开创了人大监督工作新局面。

  在具体实施过程中,县人民政府各组成部门在每年人代会结束后30天内,要拟出年度主要工作承诺事项,由承诺单位主要负责同志审签,加盖单位印章,并经县人民政府分管领导签署意见后,报县人大常委会。为进一步扩大社会参与面,提高透明度,常委会还将部门工作承诺书印发纪检监察、组织人事、政法综治等部门及各乡镇。同时,要求承诺单位应将承诺书印发本部门业务相关的单位、下属机构、延伸机构、服务窗口或服务对象,并在县级新闻媒体、专栏展板上公布,接受社会监督。

  次年年初,县人大常委会成立跟踪督查组,采取实地走访查看、听取汇报、查阅资料等方式,对过去一年县人民政府组成部门年度主要工作承诺完成情况开展督查。同时,注重收集各方面意见,向县人民政府分管联系的县领导、乡镇党政班子成员、部分人大代表、与各组成部门业务工作相关的单位、下属机构、延伸机构、服务窗口或服务对象以及纪检监察、组织人事、政法综治等部门广泛开展测评,形成跟踪督查报告,由主任会议研究后提请常委会会议进行审议测评,确保测评结果客观公正。

  为提高监督实效,县人大常委会及时将测评结果报送县委,建议作为考核任用干部的参考依据,并分别反馈给测评单位和在全县范围内进行通报。同时,把各部门存在的工作短板问题作为重要监督事项紧盯不放,直至抓好落实。

  剑河县人大常委会通过实行主要工作承诺制度,以一竿子插到底的决心和态度督促县人民政府及其组成部门践行承诺,有力推动了地方经济社会持续健康发展。(剑河县人大常委会办公室  龙俊)

相关信息

X