黔东南州人大常委会:在党史学习教育中建立“人大+”工作模式

文章来源:黔东南新闻网 发布时间:2021年10月14日 打印本页 关闭 【字体:

  黔东南州人大常委会在党史学习教育中围绕加强“工作机关”“代表机关”两个机关建设,始终把解决民生、维护民利作为人大监督工作的出发点和落脚点,形成了一套富有黔东南地方特色的“人大+”工作模式。

  “人大+‘一府一委两院’”,建立定期联动机制,加强统筹监督力度。2021年以来,共召开全州人民代表大会会议2次、州人大常委会会议7次、州人大常委会主任会议12次,专题听取和审议“一府一委两院”专项报告18个。通过各种联动会议,从源头上聚焦人民群众最关心的农业、安全、医疗、教育、生态环保、监察司法等方面问题,围绕年初问目标、年中问进度、年末问结果,推进“一年三问”,统筹对“一府一委两院”及相关部门的69个专项工作开展跟踪问效,推动了各项工作有效开展。

  “人大+基层人大”,建立上下联动机制,提升整体监督实效。以州人大为龙头,实行州、县(市)、乡(镇)三级人大联动,整体推动人大监督全方位、深层次开展。今年以来,围绕《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》执法检查等重点工作,通过“前期明确监督重点、中期完善监督方式、后期强化跟踪落实”的全流程闭环监督,三级人大联动开展监督工作15次,形成强大合力,推动了建筑垃圾违规堆放、生活垃圾填埋场渗滤液处置等问题的整改,并通过新闻媒体、门户网站、官方微信公众号推送相关报道600余篇,提升了人大立体监督的影响力。

  “人大+人大代表”,建立点面联动机制,强化代表履职效能。围绕推动全州人大监督的点面结合,今年以来,开展政治理论学习16次、代表集中培训3次,人大代表视察17次,切实提高人大代表履职能力。推动印发《中共黔东南州委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》,明确常委会组成人员、人大代表联系群众的重点内容、方式方法,建立健全群众意见建议处理反馈机制,创建互联网代表建议办理“智慧人大”平台,强化乡镇人大代表联络站建设,规范五级人大代表进站履职工作,深入开展“乡村振兴·人大代表在行动”主题活动。今年以来共交办督办代表建议意见298件,建议办结率100%,代表满意率98%以上。

相关信息

X