黔东南州人大对岑巩县工业经济发展情况开展专题调研

文章来源:岑巩县人大 发布时间:2021年10月14日 打印本页 关闭 【字体:

  10月13日,由黔东南州人大常委会副主任吴世胜带队,抽调州人大财经委、州审计局、州工信局等部门一行10人组成调研组,对岑巩开展工业经济发展情况专题调研,岑巩县委书记陈正锋、县人大常委会主任姜继德及县人民政府、岑巩经开区负责人陪同调研。

  调研组一行对黔东生态特色食品产业园及柏森香料、华星冶金、兴隆碳素等6家企业实地走访,现场查看生产状况,听取企业负责人对项目情况的介绍及生产经营情况,详细了解我县工业企业规模、建设周期、生产运营、市场前景、发展规划等情况,调研组掌握了岑巩县工业发展存在的困难和问题,现场把脉问诊,提出了一些建设性的意见和建议。

 

 

  随后调研组在岑巩经开区会议室召开座谈会,听取县人民政府副县长张炜作了关于全县工业经济发展情况的汇报:今年来,岑巩县坚定不移把加速推动新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,重点围绕实现工业总产值、工业投资、市场主体等主要指标倍增,集中力量推进新型工业化发展,工业经济呈现稳步增长的良好态势。今年1-9月,全县28户规模以上工业企业产值累计完成23.61亿元,同比增长13.94%;规上工业增加值累计完成4.01亿元,同比增长6.23%;完成工业用电量完成6.52亿度,同比增长40.44%;工业增值税完成4876万元,同比增长13.29%;500万元以上工业投资项目完成投资额3.88亿元,同比增长42.48%;规上工业市场主体培育成功入库2户。

  在座谈会上,参会人员针对岑巩工业经济发展情况进行了交流发言。

 

 

  县委书记陈正峰对州人大调研组一行关心支持岑巩工业经济发展表示感谢,对下步工作谈了思路:一是将持之以恒推进新型工业化,加快构建现代化工作体系,坚持把加速推进新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,立足资源禀赋,大力实施工业经济三年倍增计划,加快工业转型升级;二是将集中有限的资源支持企业发展,建立工业发展要素保障服务机制,做好跟踪服务,及时解决企业在项目落地、原材料等方面存在的困难;三是全面激发工业潜能,统筹推进产业布局、招商引资、资源配置等工作,狠抓规上企业的培育,盘活存量,增强信心,推动全县工业经济高质量发展。

  听取汇报后,吴世胜对岑巩工业经济发展取得的成绩给予充分肯定,认为岑巩工业产业特色鲜明,龙头带动强劲,工作措施有力,发展势头良好,全县工业经济取得平稳较快发展,针对存在的问题,提出了三点意见:一是坚持绿色环保和安全生产发展理念,树牢“安全第一、生命至上”安全意识,有效防范和降低企业安全环保风险,全力推进工业园区产业合理集聚、资源优化整合,经济增长与环境保护协调发展;二要进一步抢抓机遇,发挥资源优势,作好谋划,扶持和服务好企业;三要强化服务保障工作,对企业用地、融资货款等方面存在的困难问题及时研判,为企业提供优质宽松的营商环境。(供稿:通讯员 岑巩县人大常委会办公室  张能秋  谢伯群)  

相关信息

X