沿河自治县县乡两级人大换届选举工作稳步推进

文章来源:沿河自治县人大 发布时间:2021年10月14日 打印本页 关闭 【字体:

  今年以来,沿河自治县认真贯彻落实中央、省、市关于做好县乡两级人大换届选举工作的整体部署和具体要求,深入开展调研,迅速成立机构,精心制定方案,广泛宣传发动,加强业务培训,各项工作正在稳步有序推进。

  深入开展调研,情况掌握精准。县人大常委会领导带队分赴各乡镇(街道),围绕人口变化、年龄结构、地域分布、机关企事业单位的所属辖区、人民群众行使民主政治权利的意愿、各有关方面对人大换届选举的意见建议等内容深入开展摸底调研。同时,召集相关部门就易地移民搬迁选民登记等有关方面的事项进行座谈交流,做到底数清、情况明,既为制定科学合理的实施方案、全面安排部署提供了第一手资料,也为代表选区划分、乡镇人大代表名额确定打牢了基础。

  各方共同发力,准备工作全面。该县认真学习传达全市县乡两级人大换届选举工作部署会议精神,及时召开人大常委会党组会、主任会对县乡两级人大换届选举工作进行研究部署,第一时间向县委汇报了贯彻实施意见。县委高度重视,专题召开县委常委会议进行研究,同意并批转了《沿河自治县人大常委会党组关于做好县乡两级人民代表大会换届选举工作的实施意见》,印发全县23个乡镇(街道)抓好贯彻落实。同时,县委成立了县乡人大换届选举工作领导小组,并成立了由县级领导挂帅的各乡镇(街道)换届选举指导组,进一步加强了对人大换届选举工作的组织领导和检查指导。县人大认真贯彻落实县委的要求,先后多次召开主任会和常委会,研究决定县乡两级人大换届选举工作的有关事宜。依法作出了设立县乡两级选举委员会、确定新一届乡镇人大代表名额和县乡人民代表大会换届选举时间的决定;通过并印发换届选举工作实施方案、人大代表名额分配及选区划分方案;由7名县人大常委会领导牵头、相关人员组成了7个指导组实行分片包抓。县选举委员会设立办公室,乡镇成立选举工作组,明确职责任务,扎实开展工作,确保了前期各项准备工作落地落实。

  强化学习培训,工作合力强劲。县人大深入学习贯彻上级有关会议和文件精神,并认真组织学习新修改的《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《贵州省各级人民代表大会代表选举条例》和《贵州省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》等法律法规,集中观看了《警钟长鸣》警示教育片,进一步提高了人大干部思想认识和业务素养。先后 2次对选委会办公室及各工作组人员、乡镇(街道)人大主席和相关骨干人员进行了集中培训。针对今年乡镇(街道)人大工作新手多的实际,县人大常委会领导多次到有关乡镇(街道)开展手把手业务指导,有效增强了人大换届选举工作人员的业务本领。坚持以宣传工作为先导,县委宣传部、县选举委员会先后印发了关于做好县乡人大换届选举宣传工作实施方案和致全县广大选民的一封信。据不完全统计,全县累计悬挂、张贴和电子屏滚动播放宣传标语445幅(条),编发信息简报和新闻稿件20余篇,为换届选举工作依法有序开展营造了良好舆论氛围。

  精心安排部署,各项工作全面铺开。8月3日,该县召开县乡两级人大换届选举部署暨业务培训会,对换届选举工作和组织、宣传、纪律工作进行了全面动员部署,组织与会人员观看了换届选举警示教育片并签订了严守换届纪律承诺书,还紧扣当前工作和选举法及操作流程进行了辅导培训。该县县乡两级人大换届选举整体工作正有序推进。(供稿:沿河自治县人大常委会  王小兵)

相关信息

X