欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

贵阳市人大法制委员会审议大气污染防治办法(修订草案)

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年04月06日    来源:贵阳市人大

  2017年3月31日,贵阳市人大法制委员会在人大机关503室全面审议了《贵阳市大气污染防治办法(修订草案)》二次审议稿。联系法制委工作的常委会党组成员、副主任李泽同志出席会议,市法制局和市生态文明委员会有关人员列席会议。

  会议开篇步入主题,对二次审议稿草案5章45条逐条进行了审议,并对向环保公益组织等公开征求到的13条意见建议作出回应。

  在征求意见的过程中,环保组织提出要在第四条中增加“党政同责”的规定,这样才能更好地体现贯彻党的十八大系列精神。但委员们认为,在法规中规定党委的责任,无论从立法技术还是从实体上看,都不宜进行规范,且党内法规对党委的责任有所规范,建议这条意见不予采纳。但公益组织提出的关于在该条第四款中增加问责情况向社会公开的一家,委员们一致认为很有必要,为了保持逻辑关系,这条的第三款和第四款相应增加问责的有关内容,使得考核、约谈、问责环环紧扣。

  法规逐条进行到第五条,公益组织提出,应在这条中增加对领导干部开展环境法律法规培训的规定,听到这样的建议,与会的委员们高度赞同,魏琴委员说,政府及其工作人员,特别是关键少数的决策者,在大气污染防治工作中不能缺位,如果他们缺乏环保法制意识,影响可能更大。意见如此一致的前提下,第五条增加了“各级国家机关及其工作部门应当开展大气污染防治的法律、形势和任务的教育、宣传、培训,增强国家机关工作全体公务员以及公职人员的大气环境保护的国情意识、法治意识和责任意识”内容作为第一款规定。

  公益组织特别关注他们的作用发挥将何如规定,因此在征求他们意见时,他们为第六条的规定点“赞”,同时希望能再具体点,比如可否在共享环境监测方面的信息,可否规定政府特别是各类管委会在实际监督管理中通过购买第三方服务的方式,解决监管力量不够的问题等等。对此建议,大家做了深入的争论,有建议按照公益组织的意见进行修改的,有认为目前的规定已体现他们的要求的,还有同志建议将公益组织参与作为第二款写在第十一条中。几个回合下来,大家决定将此条第一款修改为两款,将公众的参与单独规定为“鼓励、支持公众参与大气污染防治和对管理、服务、执法等活动的监督”,以突出公众的参与作用。

  第七条没意见。

  第八条没意见。

  ……

  工作人员逐条逐句地通报意见征求情况。

  “这里有个意见”到第十五条时,工作人员详细地介绍了公益组织对“证据”二字的理解。公益组织认为“……其监测数据可以作为环境保护行政主管部门相关行政执法的证据”的规定,有自证其罪之嫌,应该增加环保部门对数据调查核实的规定。对此,宋迅委员认为规定没有问题,他说规定的是可以作为证据,这“可以”二字不同于“应当”,因此这样的规定就已经表明了环保部门要对数据进行调查复核的程序要求。

  “好,解释清楚就行,继续往下。”会议主持人说道。

  “第三章……第一节燃煤和扬尘污染防治……”

  “我说明哈,公益组织认为热电联供、集中供热没有必要规定……”韦北阳副主任说道。

  “如果这样的话,我建议这条可以删了,因为这与燃煤和扬尘污染防治的主题关联不大。”法规处副处长宋兰接着回应道。

  “嗯,是有道理!”有委员附和道。

  “这样,关于集中供热的问题,下来查看哈政府规定是如何规章,我们与规章规定保持一致,如何?”陈寿宇主任建议道。

  集中供热的争论暂告段落。

  “但是,公益组织提出贵阳市的工业污染防治应该在法规中有所体现,尽管上位法有所规定,但如何接地气、如何落地才是关键,比如清镇的站街、开阳的双流、息烽的小寨坝这些区域的工业污染问题就比较突出。”韦北阳副主任继续反馈征求到的意见。

  “关于这个工业污染防治,应该可以算区域治理吧?”陈寿宇主任问道。

  “应该算!”生态委的同志答道。

  “如果是这样,那第八条不是将组织编制大气环境质量限期达标规划修改为编制区域大气环境质量规划了吗?通过这个区域规划应该能解决这个问题,关键还是要严格执行规划。”陈寿宇主任说道。

  时间一点一滴地往中午12点奔去,条文也一条一条通过审议,到第二十八条时,法工委办公室副主任提醒道“大家斟酌哈现在第二项的规定和议案中的规定,哪种写法更明确点?”经这么一提醒,争论又开始了。

  “我觉得议案中的写法要明确点!”

  “但有物管的居民区好说,那些老旧小区没有物管的由谁负责?”

  “社区条例中规定社区服务管理机构没有这个责任哦!”

  “第二项和第四项中都有社区服务管理机构,显得有点重复呢!”

  七嘴八舌一番争论过后,第二项的规定被修改为“实施物业管理的居民住宅区内,由业主委托物业服务企业负责。”

  “连续作战”之下,下午2:30,五章四十五条规定终于通过了法制委员会会议的审议,拟提请市十四届人大常委会第一次会议二审。

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!