欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

农经委前往习水县开展《贵州省古茶树保护条例(草案)》立法调研并督办重点代表建议

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年04月17日    来源:遵义市人大

  4月13日至14日,市人大农经委主任委员陈国桥率队前往习水县,开展《贵州省古茶树保护条例(草案)》立法调研并督办市五届人大一次会议期间习水县代表团周枞胜代表所提《关于加强习水县大树茶资源保护与开发利用的建议》。

  陈国桥一行深入到习水县仙源镇毛坪村、习水县勤韵茶叶有限公司等地,实地查看了习水古茶树的生长、保护和利用、开发情况,并在勤韵茶叶有限公司展示厅与市、县有关部门负责人及周枞胜代表座谈。

  在充分听取了市、县有关部门工作情况的介绍及周枞胜代表建议的办理要求后,陈国桥指出,古茶树作为茶产业发展的珍稀资源,具有不可复制、竞争优势突出、开发潜力巨大的特点。当前,习水县古茶树数量较多(50万株以上)、分布广泛(10多个乡镇),但市场化的开发利用程度很低,系统研究和保护工作亟待进一步加强。陈国桥建议习水县,一是要进一步对古茶树进行拉网式普查,全面掌握古茶树的分布、品种、树龄和现状,做深、做细、做实古茶树的保护工作。二是要充分借鉴外地先进经验和好的做法,进一步帮助茶叶企业做好古茶树品牌的打造和宣传、推广工作,开发和利用好古茶树这一习水县得天独厚的优势。三是要进一步发动群众认识、保护和利用好古茶树资源,变资源优势为经济优势,要通过茶产业的大力发展,进一步推动习水脱贫攻坚、同步小康的全面实现。同时,陈国桥还要求农、林部门,要以省人大常委会进行古茶树保护立法工作为契机,针对我市古茶树的实际情况,进一步修改完善《贵州省古茶树保护条例(草案)》,将对古茶树的保护和开发、利用纳入法治化轨道。

  市人大农经委副主任何祖华、市农委茶产业发展中心副主任唐林、市林业局林科所研究员司徒春南、习水县人大常委会副主任胡志伟,习水县人大农工委、县农牧局、县林业局及有关乡镇负责人参加调研。

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!