欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

铜仁市人大常委会开展《贵州省大扶贫条例》贯彻落实情况执法检查

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年07月11日    来源:铜仁人大

  近日,市人大常委会主任陈达新,副主任熊光奎、王开禄、叶德恩、王飚分别率5个执法检查组,赴全市10个区县,以实地查看、座谈会、进村入户、查阅文字资料等方式,对《贵州省大扶贫条例》贯彻实施情况进行检查。市人大常委会副主任刘艳阳参加第一执法检查组检查。

  7月4日至7日,陈达新率执法检查组深入德江县、沿河自治县,先后查看了德江县脱贫攻坚指挥中心扶贫云、永志茶业、康泰肉牛养殖场、华晨花卉苗木基地、钱家乡易地扶贫搬迁安置点、贵州伟才实验学校、洋山河集团;沿河自治县脱贫攻坚指挥中心,官舟易地移民安置点、温泉城、坝坨河玫瑰园、淇滩旅游综合体项目,中界镇狮子山农业园区、沙子街道南庄,黄金山文旅项目等地,进村入户开展问卷调查;分别召开座谈会,听取两县政府就贯彻实施《贵州省大扶贫条例》工作情况的汇报。

  执法检查组对德江、沿河县贯彻落实《条例》和脱贫攻坚工作取得成效给予了肯定,认为各级党委政府坚持脱贫攻坚党政一把手负总责的工作机制,把脱贫攻坚作为头等大事和民生第一工程,统揽经济社会发展全局,主要领导亲自谋划、亲自参与、亲自督办,有力推动了脱贫攻坚任务的落实。县直相关部门充分发挥职能作用,定人定责,推动了脱贫攻坚工作的不断深入。

  陈达新指出,省人大常委会制定出台《贵州省大扶贫条例》,既是以地方性立法这一法治手段规范扶贫开发工作的创新之举,也是坚持依法治省的重要标志和体现。各级各部门要坚持规划引领、项目带动、履职有为、群众主体的观念,不断强化认识、措施、责任、宣传,用法治思维推动脱贫攻坚,确保我市如期脱贫,与全省全国同步实现小康。

  陈达新强调,要强化认识,不断提高政治站位。进一步认识脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,以贯彻落实习近平总书记近期在深度贫困地区座谈会上的重要讲话精神和省十二次党代会、市委二届三次全会精神为指导,把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来。要强化目标,不断提高精准水平。坚持目标导向,按照市委“三真三因三定”工作要求,以精准扶贫“大比武”为抓手,围绕每年的贫困人口退出和整村出列计划,制定可操作的工作方案,全面抓好精准扶贫各项工作,确保如期脱贫。要强化措施,不断提高群众获得感。着力实施“六个精准”“五个一批”和贫困村提升工程,突出抓好产业扶贫、易地搬迁扶贫、金融扶贫等工作,精准发力,实现稳定长效可持续脱贫。要激活群众内生动力,建立贫困户参与和受益机制,明确贫困户在产业链、利益链中的环节和份额,让贫困群众有甜头、能受益。要强化责任,不断提高工作实效。认真落实“五主五包”责任制,建立完善的考核激励机制,引导干部在脱贫攻坚前沿阵地安身立业、干事创业、勇于担当、攻坚克难,为坚决打好打赢脱贫攻坚战、确保如期全面建成小康社会注入强劲动力。

  陈达新要求,各级各部门要多形式全方位宣传《条例》,进一步提高广大群众对扶贫开发的知晓率。要把《条例》作为干部培训的重要内容,加强党政领导干部培训,使各级干部真正对《条例》学深悟透,学以致用。各级人大加强对《条例》贯彻实施的监督,扎实开展助推脱贫攻坚“五项行动”,确保《条例》得到有效的贯彻落实。

  市人大常委会秘书长李科良,部分市人大常委会委员、市直相关部门负责人参加执法检查和座谈,各区县相关负责人、县直有关部门负责人随同检查。

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!