欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

贵阳市人大选举任免联络工作联席会召开

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年09月08日    来源:贵阳市人大

  2017年9月8日,市人大选任联委组织召开了全市人大选举任免联络工作联席会。会议传达学习了全省推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,听取各区(市、县)人大常委会代表工作开展情况报告,并对近期有关工作进行安排部署。

  会议由市人大常委会机关党组副书记、副秘书长、办公厅主任杨宇主持。市人大选任联委主任委员吴晓芸、副主任委员张关文,各区(市、县)人大常委会分管领导及选任联工委主任参加了会议。

  会议对全市市县乡三级人大换届选举工作进行了全面总结,传达学习全省推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,各区(市、县)人大常委会汇报了代表工作开展情况,交流了经验做法。

  市人大副主任、中共南明区委书记朱丽霞同志作了书面讲话。朱丽霞副主任对各区(市、县)开展代表工作给予了充分肯定,她指出,各区(市、县)要从提高代表素质、保障代表履职、办好代表建议、深化代表活动等方面入手,加强代表工作,确保取得了实实在在的效果。朱丽霞副主任对下步工作提了四点要求,一是及时向主要领导汇报本次会议精神。要及时向主要领导汇报这次会议情况,认真组织学习传达贯彻全省推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,安排部署相关工作。二是进一步抓好县乡人大工作和建设。一方面,要全面梳理中央和省委对加强县乡人大工作和建设提出的具体规定和要求贯彻落实情况,总结经验,查找不足,按照新任务新要求以及各地好的经验做法,明确工作责任,进一步细化和完善工作措施,确保这次会议精神落到实处。另一方面,要通过开展代表培训、创新代表活动方式、加强代表履职平台建设等方式,扎实开展代表工作,同时,从巩固党的执政基础、夯实国家根本政治制度根基的高度认识、把握、推动县乡人大工作和建设,加强法律监督、工作指导和业务交流,推动我市县乡人大工作和建设再上新台阶。三是开展好五级人大代表参与脱贫攻坚主题活动。在全省率先实现“高一格脱贫、快一步致富”是市委提出的目标,为了充分发挥全市人大代表作用,实现市委提出的脱贫攻坚目标,将以市人大常委会的名义,开展五级人大代表参与精准脱贫攻坚主题活动,今天我们也将这个活动的实施意见(征求意见稿)发给大家,进一步征求意见,确保下一步活动很好开展。要组织动员全市各级人大代表积极参与脱贫攻坚,着力推动党中央关于精准扶贫、精准脱贫重大战略和省委、市委各项工作部署的贯彻落实,为坚决打赢脱贫攻坚战作出人大贡献。四是扎实做好省人大代表的选举工作。要充分运用市县乡三级大换届选举的成功经验,按照省委、省人大常委会和市委的部署,对省十二届人大代表履职等情况进行摸底,协助市人大选任联委做好推荐提名省十三届人大代表候选人的工作和召开市十四届人大二次会议的筹备工作,以更高的标准、更严的要求依法选举产生贵阳市出席省十三届人民代表大会会议的代表。

  会议还就建立“筑人大代表之家”微信工作群、《中国人大》杂志征订等工作进行了安排部署。

推荐给好友 内容纠错
责任编辑:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!