欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

贵阳市人大机关党风廉政建设工作第三次联络员会议召开

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2017年12月21日    来源:贵阳市人大

  12月14日上午,市人大机关召开2017年第三次联络员月会议,听取各专委会、常委会工作机构、办公厅各处(室)10月至11月落实党风廉政建设相关工作开展情况,安排近期相关工作。会议由市人大常委会办公厅调研员袁丽燕同志主持。各专委会、常委会工作机构、办公厅各处(室)联络员参加会议。

  会议首先学习宣传贯彻党的十九大精神,14名联络员结合自身工作实际谈体会,大家一致认为,新时代的号角已经吹响,作为一名人大工作者,应该以更加饱满的热情投入到工作中,时刻保持谦虚谨慎、勤奋刻苦工作的作风,时刻保持党员先进性,牢固树立新时代意识,扎实工作、勇于创新,在新时代人大事业的新征程中更好地服务人大、奉献人大。要原汁原味、逐字逐句的学习党的十九大报告,要认真学习领会关于加强发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关以及全面从严治党的重要论述,真正搞清楚、弄明白报告的精神实质、核心要义,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,切实做到内化于心、外化于行。

  会上,各专委会、常委会工作机构、办公厅各处(室)联络员围绕10月—11月各部门落实党风廉政建设相关工作 方面的情况进行了交流发言。主要体现在以下几个方面:

  一是提高政治站位,认真履行主体责任和“一岗双责”。各专委会明晰责任和分工,做到齐抓共管。如:内司委成立了以主任委员蒋景华为组长,副主任委员晏友芳为副组长,办公室负责组织协调,全员参与的工作小组,实现了专委会主要领导负总责,分管领导具体抓,齐抓共管的工作格局。

  二是将党风廉政建设纳入业务学习工作中,一同部署和要求。各专委会在每周的专委会工作会议上,对党风廉政建设工作提出要求,开展纪律教育、警示教育,学习贯彻中央八项规定精神等,切实做到把党风廉政建设纳入专委会学习、工作的各个环节。

  三是以问题为导向,切实加强作风建设。各专委会、常委会工作机构、机关各处室,认真梳理一年来存在的不足和存在的问题,建立问题清单,提出整改措施进行整改落实。

  四是风险防控落实到位。办公厅各处室根据年初梳理查找的风险防控点,从会务服务廉政风险、印章、公文、档案管理廉政风险、干部人事工作廉政风险、宣传信息廉政风险、行政事务、财务和固定资产管理廉政风险等方面确定了16个风险点,根据工作中存在的风险点,分别制定了相应的防控措施45项,把教育、监督运作机制融入制度建设之中,如:办公厅人事处建立了每周谈话制度,由分管领导李艳副秘书长对人事处负责人及工作人员进行廉政谈话,专人记录并建立台账,切实做到廉政风险防控工作早提醒,早预防。

  会议要求,各专委会、常委会工作机构、办公厅各处室要认真总结本部门的党风廉政建设工作,把好的做法经验上升为制度规定,推动人大机关党风廉政建设工作深入开展;要认真贯彻执行中央八项规定精神,进一步强化“作风建设永远在路上”的紧迫意识,弛而不息纠正“四风”,做到防微杜渐,警钟长鸣;要认真做好县级干部及各处室负责人2017年述廉述责述德工作,撰写好个人述廉述责述德报告。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!