欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

遵义市人大常委会副主任刘志义到团结村开展扶贫挂帮

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年03月27日    来源:遵义市人大

  2018年3月23日,市人大常委会副主任刘志义来到播州区平正乡团结村,开展脱贫攻坚挂帮工作。市人大农经委主任委员陈国桥、副主任委员王弋参加。

  在团结村,刘志义一行详细听取了乡、村两级负责人关于认真落实“春风行动”令,扎实开展脱贫攻坚工作的有关情况。全省脱贫攻坚“春风行动”部署以后,团结村聚焦七个方面扎实开展相关工作,将“春风行动”落到实处。一是聚焦政策宣传,进一步提高群众政策知晓率,提升群众满意度。村里成立尖刀班,逐户走访、召开村民组会议,全面宣传党的十九大精神和精准扶贫政策,同时收集群众反映的热点难点问题。二是聚焦数据清理,提高信息的精准度。对存在的个性和共性问题进行再次回头看,整户清退16户59人,新识别18户60人,户内减少人口54人、新增人口64人,修改身份信息335条。三是聚焦精准脱贫,确保不错退。对2017年脱贫的50户241人进行回访,确保户均实现一达标、两不愁、三保障。四是聚焦基础设施建设。团结村水厂、渠道防渗、大寨山塘整治项目均已完成;10个村民组15口380立方米水池建设,现已完成7个村民组11口290立方米。农网改造项目主体工程已完成,正在实施入户线路工程。通村通组公路21条73.3公里均已完成。民主片区民居改造项目135栋已全部完成;民主片区人居环境综合整治完成绿化6000平方米,其他配套设施正在收尾阶段;需要补齐短板的79户321人的人居整治项目,已动工63户,完工45户。危房改造“三改”64户已全面完成;300亩土地提质整理项目已完成、待验收;文化广场项目已完成设计和电线迁改,正在堡坎施工;民主、垭口两个污水处理站已完成。规划建设4座通讯网络基站,目前已建设完成2座。五是聚焦结构调整,长短结合大力推进产业发展。通过植被恢复项目打造精品脆红李基地750亩,结合退耕还林政策种植李子900亩、杜仲黄柏等中药材300亩,建成食用菌大棚13个1800平方米,发动贫困户增种增养139户570人,其中养牛102头、养猪251头、养羊63只、禽类1200羽,贫困户计划种植辣椒650亩。六是聚焦异地搬迁安置,着力完善搬迁后续工作和安置点基础设施建设。全村共计搬迁人口164户690人,对村内集中安置点饮水问题进行了整改。七是聚焦村级集体经济发展。投资100万元的光伏发电项目已完成并网工作,年发电量12万度,每年可为村级增收10.2万元;实施村级“集体经济+三变”示范点脆红李项目300亩,已完成土地入股和苗木采购工作。

  刘志义对团结村近期工作进展情况给予了充分肯定。他指出,乡、村两级认真贯彻落实“春风行动”令,扎实开展、稳步推进各项工作,面貌发生较大变化。下一步,要以班子建设为龙头,进一步把团结村脱贫攻坚工作理清、理顺,做深、做扎实,要在一张发展蓝图的基础上,调整补充新思路、新方法、新举措;要进一步宣传好、弘扬好、传承好黄大发精神,从提振精神方面解决好内生动力不足的问题,要用已经脱贫群众的现状来激发未脱贫群众的信心和决心;产业发展形不成规模就形不成真正的产业,乡里要加强对全乡产业发展的统筹力度,整合产业项目,形成规模产业,提升产业知名度和竞争力;同时要抓好品牌的打造,充分利用好“大发品牌”,发挥好“大发品牌”的效益,助推村域乃至全乡的脱贫攻坚。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!