欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

贵阳市人大常委会副主任刘俊主持召开《普渡河“一河一策”方案(2018—2020)》专题研究会

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年05月15日    来源:贵阳市人大

  5月14日,市人大常委会副主任、乌当区普渡河市级河长刘俊主持召开专题会,对《普渡河“一河一策”方案(2018—2020)》进行研究。市人大教科委、市水务局、市科技局、乌当区科技局等部门负责同志及方案编制单位相关负责人参会。

  会上,市水务局首先汇报牵头编制方案总体情况,编制单位就方案中的重点内容进行详细说明。据介绍,该方案对普渡河管理保护现状与存在问题以及管理保护目标、任务、措施等方面进行了明确,并提出了保护治理的“五个清单”(问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单)和“两张表”(目标任务分解表、实施计划安排表)。随后,区级责任单位—乌当区科技局、市级责任单位—市科技局分别对方案提出审查意见。

  刘俊副主任对相关部门前期工作给予肯定。并指出,全面深化河长制是一项惠民工程,也是一项政治任务。各级河长、责任单位及有关部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,认真贯彻落实国家、省、市关于河长制工作的安排部署,切实担起责任,强化工作落实,形成推动普渡河保护治理工作的强大合力,以“河长制”促进“河长治”,切实维护普渡河健康生命,实现河流功能永续利用。

  针对方案,刘俊副主任提出了具体修改意见,并要求市科技局牵头,抓紧组织相关部门修改完善后印发实施。就下一步贯彻落实好方案,他对各级河长、责任单位及有关部门提出要求:一是全面落实责任。要认真对照各项任务,细化措施,落实责任,明确办理时限、质量要求、考核指标,强力推进实施,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。二是坚持问题导向。要从实际出发,充分调研,科学论证,围绕管理保护目标,紧扣管理保护任务,全面落实水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等措施,有力有序有效推进保护治理工作。三是强化统筹协作。要树立全局一盘棋观念,从全流域出发,既要一河一策、一段一长、分段负责,又要通盘考虑、主动衔接、整体联动,着力形成齐抓共管、群策群力的工作格局。四是严格工作制度。要定期召开河长制工作会议,协调解决工作中的重大问题。强化监督检查,严格考核制度,确保各项工作按时保质保量完成。还要动态跟踪工作进展,定期以简报等形式,通报保护治理情况。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!