欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

遵义市人大常委会制定政府报告国有资产管理情况办法

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年09月17日    来源:地方投稿

  加强人大对国有资产的监督,推进国有资产监督工作的规范化和程序化,遵义市人大常委会在2018年8月召开的市五届人大常委会第十一次会议上审议通过了《遵义市人民政府向遵义市人大常委会报告国有资产管理情况的办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  《办法》明确界定了国有资产范围、监督主体,报告方式、时间、原则和重点内容,明确监督方式及程序,明确监督的重点内容等。在充分考虑市政府工作实际的条件下,明确每年8月底前或根据工作安排,由市人民政府按照实事求是、先易后难、分类施策、循序渐进的原则,向市人大常委会报告上一年度国有资产管理情况。

  从政府向本级人大常委会报告的重点内容来看,主要包括三个方面。一是企业国有资产报告的重点是总体资产负债,国有资本投向、布局和风险控制,国有企业改革,国有资产监管,国有资产处置和收益分配,境外投资形成的资产,企业高级管理人员薪酬等情况。二是行政事业性国有资产报告重点是资产负债总量,相关管理制度建立和实施,资产配置、使用、处置和效益,推进管理体制机制改革等情况。三是国有自然资源报告重点是自然资源总量,优化国土空间开发格局、改善生态环境质量、推进生态文明建设等相关重大制度建设,自然资源保护与利用等情况。

  《办法》的出台,将进一步推动国有资产管理工作,加强国有资产管理和治理体系建设,有效解决国有资产底数不清、管理不够透明、人大监督所需信息不够充分和监督力度不够等突出问题。

  据悉,为进一步推动《办法》的贯彻落实,在今年12月召开的遵义市五届人大常委会第十三次会议上,将首次听取和审议遵义市人民政府关于国有资产管理情况的报告。(遵义市人大常委会办公室)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!