欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

威宁自治县第十七届人大常委会召开第十二次会议

听取和审议了《威宁自治县人民政府关于2018年精准脱贫工作情况的报告》

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年11月01日    来源:地方投稿

  10月26日,威宁自治县第十七届常委会召开第十二次会议,听取和审议了《威宁自治县人民政府关于2018年精准脱贫工作情况的报告》。



  会议认为,精准脱贫工作开展以来,自治县人民政府及相关部门认真贯彻落实中央、省、市关于实施精准脱贫的决策部署和相关要求,以减贫摘帽为核心,以贫困乡村和贫困人口为对象,以“五个专项治理”“四场硬仗”为抓手,紧紧依靠全县各级干部和各族群众,全县精准脱贫工作呈现出良好态势。但脱贫攻坚工作仍然存在农村基础设施建设滞后、帮扶工作有待加强、产业培育和利益联结机制有待完善、贫困群众内生动力不足等问题。

  会议要求,要继续加大“五个专项治理”的工作力度,确保扶贫信息的精准和共享,进一步加强建档立卡工作,完善动态管理机制,提高精准识别质量,做到“脱贫即出、返贫即入”。加大农村危房改造力度,多方筹措整合资金,确保贫困户安全住房有保障,确保危房改造如期完成。加强基础设施建设,破除发展瓶颈制约,加快“组组通”公路建设进度,尽快启动“三化”治理工作。强化督查考核,聚焦问题整改,促进精准脱贫工作落实。

  会议还要求,抓紧抓实产业扶贫,确保脱贫增收,要着眼长远围绕供给侧结构性改革和建立山地特色农业大县目标,强力推进农业产业结构调整;要遵循市场规律,坚持强龙头、创品牌、带农户,明确贫困户在产业链、利益链中的地位;要规范好“特惠贷”在产业扶贫中的管理和使用,确保贫困群众最大限度受益。组织发动群众,激发内生动力和激情,要高度重视对贫困群众的宣传、教育、培训和组织工作,把扶贫同扶智扶志“双扶”结合起来,进一步激发贫困群众发展生产,脱贫致富的主动性;要严格按照“一达标,两不愁,三保障”的标准识贫、帮贫、脱贫,培育艰苦奋斗、自力更生、自主脱贫的意识和观念,树立勤劳脱贫致富典型,引导广大群众依靠勤劳摆脱贫困。(通讯员/刘洲)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!