欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

全力抓脱贫 全心促攻坚

——毕节市各级人大深化“十全法”推进脱贫攻坚综述

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年12月06日    来源:地方投稿

  脱贫攻坚,人大在行动;同步小康,人大勇担当。

  贵州,是全国脱贫攻坚主战场。毕节,是贵州脱贫攻坚主战场。

  近年来,毕节市市、县、乡三级人大600多名干部和全国、省、市、县、乡五级12000多名人大代表在市委坚强领导下、在省人大常委会指导下,围绕中心、服务大局,把打好打赢脱贫攻坚战作为人大履职的重中之重,切实通过“十全法”抓脱贫、促攻坚。全市各级人大对近200个乡镇、400多个村进行联系帮扶,派出能力突出的140余名人大干部投身一线驻村帮扶,先后协调落实资金2亿多元,实施项目1400多个,帮助35000多名贫困群众实现脱贫,在毕节试验区决战脱贫攻坚、决胜同步小康的伟大事业中书写毕节市各级人大干部和人大代表忠诚、担当、奉献的时代诗篇。



  11月21日:毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨(左二)在大方县猫场镇调研脱贫攻坚工作。


  思想全聚焦,头脑全武装

  打赢脱贫攻坚硬仗,理论学习必须跟上。

  毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨多次强调:“打赢脱贫攻坚战是以习近平为核心的党中央作出的庄严承诺,战争只有胜者,全市各级人大干部和代表要强化政治理论学习,武装头脑,坚决打好打赢这场输不起的时代之战。”

  铮铮话语,犹响耳畔。这不仅是强化政治、深化学习的动员令,也是要求扎实开展脱贫攻坚的军令状。

  党的十八大以来,市人大常委会主任会议成员坚持带头深入学习贯彻党的十八大、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记对毕节试验区的重要批示指示精神,全面学深悟透习近平扶贫思想,征订《习近平扶贫论述摘编》等书籍发放至每位干部和代表手中,持续深化毕节市各级人大干部和人大代表思想全聚焦、头脑全武装。



  11月26日,毕节市人大常委会党组会议学习习近平新时代中国特色社会主义思想。


  2017年,市二届人大常委会换届以来,先后召开14次常委会会议、23次党组会议、39次主任会议、8次中心组学习会议、47次机关干部职工学习会议等持续强化学习关于脱贫攻坚的精神。在学习中,全市各级人大干部和人代表切实通过及时学、反复学、集中学、个人学,思想得到统一、共识得到凝聚,并将其转化为开展脱贫攻坚的行动自觉。

  “通过学习,我们要对习近平扶贫思想的认识更加深刻,要对人大围绕中心、服务大局、依法履职的认识更加清晰,要对打赢脱贫攻坚战的信心更加坚定。”省人大代表、市人大常委会党组副书记、副主任王炳荣这样说道。

  思想统一,万难不惧。毕节市各级人大干部和人大代表正是在强化政治理论学习过程中,凝聚起决战脱贫攻坚的磅礴强力,奏响着决胜同步小康的时代强音。



  8月15日:毕节市人大脱贫攻坚推进会。


  调研全到位,宣讲全覆盖

  习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基,成事之道。”

  作为毕节市决战脱贫攻坚“总指挥长”的市委书记、市人大常委会主任周建琨高度重视调查研究工作,奔赴脱贫攻坚前线统筹调度,蹲点调研,走遍全市260多个乡镇开展全域调研,督导全市脱贫攻坚工作。

  在全力推进脱贫攻坚工作中,全市各级人大干部和人大代表大兴调查研究之风,特别是市人大常委会各位副主任以上率下,全部担任扶贫联系点“指挥长”,率队深入各自联系的县区贫困乡镇、贫困村、贫困户家中开展调查研究,积极调研全市易地搬迁、产业调整、教育医疗等工作,切实发现问题、分析问题、解决问题,在脱贫攻坚战中积极发挥作用。



  4月10日至11日,毕节市人大常委会副主任王炳荣率队到赫章县铁匠乡调研脱贫攻坚工作。


  党的十九大以来,全市各级人大干部和人大代表针对脱贫攻坚开展调查研究,发现项目落地、资金监管等问题,形成高质量调研报告、意见建议,推动政府整改落实,提升脱贫攻坚质效,推动人大调查研究全到位。毕节试验区的山和水,刻印着人大干部和人大代表的足迹。

  “张大叔,种一亩苞谷只赚几百块钱,养一头牛却可以赚几千块。”在赫章,乡人大代表肖涌正与群众算着经济账。

  “陈大娘,娃儿的教育要重视起来,教育才是脱贫致富的根本。”在纳雍,市人大驻村干部蒲晟正与群众交心谈心。

  黔西县红林乡是毕节市人大常委会副主任杨海琰扶贫联系点,在带队督导脱贫攻坚工作中,她这样说:“要重视调研和宣讲,让调查研究发现真问题,让宣讲宣传解疑释惑。”

  与此同时,全市各级人大干部和人大代表在调研中宣讲,在宣讲中调研,充分利用院坝会、新时代农民(市民)脱贫攻坚讲习所,向广大群众宣讲宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党委政府的惠民政策等,积极扶起群众的智与志。

  党的十九大以来,全市各级人大干部和人大代表针对脱贫攻坚工作开展宣讲宣传,促进党委政府好声音飞入寻常百姓家,推动宣讲宣传全覆盖。毕节试验区的田间地头,穿梭着人大干部和代表的身影。

  全市各级人大干部和人大代表正是通过调查研究,发现问题,解决问题;正是通过宣讲宣传,充分激发群众盼脱贫、想脱贫、能脱贫的内生动力。


  干部全上阵,代表全参与

  打好打赢脱贫攻坚战,关键在人。

  近年来,全市各级人大机关紧紧抓住“人”这个关键,擂响“尽锐出战、发起总攻、誓夺全胜”的战鼓,选派精兵强将下基层、进乡村、战贫困。目前,全市600多名人大干部全员结对帮扶贫困户,没有一人不行动、不出力。

  与此同时,积极引导各级人大代表参与、投身脱贫攻坚,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。2018年8月,毕节市人大常委会党组印发《关于进一步推进脱贫攻坚工作的意见》,要求全市人大代表要凝心聚力,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  2018年8月15日,全市人大脱贫攻坚工作推进会在织金县召开,市人大常委会副主任杨新江在会上强调:“各级人大代表要发挥好带头引导、桥梁纽带、监督促进作用,通过‘脱贫攻坚,代表在行动’主题活动,勇担当、善作为、展风采。”

  脱贫攻坚,我是代表,我在行动。这句鼓舞人心的话早已推动全市各级人大代表奔赴各行各业、各条战线,投身火热脱贫攻坚战场,他们问民情、问民忧,他们解民忧、解民困。

  干部全上阵,代表全参与,黔西县的脱贫摘帽是最生动的典型。2018年9月,经专项评估检查,黔西县符合贫困县退出条件,成为毕节试验区建立30年来首个实现脱贫的县。

  在黔西县脱贫摘帽过程中,市、县两级人大常委会联动协作,围绕攻坚目标想办法、谋项目、推落实。黔西县人大干部和各级人大代表更是全员出战、全力出战,帮助11000多名群众实现脱贫。

  “尽锐出战,实现脱贫,黔西人大作出的贡献不小,虽然我们的干部和代表很苦,但我们所作的事业将载入史册。”毕节市人大常委会副主任黄光江在黔西调研时感叹道。

  “在精准扶贫带动下,家里修起新房子,村里通了连户路,还有产业带动。”群众杨才义高兴地说,今年家里种养殖规模不断扩大,脱贫的基础越来越牢固。

  黔西县永燊乡是市人大常委会副主任罗昌琪扶贫联系点,这里有一个“找水记”的故事。该乡几十年来缺水,了解情况后,罗昌琪带领干部经过千辛万苦终于在一个极其隐蔽的地方找到水源,又协调水利部门投资数百万元钻井取水,解决永燊乡10000多名群众吃水难的问题。

  大方,作为2018年脱贫摘帽计划出列县,目前已进入冲刺阶段。作为省人大代表的张凌,积极发挥代表作用,带领村里群众种植经果林,户均增收4800元,帮助群众脱贫致富。

  干部全上阵,代表全参与。典型很多,感动亦很多,只要心往一处想、劲往一处使、力往一处用,思想不松、力度不减、队伍不散,定将如期实现脱贫摘帽。



  织金马场镇大陌蔬菜基地。


  项目全推进,帮扶全落实

  习近平总书记强调:“扶贫就要扶真贫、真扶贫。”

  毕节市各级人大干部和人大代表全力推动帮扶资金到位、帮扶项目落地、帮扶质效提升。截至目前,全市各级人大共协调落实资金2亿多元,在农村基础设施建设、产业结构调整、易地扶贫搬迁工程建设、医疗教育扶贫等方面推动实施项目1400多个,帮助35000多名贫困群众实现稳定脱贫。

  赫章县铁匠乡,作为全市18个极贫乡镇之一,凝结着市人大常委会领导和机关干部职工扶贫帮扶的心血。在帮扶中,常委会领导率先垂范靠前指挥,机关干部职工数十次深入铁匠乡调研脱贫攻坚工作。自2016年以来,市人大机关除了从办公经费中挤出200多万元支持铁匠乡开展工作外,还通过多方筹措、多方协调为铁匠乡献智献力,共协调推动实施易地扶贫搬迁、产业调整等项目30余个,帮助2675名群众实现脱贫,做到帮扶出全力、见实效。如以产业园区建设带动扶贫,联系协调建成果蔬产业示范园5025亩、建材产业园区560亩。以引进企业带动扶贫,协调建成创业就业技能培训示范园5000平方米,引进贵州飞腾制衣公司、兴美箱包厂等企业入驻,吸纳贫困群众300多人就业。

  赫章县双坪乡,贫困度深,贫困面大。为切实推进精准脱贫,市人大常委会副主任吴学军先后20余次到双坪乡调研督导,找资金,谋项目,出思路,促发展,积极协调争取帮扶资金近300万元支持双坪乡脱贫产业发展。

  扶贫献出真情,群众自会感恩。赫章县铁匠乡村民黄先俊送给市人大常委会的“扶贫济困?真情帮扶”锦旗就是最好的证明。2004年,黄先俊患上强直性脊柱炎,脊背呈90度弯曲,丧失劳动能力脱贫无望。2016年,市人大常委会秘书长杨亚军走访了解到他的情况后,积极联系北京海鹰脊柱健康公益基金会为其医治。2018年4月,黄先俊手术成功。时隔10多年,黄先俊终于挺直腰杆、站了起来。在帮扶中,杨亚军协调多方为其捐助医疗费等7多万元。

  “感谢毕节人大的帮助,让我挺直腰杆,重获新生,我无以为报。”说这句话的时候,黄先俊流下的眼泪是最真挚的。

  大项目推动大扶贫,真帮扶温暖百姓心。此刻,在全市各县区、各乡镇,特别是在作为全省深度贫困县的纳雍、威宁、赫章,这样的项目正全速推进,这样的帮扶正感人上演。

  打赢攻坚战,不胜誓不还!在全市各级人大推动下实施的每个项目、脱贫的每个群众,都是人大干部和人大代表以实际行动践行誓言的体现。

  11月22日:《毕节市百里杜鹃风景名胜区条例》新闻发布会。

  履职全过程,监督全方位

  人大是权力机关、代表机关,更是政治机关。打好打赢脱贫攻坚战是政治责任、政治任务,也是人民期盼、人民心声。毕节市各级人大干部和人大代表紧扣党委政府工作重心,依法履职监督,全力推进脱贫攻坚工作向纵深开展。

  通过履职监督,推进脱贫攻坚。市、县两级人代会上,代表们围绕脱贫攻坚积极建言献策,每年的市人大常委会会议都将脱贫攻坚工作列为重要议题。市二届人大常委会换届以来,围绕脱贫攻坚工作听取审议工作报告、开展执法检查、专题调研、集中视察等履职活动11次,撰写有关工作报告7份,提出关于加强和改进全市脱贫攻坚工作的意见建议20余条交市人民政府及有关部门研究办理。2017年,市人大常委会交办代表建议240件,其中关于脱贫攻坚100多件,办复率、满意率和基本满意率均达到100%,人大代表履职监督的作用得以充分发挥。

  通过立法引领,推进脱贫攻坚。抓紧制定出台《毕节市饮用水水源保护条例》《毕节市百里杜鹃风景名胜区条例》《毕节市城乡规划条例》等地方法规,将脱贫攻坚、生态文明建设、乡村振兴等社会关注的民生热点问题通过立法予以规范,切实发挥人大立法的法制保障作用。

  履职展风采,监督显本色。近年来,毕节市各级人大将脱贫攻坚工作置于履职监督全过程,切实发挥人大立法的法制保障作用、人大监督的督促推动作用、人大代表的参与带动作用,积极贡献决战脱贫攻坚、决胜同步小康的人大力量。

  决战贫困,时不我待;决胜小康,信心百倍。

  30多年前的1985年,时任中共中央政治局委员、书记处书记的习仲勋同志对毕节作出批示,开启毕节向贫困宣战的新征程。

  30多年后的2018年,在毕节试验区建立30周年之际,习近平总书记对毕节试验区作出重要指示,高度肯定毕节试验区成为贫困地区脱贫攻坚的生动典型,同时要求确保按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念的示范区,开启新时代毕节试验区的新征程。两代人,一颗心。两代人,一份情。

  新时代,新征程。毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨多次强调:“全市各级人大要在思想上持续开展‘打赢攻坚战、建设示范区、人大怎么干’大讨论活动,在行动上围绕中心、服务大局、依法履职,在打赢攻坚战、建设示范区进程中书写人大篇章。”

  在毕节试验区建立30年的进程中,毕节市各级人大推进脱贫攻坚的行动,始终在继续。纳雍县羊场乡自1996年至今,在原毕节地区人大工委几任领导的关怀下,先后协调落实近亿元资金帮助该乡发展产业、推进基础设施建设等,先后投入近亿元资金开展帮扶,真正做到“群众不脱贫,人大不脱钩,群众脱了贫,人大不断线。”

  新时代,新作为。我们相信,全市人大干部和各级人大代表将以“群众不脱贫,人大不脱钩,群众脱了贫,人大不断线”的决心,持续深化思想全聚焦、头脑全武装、调研全到位、宣讲全覆盖、干部全上阵、代表全参与、项目全推进、帮扶全落实、履职全过程、监督全方位“十全法”的运用,以推进脱贫攻坚的优异答卷向人民汇报、向时代汇报。(毕节市人大常委会 罗运欢)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!