欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

【代表风采】肖值美:为贫困群众“筑梦”

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年12月07日    来源:人大论坛杂志社

  “喝的望天水,吃的救济粮,一石可穿破瓦房,山高路陡难找丈母娘。”这曾经是盘州市盘关镇海坝村的真实写照。

  而今的海坝村,却是“房前屋后不留渣,庭院内外果蔬花,讲究卫生精神爽,农村不比城头差”的美丽新村。

  这其中,凝结着盘关镇党委委员、镇人大主席、海坝村脱贫工作队队长肖值美的辛劳和汗水。她说:“参加工作 28 年来,我从未离开过‘包村’这个特殊岗位,到现在已经走过 10200 多个日夜,在海坝‘包村’也已是第 8 个年头。”



  盘州市盘关镇人大主席、盘关镇海坝村脱贫工作队队长肖值美(右一)在收集民情民意。


  8 年来,肖值美扎根海坝,始终不渝地为村民们筑起脱贫致富的梦想和希望。为了海坝村村民的脱贫致富,她一次次的“软磨硬泡”,一次次的身体力行。

  为了改善海坝村的人居环境,肖值美首先争取到六盘水市住建局为海坝村免费编制了《村庄整治规划设计方案》,村庄规划成功绘制。2015 年 6 月,海坝村被纳入“四在农家·美丽乡村”建设范围,为海坝带来了发展的大好机遇。

  但万事开头难,动员群众是开展村庄整治最大的难题。农户黎乔华家围墙影响了路灯安装和人行道建设,村干部上门商量不通,还大吵了一架。肖值美看在眼里、急在心里。她发挥女同志亲和力强的优势,多次上门与他拉家常、摆道理,最终赢得了他的支持和理解,主动拆除了围墙。一次次的入户宣传、一次次的用情动员,换来了村民的信任和支持,激发了群众的参与热情。

  看到其他村庄搞新农村建设大多都是“白墙青瓦灰线条”,整体上很美观,但一方面资金量大,另一方面少了些乡愁。经过和村“两委”盘算后,肖值美他们定下了“不搞大拆大建、千篇一律,坚持一户一策、群众自主”的改造原则,引导村民将废弃的砖、瓦、石、木等利用起来,做围栏、做花池、做菜园,还利用村里果树较多的优势,动员村民搞起了“庭院经济”,既美化了村庄环境,还较好地保持了村庄的原有风貌、留下了乡愁,创造了新农村建设的“海坝模式”。

  三分建、七分管,新农村建设不单是房屋、道路等基础设施的改造,关键是要培育良好的村风民俗。

  要管,但如何管,从多年的农村工作经验中,肖值美认为,一是要发挥好党组织的示范引领作用,二是要激发群众的主动性。为此,她们探索推行了党支部引领、党员示范推动、精准考核推动、村民自治推动的“一引三推”工作法。先是为村干部、网格员划定了环境卫生责任区,组织党员结对 10 名群众开展环境卫生整治,做给群众看、带着群众干,让群众转变思想观念。接着,她们通过村民代表大会制定了《海坝村环境卫生积分考核办法》,对村民实行卫生环境积分量化考核,对积分高的村民给予适当奖励,对积分低的提高卫生费收缴标准,通过约束和激励相结合,让村民自觉维护好村寨环境。同时,结合实际制定了“十倡导十严禁”等村民行为规范,用通俗易懂、容易接受的语言,引导村民养成良好的行为习惯。

  通过“一引三推”,党组织和党员的先锋形象立了起来,良好的村风民俗树了起来,如今的海坝变成了“房前屋后不留渣,庭院内外果蔬花,讲究卫生精神爽,农村不比城头差”的美丽新村。

  群众要脱贫,产业是关键。海坝村地处盘关镇“两山”高处,产业发展基础薄弱,为了让群众走上致富路、吃上小康饭,肖值美与村“两委”积极在产业发展上谋思路、做文章。

  她们先是组织发动村民通过土地入股,建起了2300 亩的标准化刺梨种植基地,走出了海坝村农业产业结构调整的第一步。接着整合 348 万元项目资金,发展起蜂糖李、五星枇杷、软籽石榴等精品水果种植基地740余亩,建成了集生产、观光、体验于一体的“百果采摘园”。2015 年,瞅准了海坝村丰富的自然资源,又打起了发展乡村旅游的“算盘”,争取资金先后建起了大岔河布依风情广场、海坝彝族风情广场、老公山观光廊道等旅游观光设施,发动 10 户村民开办起了农家乐,乡村旅游正在海坝蓬勃兴起。

  现在的海坝村,已实现特色产业布局和贫困户利益联结“两个全覆盖”,100 户 308 人建档立卡贫困户实现了稳定脱贫 91 户 290 人,村民人均纯收入达到了9340 元,农旅产业融合发展,实现了生态效益、经济效益、社会效益多赢的局面。

  今年七月,肖值美被授予全省“脱贫攻坚优秀共产党员”的称号。她说,这是组织上对她过去工作的肯定,也是对她今后工作的鞭策。她将倍加珍惜这份荣誉,不忘初心、牢记使命,继续带领海坝村民不等不靠,主动作为,紧紧抓住乡村振兴战略的机遇,充分利用海坝生态和房产资源丰富的优势探索居家养老服务新模式,创建全国养老村,把海坝的明天建设得更加美好。(《人大论坛》2018年第11期)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!