欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

【代表风采】钱正浩:做好脱贫一线总指挥

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年12月07日    来源:人大论坛杂志社

  “做好脱贫攻坚一线总指挥,让群众摆脱贫困,过上好日子,算好贫困群众脱贫致富民生账。”这是在脱贫攻坚一线的黔西南州人大代表、安龙县委书记钱正浩说得最多的一句话。



  黔西南州人大代表、安龙县委书记钱正浩(中)在调研安龙县花卉产业。


  “做好脱贫攻坚一线总指挥”是习近平总书记对贫困地区县委书记提出的要求和殷切期盼,钱正浩带领全县干部群众带头践行脱贫攻坚“干就是讲政治、不干就是不讲政治”,坚持问题导向,精心谋划安龙脱贫攻坚每一项工作。

  安龙县自然资源匮乏、基础设施落后、脱贫攻坚任务重。面对贫困现状,怎么发展?安龙县农业效益欠佳,脱贫攻坚战场遭遇产业难选、规模难上、市场难找、群众难动的难题。面对产业发展困难,怎么破题?

  钱正浩带领四大班子成员、县直部门负责人深入全县 87 个贫困村开展调研,在田间地头问计于民、在百姓家中问需于民、在群众会上问政于民,在基层一线探讨问题、在群众中寻找答案。

  通过深入调研走访、与县委班子成员共商,钱正浩提出安龙脱贫攻坚“顶层设计”,即:把脱贫攻坚作为首要政治任务,作为基础设施全面改善、产业发展全面推进、城镇建设全面拓展、干部能力全面提升、干部作风全面加强的历史性发展机遇,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,确定“攻坚、倍增、裂变、融合”的发展路径,以城镇化倒逼产业化,以产业化支撑城镇化,通过攻坚,实现产业化与城镇化倍增,催生城镇和产业的裂变,实现城乡融合、产城景融合、一二三产融合、干群融合。

  根据安龙气候资源优势和产业发展基础,钱正浩把握决胜脱贫攻坚战场的主动权,提出“一县一菇、一户一亩、一年十万、一业脱贫”的思路,把食用菌作为主导产业打造,全县上下开始了一场深刻的“产业革命”。确定以食用菌为主,花卉、中药材、经果林、温氏养猪等为辅的“五园共兴”的产业扶贫发展思路。

  目标明确,就要干字当先。钱正浩牢牢把握五步工作法,以“绣花”的功夫抓脱贫攻坚。从进度安排、项目落地、资金使用、人员调度、推进实施上,他总是从安排部署环节一个目标一个目标分解、一个任务一个任务抓落实、一个时间节点一个时间节点扣死,保证周密细致、可操作性强,确保全县脱贫攻坚工作开展扎实,群众脱贫结果真实。

  为了抓好脱贫攻坚各项工作,钱正浩紧紧围绕关键少数,组织县委班子、县脱贫攻坚指挥部设计脱贫攻坚定期报告制度、常态化督查制度、不定期暗访制度,并严格执行问责制度,抓实“四位一体”机制的“牛鼻子”,激发干部干事创业的激情,践行“撸起袖子加油干、不达小康誓不罢休”的铿锵誓言。

  每一次到乡(镇、街道)调研,钱正浩都是带着问题,对各村级指挥所、前沿工作组成员开展产业革命“八要素”现场培训。同时,他率领县委领导班子对标新时期优秀“干部标准”,打破体制壁垒、制度藩篱、身份障碍,脱贫攻坚一线64名干部凭“实绩”提拔晋职,其中 22 名事业单位人员、大学生村官、村党组织“第一书记”,为乡(镇、街道)领导班子注入了新鲜血液。他作表率抓基层党建,全县 610 名能人顺应群众脱贫奔小康的热切期盼进入 141 个村级党组织班子,成为脱贫攻坚一线的坚强堡垒。

  通过两年的不懈努力,安龙食用菌大棚从 104 个3.7 万平方米发展至 7887 个 232.82 万平方米、企业从1 家发展至 15 家,中国农科院等 10 余家科研院所、顾国新等 56 位专家学者齐聚安龙、共谋发展。如今 2000亩花卉、3 万亩中药材、2.52 万亩经果林、104 个温氏养猪扶贫示范农场正在稳步推进。

  为彻底改变“一方水土养不起一方人”困难群众的生产生活,安龙县抢抓易地扶贫搬迁机遇,把安置区建成产业新区、新市民新区,全县 8626 名搬迁群众成为安龙县的新市民,其中有 716 人就近从事保洁、运输业等,实现就地就近就业,有 458 人进食用菌基地创业,每户搬迁户实现 1 至 2 人就业,通过就业创业实现增收,有的还带动一个家庭越过贫困线。

  进入食用菌园区发展的安龙县搬迁户娄倩深有感触:“搬迁入住县城一年后,自家不仅有了漂亮、舒适的房子,还能就地照顾老人和孩子,不像以前外出打工,背井离乡。承包大棚种植食用菌,一年收入十多万元,净赚八万多元,实现了就地创业,还当上了小老板,这些以前做梦都不敢想的事,眼睁睁地变成了现实。”

  近年来,安龙县围绕贫困群众脱贫攻坚,发展食用菌产业扶贫模式成为全省脱贫产业发展样板,被国家科技部授予黔西南国家农业科技园区、被省政府授予省级产业扶贫子基金先行先试试点县。百菇园、百花园、百草园、百果园、百畜园“五园迎春”,九龙社区、五福小镇、蘑菇小镇、影视小镇“拔地而起”,通组路、串户路、安全水、安全房展现在人们面前,算好贫困群众脱贫致富民生账,安龙县相继培育出一批后续优势产业,拓宽了贫困群众脱贫致富增收门路。

  “当好干部,当好代表,做真党员”。在钱正浩看来,对于安龙这样一个即将实现减贫摘帽的国家级贫困县,工作任务繁重。但只要保持当前的工作态势,牢牢抓住这一年,努力干好每一天,有信心有决心一定能在今年顺利实现减贫摘帽目标。

  在钱正浩的带动下,安龙政治生态持续向好、干部队伍干事创业的激情高涨,全县干部职工正以对历史负责、对百姓负责、对组织负责的态度,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。2016 年以来,全县实现 68 个贫困村出列,减少贫困人口 7717 户 31331人,农村居民人均可支配收入增加了 1472 元、贫困发生率下降了 7.49% 。(黔西南州人大常委会/潘永旭,《人大论坛》2018年第11期)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!