欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

【代表风采】梁松:群众的脱贫是职责担当

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年12月07日    来源:人大论坛杂志社

  湄潭县的高台镇是省定一类贫困镇,陶仪村是该镇一个极不起眼的小自然村寨。在如火如荼的脱贫攻坚战役中,短短两年间,陶仪村的后山沟村民组从一个贫穷落后、脏乱差严重、群众怨声载道的小山沟,一下子转变成美丽富饶的新农村建设示范点,让人十分羡慕和称赞。



  湄潭县人大代表、湄潭县高台镇陶仪村委副主任梁松(中)在监督村里的河道改造。


  今年大年初二,新春佳节之际,后山沟人有史以来第一次自发组织的群众联欢活动盛大举行,歌声唱起来了,锣鼓敲起来了,鞭炮响起来了,欢歌笑语在小山村里久久回响,好一幅盛世良辰的美好图景。村民们载歌载舞,道不尽的声声祝福与感慨,憧憬美好的愿景与未来。

  人们在惊叹这美丽的变化时,无不交口称赞他们的脱贫攻坚引路人——湄潭县第十六届人大代表、后山沟脱贫攻坚工作网格负责人、该村村委会副主任梁松同志。

  梁松,男,汉族,1973年生,湄潭县高台镇陶仪村人,2016年11月当选为湄潭县第十六届人民代表大会代表,同时当选为陶仪村村委会副主任。此时正好赶上全县脱贫攻坚工作最关键也是最艰难的时候。

  对于一个刚刚走马上任的新手,梁松说,其实有些茫然和紧张,甚至不知所措。但他始终牢记一句话——“既然群众选我当人大代表和村委会副主任,就要对得起群众的信任,就要脚踏实地、老老实实为群众办事,为脱贫攻坚工作做点贡献”。于是,他还没来得及好好享受一下上任伊始的喜悦,就义无反顾地一头扎进紧张而繁忙的脱贫攻坚工作中。

  根据村委会的分工,梁松负责主抓山泥塘组及后山沟网格的脱贫攻坚工作,同时负责全村的安全生产和产业发展工作。陶仪村后山沟村民小组,共计 51 户159 人,其中贫困户 13 户 49 人,该组交通出行不便,群众贫困导致思想落后,青壮年多外出务工,但因学历低,从而收入也较低。针对该组存在的问题,梁松从加快扶贫工作政策落实,大力推进以“群众会 +”为抓手,先后召开群众会、院坝会 40 余场次,反复宣传脱贫攻坚政策,引导群众发展生产,兴修公路,改造人居环境。

  在群众的眼中,梁松不仅是一个为了工作敢于“玩命”的工作狂,而且还是一个爱管“闲事”的人大代表。为了便于工作,梁松举债购置了一辆私车作为工作用车,在他的车里最显眼的地方悬挂着他的人大代表证。梁松说:“我走到哪里,代表证就带到哪里,在需要为群众说话,处理疑难矛盾纠纷时,敢于理直气壮,挺身而出。”

  2017 年 6 月 12 日,陶仪村定心关组发生一起因道路施工影响群众水利设施的矛盾纠纷。群众因沟渠灌溉遭损毁与施工方发生激烈的矛盾冲突。经交通部门组织双方协调无法达成协议,群众聚集越来越多,场面混乱难于控制。梁松与村里的其他同志得到消息后,迅速赶到现场紧急处置。梁松在了解基本情况后,当着群众和施工方的面,对群众说:请大家相信我,我是一名县人大代表,我今天来就是代表群众为大家说话的,大家有什么意见要求都给我说,只要是合理合法的权益,我保证为大家争取到,但堵路和阻工的方式是错误的,请大家马上撤出现场……在梁松耐心的劝说下,群众的情绪稳定下来,并很快撤出堵塞的公路,道路施工得以继续进行。

  有人说,梁松经常以人大代表自居,动不动就拿代表证当挡箭牌,有显摆和炫耀的意思。但梁松并不这样认为,他说,当选人大代表是一件很光荣的事情,但这不仅仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。哪怕面对个别强势部门,甚至社会势力的威胁,他都敢说敢管,敢做敢为。比如一些执法部门的不文明执法行为他敢管,街道环境卫生脏乱差和乱停乱放他敢管,学校的营养午餐安全卫生他也敢管,甚至邻里纠纷、打架扯皮等等他都敢管……他就是这样一个天生爱管闲事的人。

  在梁松的以身作则和强力推动下,群众从开始的不理解、不支持、不配合,到后来积极参与、尽全力支持。通过建立微信群,群众会内容以微信方式向在外务工人员实时直播,得到积极响应和支持,群众自愿筹资24 万余元,人均自筹 1560 余元参与公路建设和人居环境整治。该组贫困户拆除重建 6 户,一般户拆除重建 5户,贫困户危房维修加固 30 户,新修通组公路 2 公里,均已全面完成。

  在切实抓好以房、水、电、路等为重点的脱贫攻坚基础设施建设的同时,也切实抓好以贫困户为核心的产业发展脱贫措施,推动贫困户稳定脱贫,真正脱贫。目前,规划种植精品水果 2000 亩,肉鸭养殖 3000 羽,小龙虾水产养殖 220 亩等产业发展项目正在紧张筹划和实施中。

  后山沟的发展变化,得到了当地党委、政府和县脱贫攻坚指挥部的鼓励支持和高度认可,高台镇党委、政府及时研究后山沟的脱贫攻坚战况、随时给予支持;县脱贫攻坚指挥部则在此召开了全县脱贫攻坚民居环境整治现场会,把后山沟的成果作为典型经验向全县宣传推广。不久前,全国人大代表、遵义市人民政府市长魏树旺也专程到此调研,给予充分肯定。

  梁松整天不分白天黑夜泡在工作上,上有老下有小,无法照顾家庭,也有他的无奈和心酸。但是他说:“忠孝难两全。带领群众一起脱贫致富是一个人大代表的职责和担当。要对得起群众对我的信任和支持,我只要当一天代表,就要像一个代表的样子,为了群众的利益,哪怕得罪再多的人,我都敢于随时随地为群众说话,为群众办事,永不言退,无怨无悔。”(湄潭县人大常委会/潘继红,《人大论坛》2018年第11期)

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!