欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

毕节:立法加强风景资源保护 擦亮花海毕节名片

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2018年12月10日    来源:人大论坛杂志社

  百里杜鹃风景名胜区坐拥 125.8 平方公里的杜鹃天然原始林带,被誉为“世界上最大的天然花园”,享有“地球彩带、世界花园”之美誉,成为“花海毕节”最靓丽的城市名片。毕节市充分发挥地方立法权,用法治的方式保护好这片资源。

  按照《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于印发 <“法治毕节”创建工作总体方案 > 的通知》的要求,将百里杜鹃立法保护工作作为“生态文明法治工程”创建工作的重要任务。

  8 月 23 日,毕节市第二届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过《毕节市百里杜鹃风景名胜区条例》(以下简称《条例》),9 月 20 日,贵州省十三届人民代表大会常务委员会第五次会议批准,自 2018年 12 月 1 日起施行。《条例》的实施为提升百里杜鹃风景名胜区管理水平提供了重要的法制保障。



  省人大法制委指导贵州百里杜鹃立法论证会现场。


  坚持问题导向 保护百里花海

  针对百里杜鹃风景名胜区管理体制不顺,管理界线不明,风景名胜区与自然保护区、国家森林公园有交叉,风景名胜区内有矿山、一级保护区内有原住民和建筑物构筑物等一系列问题,《条例》结合风景名胜区保护和管理工作有效做法和经验,构建完善风景名胜资源管理体系。

  明确调整范围。《条例》规定,风景名胜区是以大面积野生杜鹃群落景观为特色可供游览或者进行科学、文化活动的区域,具体范围根据《百里杜鹃风景名胜区总体规划》划定,避免了风景名胜区旅游开发区域与自然保护区重叠区域的冲突。

  处理好风景名胜区与自然保护区、国家级森林公园之间的关系。由于百里杜鹃风景名胜区同时兼具省级风景名胜区、国家级森林公园、省级自然保护区三块牌子,三块牌子交叉重叠。《条例》规定,风景名胜区与自然保护区、国家森林公园重合的区域,还应当遵守自然保护区、国家森林公园的相关规定。

  处理好风景名胜区内自然资源的权属问题,实现统一管理、合理利用、利益共享。《条例》规定,风景名胜区内土地、森林、林木等自然资源,可以依法通过租赁、入股等方式,逐步实行统一经营管理、实现利益共享。

  正确处理好生产生活与生态环境保护之间的关系。《条例》规定,一级保护区内禁止建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的建筑物、构筑物和其他设施;已经建设的,应当按照风景名胜区规划,逐步迁出。管委会应当按照风景名胜区规划逐步迁出一级保护区内的村 ( 居 ) 民。风景名胜区内已存在的矿山应当限期关闭,并依法予以补偿。矿山关闭应当制定生态修复方案,由采矿权人或者其他责任主体对生态环境进行修复。


  明确部门职责 提升监管效能

  《条例》理顺了风景名胜区管理体制机制,强化政府监管力度,厘清相关部门职责,形成监管合力,提升监管效能。

  明确市人民政府职责。《条例》规定,市人民政府应当加强对风景名胜区保护管理工作的领导,建立协调机制,统筹解决风景名胜区保护管理工作中的重大问题;将风景名胜区保护管理工作纳入国民经济和社会发展规划,所需经费列入财政预算;建立生态补偿机制,对因风景名胜区保护使经济发展或者生产生活受到限制的单位和个人依法给予补偿;应当定期向市人民代表大会常务委员会报告百里杜鹃风景名胜区保护管理工作情况等相关职责。

  进一步明确市人民政府有关行政主管部门及其他部门的职责。《条例》规定,在各自职责范围内指导、监督管委会做好风景名胜区保护、利用和管理工作。风景名胜区所在地的乡(镇)人民政府应当配合管委会做好风景名胜区管理的相关工作。

  明确风景名胜区管理机构的主体资格。《条例》规定,市人民政府设立的百里杜鹃管理区管理委员会(以下简称管委会)作为风景名胜区的管理机构,负责风景名胜区的保护、利用和统一管理工作。建立健全各项保护制度,建立企业环境信用评价和生态环境违法信息公示制度,将生态环境违法信息载入企业事业单位和其他生产经营者信用信息公示系统。

  为规范约束领导干部对风景名胜自然资源的保护职责,杜绝领导干部对风景名胜资源的保护、利用、管理等方面不作为、乱作为的行为。《条例》规定,管委会领导干部实行自然资源资产和生态环境离任审计制度。造成自然资源严重损失和生态环境严重破坏的,实行终身责任追究。


  完善保护措施 科学合理利用

  保护风景名胜资源是风景名胜区各项工作的核心,完善各项保护措施,科学规划管理,严控开发行为,确保风景名胜资源永续利用。

  对风景名胜区进行分区保护。《条例》规定,风景名胜区实行分区保护管理,划分为一级保护区、二级保护区、三级保护区。一级保护区:野生杜鹃群落集中,植被及自然生态系统保存完好,景观景点丰富的区域。二级保护区:一级保护区外野生杜鹃群落相对集中,植被保存完好,景观景点较丰富的区域。三级保护区:一级和二级保护区以外的区域。

  要求风景名胜区管理机构健全管理制度。《条例》规定,对风景名胜区内的传统村落、民族村寨、文物古迹、古树名木、珍稀树木、野生动植物资源、特殊地质地貌等建立保护档案,划定保护范围,提出有针对性的保护措施。

  《条例》结合百里杜鹃风景名胜区特点,针对实践中凸显的环境破坏问题,对风景名胜区内开山、采石、开矿、开荒、毁林、砍柴、修坟立碑,在指定区域以外烧香点烛、焚烧垃圾、秸秆和枯枝落叶等,擅自砍伐、挖掘树根、移植杜鹃树木,在杜鹃树木或者设施上刻划、涂污,采摘杜鹃花等行为作出禁止性规定。

  此外,《条例》要求对在风景名胜区内设置农贸市场,从事交通运输、餐饮、住宿等经营活动;摄制电影、电视、宣传片等;设置、张贴商业广告;野营、探险等活动,实行严格审批。(毕节市人大常委会法工委,《人大论坛》2018年第11期)


上一篇:没有了!
下一篇:没有了!