欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

注重办理实效 凝聚强大合力高质量完成今年建议办理工作

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年04月16日    来源:贵阳人大

  4月9日,市委副书记、市长陈晏主持召开市政府常务会议,对今年市人大代表建议和政协委员提案办理工作进行安排部署,市人大常委会副主任李志鹏、市政协副主席石洪应邀出席。

  会上,市人大常委会副主任李志鹏对市政府及其部门高度重视代表建议办理并推动有效落实表示感谢,对加强今年建议办理工作提出了要求。市政府常务副秘书长张雪丽汇报了代表建议和委员提案办理工作安排情况。

  陈晏在讲话中指出,办理人大代表建议和政协委员提案,是政府及其部门的法定职责和应尽义务,是政府接受人大法律监督、政协民主监督和人民监督的重要内容。2018年,市政府共办理各级人大代表建议、政协提案602件,办复率100%,解决了一批人民群众关切、社会各界关注的问题,推动了一批改革发展和民生改善的政策措施出台,有力促进了经济社会持续健康发展和社会大局稳定。2019年,市政府共收到建议和提案610件,其中:市人大代表建议229件,市政协提案311件;省政府办公厅转交省“两会”期间收集的涉及贵阳市的建议提案70件。全市政府系统要高度重视,一如既往地抓好建议提案办理工作,创新办理方式,提高办理质量,促进政府科学民主决策,更好地为人民群众办实事办好事。

  一要提高思想认识。以习近平总书记关于完善和发展人民代表大会制度和政治协商制度的重要论述为指导,认真落实中央、省、市关于加强建议提案办理工作的各项要求,以对人民群众高度负责的态度,把建议提案办理好,切实将人大代表、政协委员的良言良策转化为政府工作的办法措施,形成推动贵阳经济社会高质量发展的强大动力。

  二要压紧压实责任。认真落实建议提案办理工作分级负责制,分部门、分地区制定工作方案,抓紧安排部署,建立工作台账,明确办理任务、办理时限、办理要求和办理责任人,进行过程管控、动态管理,确保领导责任落实、承办任务落实、办理期限落实、办理质量落实,把今年市政府承办的建议提案办成精品、办出实效。

  三要密切沟通协调。坚持先协商、再办理、后答复,做到办前了解意图,办中沟通协商,办后跟踪回访。对涉及重点热点难点问题和突出民生问题的建议提案,采取现场办理、协商座谈、实地调研等方式,邀请代表、提案者参与办理,共同协商找准解决问题的途径;对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上要公开答复,接受群众监督。

  四要创新工作方式。持续创新方式方法,不断健全完善分解交办、审核把关、全程沟通、跟踪反馈等工作机制,努力形成办理效率高、落实效果好、代表提案者满意的办理工作格局,实现四个“100%”,即力争代表、委员对办理工作和答复满意率100%;按时办结答复率100%;符合公开条件的公开率100%;承办单位主管领导对市级领导领衔督办的重点建议提案,走访代表委员的走访率100%。

  五要注重办理实效。把办理工作与开展调查研究结合起来,加大现场办理力度。精选一批事关全局、涉及人民群众切身利益、社会普遍关切、建议措施可行的重点建议提案,组织力量深入调研,拿出实实在在的解决办法。强化举一反三,把解决问题、改进工作作为建议提案办理的出发点和落脚点,加强分析研判,找准症结所在,做到办理一件建议提案,解决一批类似问题,推动一个领域工作。

  六要强化督促落实。要加强调度督促,加大全程跟踪督查力度,开展好建议提案办理专项考核,对各承办单位建议提案办理进度、网上办理、结果公开、信息报送等情况进行综合督办,以督促检查倒逼工作落实、确保办理到位。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!