欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

遵义市人大常委会构建三维机制 助力脱贫攻坚

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年05月16日    来源:遵义市人大常委会

  脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务。遵义市第五届人大常委会深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫思想,坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽人大工作,从三个维度构建人大脱贫攻坚新机制,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康献智出力。

 

  面上深化:构建人大监督推动脱贫攻坚新机制

  当前工作千万条,脱贫攻坚第一条。遵义市人大常委会坚持把打赢脱贫攻坚战作为人大履职的重中之重,制定《关于发挥全市各级人大职能作用聚焦脱贫攻坚工作的意见》,注重打好监督组合拳,推动脱贫攻坚往深里走、往实里做、往细里抓。

  用好监督利剑。执法检查是人大监督的利剑。连续两年聚焦《贵州省大扶贫条例》贯彻实施,由常委会领导带队开展执法检查,并听取审议市人民政府专项工作报告,跟踪推进审议意见整改落实。同时,配套检查《中华人民共和国农产品质量安全法》《贵州省林地管理条例》等相关法律法规实施情况。用法治方式推动脱贫攻坚,用监督利剑护航脱贫攻坚。

  深化视察调研。突出发挥主任会议成员作用,每年确定不同主题开展视察调研,沉到基层、深入一线,找问题、提建议,推动落实“精准”要求、下足“绣花”功夫。先后组织视察脱贫攻坚“春风行动”“夏季比武”“秋季攻势”和“一长两短”产业扶贫(确保每贫困户有一个稳定增收的长线产业、两个短期见效的短线产业)、易地扶贫搬迁等工作,调研绿色农产品出山、新常态下农民持续增收、民族地区脱贫攻坚等情况,高频次力促扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  开展专题询问。专题询问是强化任后监督的有力手段,是推动解决民生关切的有效措施。对贫困群众而言,最为揪心的莫过于子女读书问题。为此,常委会聚焦教育扶贫行动开展专题询问,通过一问一答,问出民心民意,答出举措举动,推动更好解决因学致贫问题,从根本上阻断贫困的代际传递。

  线上聚力:构建代表参与带动脱贫攻坚新机制

  人大代表既是脱贫攻坚监督主体,也是脱贫攻坚参与主体。常委会注重发挥代表主体作用,以“脱贫攻坚·代表在行动”主题活动为抓手,动员代表本着尽力而为、量力而行原则,积极投身脱贫攻坚主战场,奋力展示履职尽责新作为。

  发动全员参与。制定实施方案,层层动员部署,在全省率先启动并全面推进“脱贫攻坚·代表在行动”主题活动,号召全市 15000 多名各级人大代表各尽所能、各展所长,着力当好政策宣传员、信息联络员、

  工作监督员、发展领航员、矛盾调解员,形成三级人大联动、五级代表参与的生动局面。例如赤水市组织辖区 933 名人大代表,领办产业项目 136 个,帮助困难群众 2984 人解决就业问题,带动 7610 户贫困户增收。

  强化带动引领。在各级人大代表中,有不少经济能人、产业大户、技术人才。常委会根据群众致贫原因和紧迫需求,组织引导代表立足岗位实际和行业特点,积极参与产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫、智力扶贫,最大限度发挥带动引领作用。涌现出全国人大代表杨昌芹、省级人大代表黄大发、市级人大代表杨秀贵、县级人大代表何文德、镇级人大代表吕力等一批先进典型,成为代表参与脱贫攻坚的一道亮丽风景、一面鲜艳旗帜。例如杨昌芹代表利用自身一技之长——竹编高级工艺美术师,成立牵手竹艺发展有限公司,免费举办竹编工艺培训班,带动当地 60 余名贫困群众就业,用竹编编织乡亲们的小康梦。

  注重典型宣传。充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体,广泛宣传主题活动中涌现出的先进人物和典型事迹,及时总结推广好的经验和做法,不断激发代表参与脱贫攻坚的激情和热情,增强代表依法履职的自觉性和荣誉感。去年 3 月至今,已报道推出代表先进事迹 30 余期、履职信息 200 余条。

  点上切入:构建定点帮扶拉动脱贫攻坚新机制

  党委有号召,人大有行动。常委会按照市委统一部署,将脱贫攻坚挂帮作为一项重大政治任务,与履行法定职责同安排、同调度、同要求、同落实,注重发挥人大制度优势,全力做好定点帮扶工作,指导帮助基层打好脱贫攻坚硬仗。

  加强组织领导。成立挂帮工作领导小组及其办公室,制定挂帮工作方案和脱贫攻坚手册,建立日常调度、沟通联络等工作机制。认真落实干部驻村和结对帮扶要求,选派 1 名县级干部、1 名科级干部分别担任挂帮乡镇党委副书记、驻村第一书记,机关科级以上干部共结对帮扶建档立卡贫困户 69 户。

  统筹帮扶资源。强化常委会党组和领导的牵头抓总作用,加强对扶贫政策、项目、资金等方面的资源统筹,系统谋划推进脱贫攻坚挂帮任务落实,最大限度发挥整体效应和综合效益。2017 年以来,常委会党组专题研究脱贫攻坚及挂帮工作 10 余次,召开脱贫攻坚工作联席会座谈会调度会 40 余次。常委会领导定点挂帮的 7 个深度贫困村,3 个已顺利实现脱贫出列。市人大常委会机关荣获2018 年全市脱贫攻坚先进集体称号。

  推进短板攻坚。聚焦基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,蹲点调研查实情、找短板、思对策,领导班子成员每月至少 1 次到挂帮点调研指导、宣讲政策、破解难题。通过上争下促、内引外联等多种方式,推动解决路、水、电等方面实际问题,帮助协调争取各类项目 124 个涉及资金 2.21 亿元,实现易地扶贫搬迁户均 1 人以上就业,产业扶贫带动贫困户年人均增收 1000 元以上,建档立卡贫困人口参合率 100%,累计改造农村危房3708 户。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!