欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

勠力同心战脱贫 “五抓五促”显成效

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年05月16日    来源:人大论坛杂志社

  编者按:近年来,安顺市人大常委会始终把打赢脱贫攻坚战作为人大工作的重中之重,创新了“抓法治保障,促依法治贫;抓监督推动,促脱贫增效;抓代表履职,促帮扶聚力;抓领导带头,促示范引领;抓组织领导,促工作落实”的“五抓五促”举措,组织全市各级人大和人大代表积极投身脱贫攻坚一线履职尽责,出实招、办实事、促实效,聚力打好脱贫攻坚战,取得了明显成效。

  深入开展“五抓五促”助推脱贫攻坚工作,安顺市各级人大勠力同心,精准发力,着力在脱贫攻坚主战场找准“人大位置”,贡献“人大力量”,展现“人大作为”,向党、向人民、向新时代交上一份满意的答卷。

 

安顺市各级人大发挥职能作用聚焦脱贫攻坚工作现场会


  西秀区 “五个强化”助力脱贫攻坚

  西秀区人大常委会充分发挥人大代表履职尽责的作用,在脱贫攻坚中精准发力,多措并举,在依法治贫、产业扶贫、完善基础设施、落实保障措施等方面出实招、求实效,有力助推全区脱贫攻坚。

  强化政策学习。在人大常委会机关微信群开设“微党课”和发送人大常委会机关干部扶贫进村入户帮扶动态,并将西秀区“菜单式”扶贫模式和操作实务、西秀区“10+1”脱贫攻坚政策、《塘约道路》等作为学习内容。同时,邀请专家学者对人大代表和人大工作者进行人大业务知识和脱贫攻坚工作有关知识进行讲解。

  强化依法监督。紧紧围绕脱贫攻坚涉及的内容,听取和审议区人民政府《关于“四在农家·美丽乡村”建设工作情况报告》《关于民族特色村寨建设推进工作的情况报告》《关于“推动绿色发展·建设生态文明”工作情况报告》《关于“三权”促“三变”工作情况报告》《关于畜禽养殖污染防治工作情况报告》及财政、计划、审计等相关工作报告18个,提出审议意见和建议76条。开展《贵州省大扶贫条例》执法检查,提出加强和改进工作的审议意见。听取和审议区人民政府《关于将“西秀区2016年高标准农田建设项目”政府购买服务费纳入财政预算》《关于将新场河水库管理处向贵州银行安顺分行贷款延期及还贷纳入财政预算》等议案,对常委会委员、基层代表、乡镇人大主席提出的意见建议,及时反馈区人民政府及相关部门推进落实。

  强化政策宣传。由区人大常委会主任、副主任带队深入乡镇、村寨、居民家中宣讲《贵州省大扶贫条例》。同时,利用开展“代表送法进选区”活动,组织56名区级代表到选区,通过召开培训会、宣讲会、院坝会等方式,对有关法律知识和《贵州省大扶贫条例》进行宣讲。

  强化责任担当。按照区委的安排部署,在全区组建的扶贫攻坚三级指挥体系中,区人大常委会领导班子成员,主动参与,区人大常委会主任担任南片区督导组组长,六位副主任分别担任指挥长,每位常委会领导联系帮扶三个贫困村;机关全体干部职工都主动参与联系贫困户,全力推进人大包保范围内的扶贫攻坚工作。

  强化平台建设,发挥代表作用。充分利用人大代表联络站和活动室载体优势,发挥代表助力扶贫攻坚作用。坚持按照“九个有七个一”模式推进代表联络站和活动室规范化建设,全区共建代表联络站24个,活动室66个。借助平台,拓宽代表与贫困户联系的渠道,为帮扶贫困群众脱贫致富,示范引领好群众脱贫致富。

 

西秀区人大代表到马陇村进行产业发展讲习


  在助推扶贫攻坚工作中,涌现许多优秀人大代表,如旧州镇的市区镇三级人大代表沈宽碧连续三年资助大学生就学;双堡镇的市区镇三级人大代表陈大兴、岩腊乡人大代表王德雄、蔡官镇人大代表杨锦、宋旗镇区镇两级人大代表张应国、龙宫镇区镇两级人大代表刘刚等主动作为,团结和带领当地群众成立村社合一的农村合作社,流转土地发展蔬菜产业,并建立合作社与贫困户利益联结机制,带动本村贫困户实现增收脱贫。


  平坝区 发挥人大职能助推脱贫攻坚

  自安顺市人大常委会开展“全市各级人大发挥职能作用聚焦脱贫攻坚工作现场会”以来,平坝区人大常委会围绕“五抓五促”工作举措,聚焦脱贫攻坚任务和实现全面小康目标,在脱贫攻坚中精准发力,多措并举,整合人大资源和工作力量,充分调动人大代表的积极性,自觉肩负历史责任,充分发挥人大监督职能和人大代表履职尽责的积极作用,有力助推脱贫攻坚工作。

  先后两次对区人民政府及其部门贯彻落实《贵州省大扶贫条例》情况开展执法检查,提出问题限时整改,督促落实。对“大扶贫、大产业、大生态”三大战略行动实施情况开展专项调研,着重对扶贫工作存在的问题和短板,及时向区委、区政府提出25条意见建议,大多数意见建议得到区委和区政府采纳,部分问题得到及时解决。

  从人大机关经费中划拨30余万元资金支持机关挂帮的九龙村,重点支持扶贫项目资金覆盖不到的村庄基础设施建设、特殊困难群众的水电及房屋修缮、改善村办公条件、编制《九龙村产业发展规划》。

  区人大机关领导干部和职工共包保贫困户81户,全区市、县、乡三级人大代表共包保1400余户贫困户,所包保对象占全区贫困户的近12%。区人大常委会主任和1名副主任挂任区脱贫攻坚总决战第二战区指挥长,协助区委指挥该战区两个乡镇的脱贫攻坚工作;两名常委会副主任负责牵头督查脱贫攻坚危房改造、环境整治、“组组通”、水利工程及产业发展项目等完成情况。

  区人大常委会牵头统筹协调全区供排水工程项目工作,为饮水安全提供保障。还抽调6名委室主任分别任驻村“第一书记”和组建固定驻村工作队,专职开展扶贫工作。

  号召全区人大代表开展“扶危济困、扶弱助贫”活动,为贫困群众捐赠现金和物资达10余万元,引导和扶持贫困户实施脱贫项目100余项。积极联系企业参与到脱贫攻坚工作中来,爱心企业为贫困村学校捐赠书籍、体育设施等折合人民币50余万元。促成安顺永丰集团与两个乡镇洽谈投资建设供应贵州国台酒厂高粱生产基地。联系贵州古樟生态有限公司出资出人为九龙村进行村庄规划与整治等;联系销售商、电商平台等多渠道为贫困村促销农产品;联系农业专家到贫困村开展农业技术、销售方法等现场教学培训,引导挂帮企业加强对贫困村产业扶贫的支持。

  羊昌乡第八届人大代表、大陈寨村村委主任罗明光带领村民们种植折耳根致富的事迹声名远播。白云镇第八届人大代表李忠涛,放弃城里高薪工作回乡创业,加入飞虎山合作社,建成飞虎山农业观光园。吸引了120余名外出务工者返乡创业就业,解决留守在家的中老年人300余人务工就业问题,人均年增收15000元以上。合作社探索出一套“股权众筹、共同致富”的发展模式,带动当地农户同发展、共富裕。该园被列为省级“三权”促“三变”改革示范点、市级“四在农家·美丽乡村”示范点。

 

平坝区人大常委会主任杨文惠到羊昌乡九龙村调研扶贫产业实施工作


  全国人大代表左文学,省人大代表赵启菊,区人大代表李祥、夏炎、张桥兰等,都在各自工作的领域或行业发挥代表作用,成为人大代表脱贫攻坚典型。


  普定县 发挥“四个作用”推动脱贫攻坚

  普定县人大常委会充分发挥“四个作用”,认真研究脱贫攻坚工作面临的新形势、新任务、新问题,主动作为,精准发力,有力推动全县脱贫攻坚工作向纵深推进。

  发挥班子成员领衔联系帮扶作用,为脱贫攻坚工作精准给力。换届以来,县人大每名班子成员领衔联系帮扶1个乡镇(街道),结对帮扶3-5个贫困村。每个月到所领衔联系的乡镇(街道)协调督导脱贫攻坚工作2次以上,到所帮扶的贫困村指导村级开展脱贫攻坚工作3次以上,切实帮助乡镇(街道)及贫困村出谋划策、理清思路,督促乡镇(街道)及贫困村加快推进脱贫攻坚工作步伐。

  发挥人大代表桥梁纽带作用,为脱贫攻坚工作精准助力。引导和鼓励农村代表做率先致富、示范引领的表率。自活动开展以来,代表们积极响应县委号召,踊跃投身全县脱贫攻坚工作。在县乡农村代表中,部分人大代表主动作为,带头组建合作社,积极引导和帮助贫困户发展产业,解决一大批贫困户就业难、增加收入难等问题。

  发挥人大机关驻村帮扶作用,为脱贫攻坚工作精准出力。县人大机关在帮扶鸡场坡镇红岩村工作中,协调项目资金56万元帮助红岩建立养殖场1个。其中,拿出办公经费18万元帮扶红岩村作为养殖场建设启动资金,聘请养鸡专业技术员1名,帮助红岩村解决养殖技术管理难题,每月解决技术人员工资4600元,共计2.4万元。划拨办公经费2万元,帮助红岩村解决村级办公经费和驻村作战队生活困难问题;协调县财政、扶贫、农业、林业、电力、住建等11部门到红岩现场落实项目资金560万元,推进红岩村产业发展、村庄亮化美化、水电路等基础设施建设。组织人大机关各工委(室)干部职工结对帮扶红岩村贫困户62户,走访回访贫困户283人次,解决贫困户生产生活困难问题38个,协助红岩村完善贫困户“一户一档”工作及基础工作台账等相关资料,为红岩村2017年出列贫困村系列打下了坚实的基础。

 

普定县人大代表、定南街道陇黑村党支部书记李万华组织种植贫困户销售黄瓜


  发挥乡镇(街道)人大前沿阵地作用,为助力脱贫攻坚精准发力。活动开展以来,县人大领导多次深入全县7个乡镇人大和3个街道人大工委调研,指导各乡镇(街道)人大(工委)充分发挥脱贫攻坚前沿阵地作用,为助力全县脱贫攻坚精准发力。各乡镇(街道)人大(工委)按照县人大领导调研指导时的工作要求,在坚持党委领导,服从党委安排的同时,紧紧围绕党委的中心工作,认真履职,不断创新工作方式,广泛动员本辖区人大代表积极参与脱贫攻坚工作,收到了很好的效果。


  镇宁自治县 着眼人民群众关注的热点难点开展调研

  镇宁自治县人大常委会紧紧围绕全县发展大局,聚焦脱贫攻坚,着眼人民群众关注的热点难点开展调查研究,依法审议批准了县人民政府整合涉农资金投入脱贫攻坚等决议5个,为县委科学决策提供了有力参考。围绕“减贫摘帽”工作部署,将《贵州省大扶贫条例》的执法检查作为常委会议题,深入15个乡(镇、街道)开展全方位、全覆盖的执法检查,提出健全精准扶贫工作机制等建议,有力、有效监督,助推脱贫攻坚战取得一场又一场胜利;围绕培育和发展主导产业,专题审议北盘江流域万亩精品水果现代高效农业示范园发展情况的报告,提出的建议被县委采纳。围绕乡村振兴、“四在农家·美丽乡村”建设等重点民生领域,鼓励农村人大代表以身示范、率先垂范,当好政策“宣传员”、创业“示范员”、致富“指导员”。

  同时,善谋脱贫攻坚之策。按照“两个率先”奋斗目标,深入开展专题调查研究,形成减贫摘帽推进情况、扶贫项目实施情况等专题调研报告12篇,提出了“项目跟随规划走,资金跟着项目走”等建设性意见26条,积极为全县脱贫攻坚“问诊、把脉、开方”。

 

镇宁县人大常委会主任罗昌华到贫困户家中走访


  全县各级人大代表积极行动,在各自岗位上做出了积极的贡献,涌现出一大批先进典型。市人大代表、贵州米博生态农业科技有限公司董事长汪希平,把优质能繁母牛养殖作为基地,绿色肉牛育肥养殖作为示范,以联保的方式与贫困户合作,带动农户123户预计增加收入1377万元,户均11.2万元。县人大代表、扁担山惠农康达农业科技公司负责人杨秀标,推行“土地统一流转、产业统一规划、生产统一管理、成本统一核算、按股保底分红”的发展模式发展农业产业,截至2018年5月,共流转土地3万余亩,种植大棚蔬菜3200亩,桃李等水果近3万亩,带动全镇1800余农户,其中贫困户500户增收,成为镇宁“三权促三变”的典型。


  关岭自治县 扎实抓好人大机关帮扶工作

  关岭自治县人大常委会坚持以脱贫攻坚统揽人大工作,立足推动脱贫攻坚各项措施和工作落实,结对帮扶、落实包保,扎实抓好人大机关帮扶工作。

  深入了解村情民意。根据县委脱贫攻坚“8651”行动方案,常委会机关负责帮扶关索街道办大桥村。常委会将帮扶工作纳入各项工作的重中之重,及时组织机关干部深入了解村情民意,制定帮扶计划,积极帮助协调争取帮扶项目,积极协调推进项目落地建设,真正发挥了人大机关和人大干部在脱贫攻坚中的积极作用。

  落实结对帮扶任务。常委会各个委室主任都分别负责包保帮扶6户贫困户、一般干部负责包保帮扶5户贫困户,任务明确、责任到人。同时,常委会还按照县委安排,明确了一名机关干部任驻村第一书记,并确保三年驻村不变动、不脱贫不脱钩,长期在大桥村驻村开展帮扶工作。

  抓好产业发展项目。按照“五个一批”要求,认真抓好“1+10”政策的落实,通过送设施、送资金、送项目、送教育、送产业等扶贫行动,协调组织建立“关岭大桥村富强种养殖专业合作社”,通过流转土地,引导大桥村种植合作社发展种植蔬菜产业300余亩。协调财政扶贫资金72万元实施养殖商品鹅项目。协调引进贵州利林达生态农业开发有限公司在县产业园特色食品园区投资1500万元建设鹅肉加工厂。协调林业部门对大桥村的退耕还林、经果林种植进行规划,种植经果林1200余亩。

  抓好基础设施建设。协调项目资金168万元修建大桥村农户串户路15000平方米、庭院硬化27000平方米,从工作经费中安排15万元解决庭院硬化群众集资难问题。争取财政资金210万元搞好大桥村小康寨示范村寨建设,争取财政资金14.4万元安装太阳能路灯。协调资金86万元修建高寨至靛缸通组路。协调民族发展资金15万元修建大桥村民族文化广场。协调70万元财政扶贫资金修建11公里机耕道。协调办理21户94人易地移民搬迁,115户危房改造。为精准扶贫户15名子女协调办理助学金3.5万元。

 

关岭市、县人大代表雷丰富为断桥镇民族村种植农户免费作晚矮柚种植技术指导


  通过抓典型、树亮点,关岭自治县涌现出了很多助推脱贫攻坚的先进典型。普利乡人大代表、农村致富带头人罗景华,现任普利村委会文书。2017年投资修圈舍520平米,现在养能繁母牛13头、种牛5头,个人流转土地种植牧草6亩,成立“关岭桥角山种养殖农民专业合作社”,带动21户贫困户参与入股产业发展,种植饲料玉米、牧草17亩,农户入股按3:4:5分红,有效地带动贫困户实现了增收的目标。还有罗福波、张贵英、杨德华、王天学、郭吉信等人大代表,在人大系统助推脱贫攻坚工作中发挥了积极的示范引领作用。


  紫云自治县 加强扶贫监督促脱贫

  紫云自治县人大常委会始终把助力脱贫攻坚作为一项重要工作内容,通过加强扶贫监督、发挥代表作用等推进脱贫攻坚工作。

  坚持把扶贫工作监督作为人大监督的重要内容,督促和支持县人民政府及有关部门认真抓好党和国家、上级党委和人大脱贫攻坚政策措施、决策部署的贯彻落实。一是加强经济工作监督,坚持把事关全县经济发展全局的工业发展、招商引资、农业产业结构调整、新型城镇化建设、旅游开发等纳入年度工作要点,通过听取和审议专项工作报告,提出审议意见,促进解决经济发展中的重点难点问题,大力发展经济,增强脱贫攻坚后劲。二是加强基础设施扶贫监督,听取和审议交通、水利等专项工作报告,督促和支持有关方面加大基础设施建设投入,加大工作力度,促进积极改善贫困地区经济社会发展和群众生产生活条件。三是加强旅游扶贫监督,听取和审议县人民政府旅游发展专项工作报告、开展专题询问,促进旅游经济发展,增强旅游扶贫功能。四是加强专项扶贫工作监督,听取和审议脱贫攻坚专项工作报告,开展《贵州省大扶贫条例》执法调研,提出加强扶贫项目实施管理、完善精准扶贫对象认定审核机制、改进项目验收报账工作等审议意见,督促和支持县人民政府认真落实脱贫攻坚政策措施。五是加强生态扶贫监督,听取和审议环境资源保护、林业生态建设等专项工作报告,开展《环境保护法》执法检查,督促和支持政府、企业完善工业企业和城镇环保配套设施、重视农村环保治理、加强环保执法队伍建设、加强林业项目实施管理和林业执法,推进重点生态功能县建设。六是加强教育、医疗卫生和民政扶贫监督,听取和审议教育、医疗卫生、民政等专项工作报告,督促和支持政府加大教育、医疗卫生和社会保障投入,提高贫困地区教育、医疗卫生和社会保障水平。

 

紫云县三级人大代表在火花镇龙头村指导扶贫产业发展工作


  同时,各级人大代表自觉参与脱贫攻坚工作,积极领办扶贫产业和帮扶贫困户。坝羊镇县人大代表何兴德投资300余万元创办茶场,种植茶叶3800亩,优先聘用建档立卡贫困户劳力务工,人均收入2000元以上。又如白石岩乡县人大代表罗小华创办养殖场和小型青贮饲料加工厂,入股20户建档立卡贫困户每年保底分红6%;火花镇县人大代表韦吉辉、宗地镇人大代表梁志忠、大营镇镇人大代表吴直国等,多年来坚持发动群众修路、发展种养业,成为当地脱贫攻坚的“鼓手”和“旗手”。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!