欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

黔西南州人大常委会立足教育保障筑牢脱贫根基

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年08月07日    来源:黔西南自治州人大常委会

  近年来,为做好教育保障这篇大文章,黔西南自治州人大常委会立足人大工作实际,把事关民生关切的教育保障作为重中之重,采取措施,狠抓落实,让贫困学子在大山深处一样能够享受到现代教育的红利,得到了群众的普遍赞誉。

  “通过黔西南自治州人大常委会组织我们实地观摩周末开放易地扶贫搬迁地小学校园教育教学活动,让我对易地扶贫搬迁子女在搬迁地学校的学习环境有了直观的感受,感谢党的好政策,感谢党和政府的关心关爱。”家住望谟县王母街道的韦先生的一席话道出了搬迁群众对子女教育的心声。 这是黔西南州实施教育保障助力脱贫攻坚的一 个缩影。近年来,为做好教育保障这篇大文章,黔西南州人大常委会立足人大工作实际,把事关民生关切的教育保障作为重中之重,采取措施,狠抓落实, 让贫困学子在大山深处一样能够享受到现代教育的红利,得到了群众的普遍赞誉。


  专题调研 对症下药

  今年1月,黔西南州人大常委会召开党组会, 把脱贫攻坚教育保障工作列入黔西南州人大常委会 2019 年工作要点及监督议题计划安排。 今年3月,黔西南州人大常委会主任邓家富多次率调研组赴州人大脱贫攻坚包保联系的安龙县、贞丰县开展教育保障专题调研,深入教育园区、中职学校、中小学、幼儿园、特教学校和部分深度贫困村、 一般贫困村、出列村等进行调研。面对面征求群众意见,了解群众对教育保障的所思所盼,破解老百姓关注的教育保障工作焦点难点问题。通过调研,邓家富协调州直有关部门项目、资金,为贞丰县白层镇学校周边群众安装路灯,方便群众生活。同时,黔西南州人大组成调研组先后深入兴义、 普安、册亨、望谟、晴隆、兴仁等地开展教育保障专题调研,针对调研中发现的问题,对症下药,成立工作专班、层层抓落实。把力量充实到乡镇村组贫困户,深入每一户进行大排查,不掉一户、不漏一人, 因户施策,采取扶贫与扶智、扶志相结合,以保障入学助推脱贫、精准资助助推脱贫、职业教育助推脱贫、 校长教师助推脱贫、“金州教育云”助推脱贫、人才培养助推脱贫“六大板块”作为助推脱贫攻坚的有力抓手,打牢教育保障根基。截至 2019 年 5 月,全州共有各级各类学校 1668 所,九年义务教育巩固率达 89.6%,有力地保障了“一达标两不愁三保障”中教育保障的顺利实施。


  “六大保障” 加快教育扶贫步伐

  为消除易地扶贫搬迁户认识上的误区,主动融入搬迁地,黔西南州人大常委会让贫困户自愿搬迁到安置点,确保教育扶贫对易地移民搬迁、新市民融入、 就业稳定、阻断贫困代际传递等发挥积极作用。同时, 推出“六大保障”即保障入学助推脱贫、精准资助助推脱贫、职业教育助推脱贫、校长教师助推脱贫、“金 州教育云”助推脱贫、人才培养助推脱贫,全面加快脱贫攻坚步伐。 保障入学助推脱贫。黔西南州人大常委会通过调研,督导黔西南州政府科学规划易地扶贫搬迁学校,满足易地扶贫搬迁学生入学需求。近年来,全州实施教育工程 1239 个,总投资 27.8 亿元,办学条件明显改善。兴义一中、兴义八中成功升为省级一类示范性高中。各县市义务教育基本均衡发展顺利通过国家督导评估认定,全州提前两年实现义务教育基本均衡发展,为脱贫攻坚“减贫摘帽”打下坚实的基础。 精准资助助推脱贫。黔西南州人大常委会通过常委会会议审议教育扶贫相关内容,建议州政府将贫困学生建档立卡录入大数据管理平台实施动态管理, 实时监测,确保家庭经济困难学生实现“应助尽助”, 不让一个贫困家庭因学致贫、因学返贫。



  黔西南自治州人大常委会在安龙县调研职业教育项目建设情况。

  校长教师助推脱贫。黔西南州人大常委会督导州政府重点补充乡村学校音体美、信息技术、心理健康、双语教学等紧缺教师,继续以“特岗计划”为主补充乡村中小学教师。与宁波市教育局、广东外语外贸大学、武汉十一中等开展长期交流合作,培训教师 14371 人次,选派中小学校后备干部 287 人赴深圳培训。创建省级名师工作室 13 个,省级名校长工作室 15 个,省级乡村名师工作室 90 个。目前,全州共有省级特级教师 60 人,省级名师 32 人,省级乡村名师 90 人。 “金州教育云”助推脱贫。黔西南州人大常委会督导州政府以国家教育资源公共服务平台落户黔 西南为契机,推进“金州教育云”平台建设。目前已累计投资 4.6 亿元,建成出口带宽 10G 的教育云大数据专线,完成覆盖全州中小学、教学点“千兆到学校, 百兆到桌面”的高速宽带互联互通网络,高标准实现“光网校园”班班通。全州学校 1668 所,宽带网络校校通 365 所、光网校园 1050 所,网络覆盖率达 84.8%。形成以金州教育云大数据平台为核心,各县 (市)为节点,中小学(幼儿园)为末梢的智慧教育立体网络格局。 人才培养助推脱贫。黔西南州人大常委会督导州政府2016-2018年连续三年成功举办黔西南州高素质人才培养论坛,来自武汉大学、首都经济贸易大 学、南方科技大学等 21 个省市 130 所高校无缝对接全州学校、学生、家长代表,点对点咨询服务。加大对深度贫困县、贫困地区人才培养和专项计划的招生宣传力度,继续做好“册望班”、“启明班”工作, 为深度贫困地区脱贫攻坚培养更多更好的人才。


  “九大路径” 教育保障开枝散叶

  为全面实施教育立州战略,黔西南州人大与州政府及有关部门加大教育扶贫宣传工作力度,切实履行控辍保学主体责任,建立健全部门联动机制,制定时间表、路线图,狠抓落实,做到不漏一户,不少一人。严格控辍保学。 同时,采取“九大路径”,即开设绿色通道, 保障贫困学生无障碍入学就读;提前下达贫困学生资助资金,确保贫困家庭适龄子女不因贫失学辍学、 不因就学加深贫困程度;成立教育保障工作专班,统筹推进教育扶贫工作;层层传导压力,分解落实任务, 确保精准贫困户适龄子女不因贫失学辍学、不因学返贫;确保国家各项保障政策逐项落实落细落地,落到 每一个受助学生的身上;运用大数据管理平台对建档立卡贫困学生实行动态科学管理,做到应助尽助、 精准资助;输送 8 万余名初中毕业生或适龄青年就读职业院校,为贫困生就业寻求出路;打造职教名校、 培养名师;建设特色专业,推进“金州教育云”平台建设等,积极探索教育精准扶贫拔穷根。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!