欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

黄平县山保村:一条建议圆了62户的脱贫致富梦

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年08月13日    来源:黄平县政府办

  “感谢上级政府对我们老百姓的关心,终于动工修建了这条通寨公路,方便了群众的生产生活”。黄平县谷陇镇深度贫困的山保村原村委会主任潘光文说。

  近日,为实地了解县人大代表潘旭提出《关于修建山宝村一组至二组公路的建议》的办理情况。笔者跟随黄平县人大建议政协提案督察组一行走进黄平县极贫乡镇谷陇镇的山保村2组的边山小寨,那时正值午后时分,天气特别炎热,气温高达30多度,村民难以劳作致使村中显得十分寂静,我们沿着熟悉的乡村小道来到该村二组,听见我们的说话声,潘光文急忙走出家门向我们打招呼。

  原来,山保村2组地处边远小寨偏居一偶,地势较为独特,虽然这个小寨前后都有公路经过,但都距离寨子较远,不大方便群众出行,尤其是需要兴修或改扩建住房农户,其建筑材料运输成本较其它通路小组要高出20%—30%左右,给该组62户254名群众老小生产生活带来一定程度的困难。



  村民潘光文向督察组介绍公路的动工情况


  黄平县第十六届人大代表的潘旭了解这个小组群众的心声反映后,在今年该县人大十六届第三次会议期间,及时把这条公路建设作为自己参会的提议内容。黄平县人大常委会对此建议高度重视,并将其列为2019年度黄平县人大常委会主任重点督办件来抓好落实。

  重视人大代表提议,关注群众反映民生的问题,是人大常委会的一项重要的工作。为推动代表建议问题办理落实,今年6月20日,作为督办主任的黄平县人大常委会副主任吴艳率领县人大办、发改、交通、供电和谷陇镇政府等部门负责人深入山保村,沿着崎岖的乡村小道实地了解建设线路、投资概算、土地征占和群众意愿等情况,并现场责成县直有关部门协助搞好路线堪测、电杆迁移和资金保障等工作。谷陇镇政府负责协助村级两委完成田土征占和做好群众工作。



  目前正在开挖修建通寨公路


  目前,在潘旭代表的多方协调和努力动员下,这条公路涉及的两棵电杆已经顺利完成迁移,也做通了被征占田土的农户的思想工作。在谷陇镇政府、县交通业务部门技术人员的牵头和指导下,路基工程已全面铺开,一条群众久盼多年的脱贫之路已修到村寨中间,这个村民小组的群众露出满意的笑脸。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!