欢迎您,
您所在的位置:网站首页 | 新闻中心 | 市州人大

加快生态畜牧业发展,黔西南这部法规将于10月1日起施行

【字体:      打印本页    阅读量:     发布时间:2019年08月14日    来源:黔西南州人大常委会

  8月1日,贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:批准《黔西南布依族苗族自治州草地生态畜牧业发展条例》,将于10月1日起正式施行。



  凝心聚力发展草地生态畜牧业,切实帮助农民群众脱贫致富,一直是黔西南布依族苗族自治州(以下简称黔西南)按时打赢脱贫攻坚战的重要产业之一。

  然而,随着经济社会发展,黔西南州草地生态畜牧业的发展制约瓶颈越来越突出:草地生态畜牧业抵御防范灾害能力较弱;草地承包、使用、经营权规模流转机制不灵活,资金、技术、土地、劳动力等要素没有有效激活;畜产品质量有待加强;破坏草地和影响畜牧业发展的违法行为时有发生……

  如何破解草地生态畜牧业发展难题,确保草地生态畜牧业科学规划、依法监管、生态环保、助民致富,黔西南给出坚定的回答:立法。



  虽然有了方向,但是要立一部切合地方发展实际、有效推进地方经济社会发展的管用之法,路仍然很漫长。

  黔西南自治州人大常委会五年立法规划将《黔西南布依族苗族自治州草地生态畜牧业发展条例》(以下简称《条例》)列入计划后,成立领导小组,开展多方调研,精心起草《条例(草案)》、反复论证、修改。

  2018年12月,黔西南自治州八届人大常委会第15次会议第三次审议了《条例》,不断完善《条例(草案)》文本。2019年1月12日,黔西南布依族苗族自治州第八届人民代表大会第三次会议审议通过《条例》,2019年8月1日,贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:批准《黔西南布依族苗族自治州草地生态畜牧业发展条例》,由黔西南布依族苗族自治州人民代表大会常务委员会公布施行。

  经过多年努力,《条例》终于诞生,为黔西南草地生态畜牧业规范有序、全面有效地可持续发展提供了有力的法制保障。

  《条例》用规范的法律语言阐述了编制起草的目的、适用范围,对草地生态畜牧业概念进行了解释;规定了各级政府及相关部门的职责;建立草地生态畜牧业抵御防范灾害能力保障机制;解决草地承包、使用、经营权规模流转机制不灵活以及资金、技术、土地、劳动力等要素参与问题。

  《条例》对发展草地生态畜牧业的经费保障作出明确规定,将草地生态畜牧业发展资金列入本级财政预算,根据发展需要,设立草地生态畜牧业发展专项资金。

  值得一提的是,《条例》兼顾了发展和生态之间的关系,明确县级人民政府应当坚持草畜生态平衡原则,对退化、石漠化和水土流失严重的草地,实行禁牧、休牧、轮牧制度,并组织开展治理。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!