全省“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会在安顺召开 陈鸣明出席并讲话

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年11月11日 10:24:53 打印本页 关闭 【字体:

  11月7日至8日,全省人大“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会在安顺市召开。省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明出席会议并讲话。

 

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,省人大常委会始终高度重视。去年5月,省人大常委会办公厅印发了《关于开展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动方案》。全省各级人大及其常委会认真履行职责,组织引导本地区各级人大代表积极投身脱贫攻坚主战场,充分发挥人大代表在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中的示范引领、建言献策、监督促进、桥梁纽带等作用,为全省打赢脱贫攻坚战贡献重要力量,涌现出大量感人事迹和典型事例,得到了社会各界的广泛认可。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨专门到我省调研,强调“‘脱贫攻坚,代表在行动’,贵州各级人大及其常委会探索了很好的做法,积累了丰富的经验,值得总结和推广。”省委书记、省人大常委会主任孙志刚对活动开展给予了高度评价,作出了重要批示,指出“组织开展‘脱贫攻坚,代表在行动’主题活动,对于推动全省各级人大及其常委会落实脱贫攻坚责任,组织引导各级人大代表积极投身脱贫攻坚主战场具有重要作用”。今年6月,省人大常委会办公厅又及时印发了《关于进一步深化“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动的通知》,要求全省各级人大及其常委会、各级人大代表要紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题,在打好打赢脱贫攻坚战中冲锋在前、贡献力量。

  本次交流会,目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习省委十二届五次全会精神,总结推广各级人大及其常委会、各级人大代表在脱贫攻坚中的好经验好做法,宣传典型,营造氛围,进一步激发全省各级人大及其常委会、各级人大代表干事创业的热情,形成推动打赢脱贫攻坚战的强大合力。

  会议期间,与会人员先后到平坝区乐平镇塘约村、普定县水母河流域韭黄种植基地、百灵企业集团制药股份有限公司、西秀区双堡镇大坝村、紫云县城南社区移民搬迁点等,实地考察观摩了全国人大代表左文学、普定县人大代表梁明霞、省人大代表姜伟、安顺市人大代表陈大兴、紫云自治县四大寨乡人大代表吴光琼等五级人大代表带领群众发展产业,推进脱贫攻坚情况。

 

  与会人员在平坝区乐平镇塘约村参观考察。

 

  与会人员在普定县水母河流域韭黄种植基地参观考察。

 

  与会人员在百灵企业集团制药股份有限公司参观考察。

 

  与会人员在西秀区双堡镇大坝村参观考察。

 

  与会人员在紫云自治县城南社区移民搬迁点的扶贫工厂参观考察。

  8日的座谈会上,受安顺市委书记陈训华委托,安顺市委副书记、代市长宋晓路致辞。9个市(州)人大常委会有关负责同志作交流发言,全国人大代表、惠水县易地移民搬迁安置点新民社区党支部书记罗应和,省人大代表、思南县塘头镇青杠坝村党支部书记冷朝刚,安顺市人大代表、西秀区双堡镇大坝村党支部书记陈大兴,雷山县人大代表、脚尧茶叶公司董事长吴先海,纳雍县厍东关乡人大代表肖军先后介绍了他们立足实际,参与脱贫攻坚工作的经验做法。其他参会代表提供了书面交流材料。

  陈鸣明指出,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。全省各级人大及其常委会要认真贯彻中央和省委的决策部署,迅速掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。

  脱贫攻坚是贵州当前最大的政治、最重的任务、最严的责任。陈鸣明说,总的来看,各级人大及其常委会、各级人大代表积极投身脱贫攻坚主战场,冲锋在前,做出成绩,作出贡献,取得了明显成效:加强组织领导,形成了全省人大脱贫攻坚“一盘棋”的大格局;充分发挥作用,推动了一批群众关心关注的问题得到解决;及时总结宣传,形成了良好的社会影响。现在离2020年按时打赢脱贫攻坚战只有一年左右的时间,剩下的都是贫中之贫、坚中之坚,都是难啃的硬骨头,任务依然艰巨。

  就全省各级人大及其常委会、各级人大代表在脱贫攻坚中进一步发挥作用,陈鸣明要求:一是进一步提高政治站位,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央重大决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到打赢脱贫攻坚战上来,充分发挥人民代表大会制度优势,为打赢脱贫攻坚战贡献人大力量。二是进一步发挥职能作用,坚决将打赢打好脱贫攻坚战作为履职的重中之重。进一步发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用、监督职能作用以及机关的参与帮扶作用,重点攻克脱贫攻坚面临的最后堡垒,坚决完成好党委交给的任务。三是进一步发挥代表作用,汇聚各级人大代表力量合力攻坚。要进一步提高人大代表建议的质量,有针对性地解决贫困地区“两不愁三保障”突出问题,提高贫困群众的获得感、幸福感、安全感。要进一步发挥好人大代表的示范引领作用,深化拓展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,找准定位、冲锋在前,帮助更多贫困人口增收致富。要进一步支持和保障好人大代表依法履职,切实提升代表打赢脱贫攻坚战的能力,为密切代表与人民群众的联系搭建平台,加大舆论宣传力度,引领带动更多社会力量合力攻坚,确保脱贫攻坚战取得全面胜利。

  省人大选任联委主任委员张燕,副主任委员韩佐芝、梁承祥出席会议。省人大选任联委委员,各市州人大常委会主任或副主任以及选任联委负责同志,88个县(市、区、特区)人大常委会的主任或副主任,部分新区、开发区人大工委主任,部分全国、省、市、县、乡五级人大代表,安顺市部分乡镇人大负责同志等参加了会议。

  中央广播电视总台、人民日报、新华社、中国新闻社、人民代表报、贵州日报报刊社、贵州广播电视台等中央和省主要新闻媒体派出记者到会进行宣传报道。(人大论坛全媒体记者 石雨浩)

相关信息

X