2019年中西部十七省(区、市)人大民族工作座谈会参会人员到黔东南考察调研

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年11月19日 10:32:34 打印本页 关闭 【字体:

  11月13日,2019年中西部十七省(区、市)人大民族工作座谈会在贵阳召开。会前,省委书记、省人大常委会主任孙志刚会见全国人大民族委员会主任委员、中国科学院院长白春礼等与会重要嘉宾。全国人大民族委员会副主任委员那顺孟和,省领导刘捷、孙永春、陈鸣明、何力、王世杰参加有关活动。座谈会上,白春礼讲话,孙永春致辞,王世杰介绍贵州省情及民族工作情况,何力作了总结讲话。

  11月14日,那顺孟和率等2019年中西部十七省(区、市)人大民族工作座谈会参会人员到黔东南自治州进行考察调研。省人大常委会副主任何力,黔东南自治州委书记桑维亮,州人大常委会主任耿生茂、副主任姜庭桂陪同。

  考察组一行先后深入雷山县、凯里市实地考察民族团结进步创建、远程医疗、城市民族工作试点、民族医药发展、特色小城镇建设等工作。

  在雷山县西江苗寨,考察组一行对原生态建筑、民族工艺、民族文化的传承和保护情况进行了解。考察组认为,西江依托苗族文化发展旅游,让西江旧貌换新颜,极大地提高了民族群众的生活质量,成功地探索出民族文化保护利用模式。

 

  考察组在雷山县西江苗寨对原生态建筑、民族工艺、民族文化的传承和保护情况进行了解。

  在凯里市三棵树镇卫生院,考察组一行走进远程医疗会诊中心、DR室、B超室、检验室等,实地察看了解医院硬件设施建设、远程医疗服务机制等情况,听取了卫生院远程医疗工作情况汇报。考察组认为,远程医疗让人民群众少跑路少花钱情况下充分享受到先进发达地区优质医疗资源,让远程医疗充分发挥提升基层服务能力和优质医疗资源辐射能力的作用。

 

  考察组在凯里市三棵树镇卫生院调研考察。

 

  考察组在凯里市三棵树镇卫生院调研远程医疗情况。

  在凯里市上马石社区,考察组一行先后实地走访了幼儿园、民族文化广场、四点半教室、工作展示厅等地。考察组对上马石社区把民族发展工作与党建、脱贫攻坚战略、民族文化传承保护等工作相结合,着力推动少数民族地区经济社会发展,提升移民群众获得感、幸福感的做法给予充分肯定。

 

  考察组在凯里市上马石社区走访了幼儿园。

 

  考察组在凯里市上马石社区走访了幼儿园。

 

  考察组在凯里市上马石社区考察调研。

  在苗仁堂,考察组一行参观了苗侗医药的研发、生产、销售、服务等环节后,考察组对我州搭建苗侗医药产业研究、发展平台,营造关注和鼓励、支持苗侗医药产业发展的氛围,推动苗侗医药产业加快发展助农增收,推动民族地区经济社会发展的好做法表示充分肯定。

 

  考察组在凯里市苗仁堂调研苗侗医药发展情况。

 

  考察组在凯里市苗仁堂调研苗侗医药发展情况。

  在对下司古镇的考察中,考察组一行实地考察了鼓楼、古牌坊、古民居、阳明书院等特色建筑。考察组边走边听边看,详细了解下司旅游建设发展情况,听取有关民族团结进步创建情况介绍,并对下司古镇的经验做法和取得的成就给予高度赞赏。

 

  考察组在下司镇调研考察。

  雷山县、凯里市主要负责同志分别参加调研。(摄影:人大论坛全媒体记者 吕跃)

相关信息

X