省十三届人大常委会第十三次会议列席代表座谈会召开

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2019年11月30日 09:36:30 打印本页 关闭 【字体:

  11月29日,省十三届人大常委会第十三次会议列席代表座谈会在贵阳召开。省人大常委会党组书记、副主任孙永春出席会议并讲话,省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明主持。

  列席省十三届人大常委会第十三次会议的2名全国人大代表、20名省人大代表,省人大常委会副秘书长王贵,省人大各专门委员会、常委会各工作机构有关负责同志参加会议。

 

  会议现场。

  座谈会上,9名代表结合自身履职实际认真发言,围绕做好明年省人大常委会工作及密切人大代表与人民群众的联系等提出意见建议。

  在认真听取大家发言后,孙永春说,在省人大常委会会议期间召开列席代表座谈会,目的就是通过与人大代表面对面沟通交流,听取大家对省人大及其常委会工作及全省经济社会发展的意见建议,进一步密切省人大常委会同人大代表的联系,不断提高省人大常委会工作实效。

  孙永春指出,人大代表是国家权力机关主体,代表人民行使国家权力。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,密切常委会同人大代表、人大代表同人民群众的联系。十三届全国人大常委会第三十二次委员长会议审议并原则通过了关于加强和改进全国人大代表工作的具体措施,对做好人大代表工作提出了新的要求。具体措施包含11个方面35条内容。省人大常委会将认真研究落实,不断提高人大代表履职能力和水平。

  孙永春强调,人大代表肩负着宪法和法律赋予的重要职责,肩负着党和人民的信任和重托。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确的政治方向。坚持正确政治方向是人大代表履职的前提和根本,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一体现在履职工作中。要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神,不断坚定中国特色社会主义制度自信,认真履行宪法法律赋予的职责,不断密切同人民群众的联系,推进人民代表大会制度理论创新和实践创新,在实际工作中不断坚持好、完善好、实践好人民代表大会制度,切实把制度优越性转化为治理效能。要增强责任感使命感,充分发挥人大代表的示范带头作用,在高质量按时打赢脱贫攻坚战中,始终保持冲锋在前,为决战脱贫攻坚战,决胜同步小康,开创百姓富生态美多彩贵州新未来贡献力量。

 

  会议现场。

  在总结讲话时,陈鸣明说,孙永春副主任的讲话主题鲜明、内涵深刻,对充分发挥好全省各级人大代表作用,切实做好人大代表工作具有十分重要的指导意义。

  就贯彻落实好会议精神,陈鸣明强调,要围绕中心服务大局,全省各级人大代表要在深化拓展“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动中,找准定位、冲锋在前,帮助更多贫困人口增收致富,确保脱贫攻坚战取得全面胜利。要密切联系人民群众,全省各级人大代表要通过调研、视察、走访、代表联络站、代表活动日等方式和渠道,宣传党的方针政策和国家法律法规,了解社情民意,通过提出代表议案和建议等形式,充分反映人民群众的愿望和诉求。要珍惜代表身份,注意自身形象,从严要求自己,切实维护代表形象。(人大论坛全媒体记者 刘瑶 王敏)

相关信息

X