何力率队赴三穗县督导脱贫攻坚工作

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年04月18日 11:22:52 打印本页 关闭 【字体:

  

视频.mp4

        4月15日、16日,省人大常委会副主任何力率督战组赴黔东南自治州三穗县督导脱贫攻坚工作,并采取明察和暗访相结合的方式随机入户走访当地群众,深入了解三穗县在脱贫攻坚总攻阶段存在的问题。

  15日,督战组分三组,根据前期摸底情况分别深入台烈镇寨滚村、彩虹社区易地扶贫搬迁安置点,前往台烈镇小台烈村、良上镇龙塘村,走进长吉镇赤瓦村、桐林镇木良村,通过随机入户走访贫困户、村民,进入学校、卫生室实地查看,在村委会翻阅资料、询问相关干部等方式,明察暗访了解易地扶贫搬迁、“3+1”(教育、医疗、住房和饮水安全)等方面存在的短板弱项问题。

  督战组走访台烈镇寨滚村村民(摄影 马骁)

  督战组调研彩虹社区易地扶贫搬迁安置点配套幼儿园建设(摄影 马骁)

  督战组在台烈镇台烈村村委会走访干部、了解具体情况(摄影 马骁)

  16日,督战组召开座谈会,听取三穗县脱贫攻坚工作情况汇报,反馈督战中发现的问题。督战组强调,要加强易地扶贫搬迁劳动力的技术培训,增加其收入,实现可持续发展。村小学并入镇小学后,要注重学生交通安全、食宿安全。对个别老卫生室建设不达标及用电问题,要早日建成新卫生室、早日发挥作用,更进一步加强村医业务培训。要更加科学细致地进行危房改造工作,将相关政策用好用足,让群众住得放心、舒心。对部分群众使用地下水、山泉水的村落,有关部门要科学地做好水质检测。

  座谈会现场。

  何力出席座谈会并讲话。

  何力对三穗县脱贫攻坚工作表示肯定。他指出,全面打赢脱贫攻坚战,我们都是责任人、参与者,都肩负着使命和责任。去年三穗县已成功摘帽出列,但还远远未到打扫战场的时候,还正处于冲锋陷阵的阶段,要继续保持战斗状态,着力查找问题、研究问题、解决问题;要做到思路清晰、研判精准、措施有效,为彻底打赢脱贫攻坚战、彻底撕掉贫困的标签奠定坚实的基础。

  何力要求,要把督战过程中发现的问题进行分类,以问题为导向狠抓整改落实。必须做也正在做但尚未完成的工作,要抓紧查缺补漏,确保在脱贫攻坚战收官盘点之前高质量、高标准完成。巩固完善脱贫攻坚的工作,要更加精准地把握新的政策要求,更加注重方式方法,按照新的要求和标准把工作做细做实。对群众思想意识中具有普遍性、典型性的问题,要充分利用农民讲习所、道德讲堂等宣传阵地做好脱贫攻坚政策的宣传讲解,解决信息不对称的问题,及时化解他们的疑虑。

  何力强调,要紧扣脱贫攻坚工作与乡村振兴工作的有效衔接,注重增强产业项目、扶贫措施、就业保障等方面的可持续性、稳定性,加强防范疫情、大病等特殊情况带来的返贫风险。要坚决贯彻落实中央和省委的安排部署,全力以赴为高质量打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  省人大常委会副秘书长何薇,省人大教科文卫委主任委员杨梦龙、副主任委员贺晔,省人大民宗委主任委员金安江、副主任委员任永胜,省扶贫办、省卫健委相关负责同志参加督战。黔东南自治州人大常委会主任耿生茂、副主任龙黔清,州政协副主席、三穗县委书记黄瑜等相关负责同志参加座谈会。(人大论坛融媒体记者 王晓琳)

相关信息

X