刘远坤率队赴六盘水市、毕节市开展脱贫攻坚专题调研

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年04月18日 11:33:56 打印本页 关闭 【字体:

  4月14日至16日,省人大常委会副主任刘远坤率队赴六盘水市水城县、毕节市威宁自治县和赫章县,调研贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,省委、省政府关于认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的意见,补齐“三保障”和农村饮水安全弱项短板、易地扶贫搬迁建设和脱贫攻坚产业可持续发展的情况。

  14日,刘远坤率队分别走进水城县新桥街道新业社区易地扶贫安置点、水城经开区第一幼儿园、贵州初好农业科技开发有限公司、尖山街道仁活洞村河沟组、尖山街道锶源豆腐厂、水城县茶产业发展有限公司等地,就易地扶贫搬迁“五个体系”建设、“三保障”及饮水安全、产业扶贫等有关情况开展调研。每到一处,调研组都认真听取介绍汇报,了解当地扶贫产业在疫情防控期间工作推进情况和存在问题,以及产业项目带动贫困户就业增收、企业复工复产、项目工程建设情况等。

  刘远坤率队在水城县新桥街道新业社区易地扶贫安置点调研易地扶贫搬迁“五个体系”建设

  刘远坤率队在水城经开区第一幼儿园调研幼儿园发展情况

  刘远坤率队在水城县尖山街道仁活洞村河沟组调研“三保障”及饮水安全情况

  在水城召开的座谈会上,刘远坤一行听取水城县脱贫攻坚工作汇报,对水城县脱贫攻坚工作表示肯定。他强调,今年是脱贫攻坚战收官之年,要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展的重要讲话、重要指示精神上来,各级政府部门要发挥好职能作用,研究好产业发展,助力脱贫攻坚,助力经济社会发展,为2020年全国脱贫攻坚普查工作做好准备。要加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,落实好精准施策和分区分级管控要求,扎实有序推进企业复工复产。

  15日,刘远坤率队来到毕节市威宁自治县,先后到石门乡女姑村畜牧产业基地、一把伞蔬菜基地,草海镇中海蔬菜基地、食用菌加工基地,五里岗街道易地扶贫搬迁安置点阳光新区,威宁雪榕生物科技有限公司和熊山街道寒洞社区,调研脱贫攻坚产业可持续发展、易地扶贫搬迁建设和农村饮水安全工程等有关情况。

  刘远坤率队在毕节市威宁自治县草海镇食用菌加工基地调研食用菌产业

  16日,刘远坤率队走进毕节市赫章县,分别到平山中等职业学校、平山镇江村瓦房组、乡里人家农产品电商服务有限公司、金银山街道易地扶贫搬迁安置点等地,详细调研贫困户教育保障落实、饮水安全、扶贫产业发展、易地扶贫搬迁及后续建设等有关情况,强调要推进职业教育扶贫,扶持贫困家庭学生就业创业;全力补齐“三保障”和饮水安全方面短板;发挥地方特色产品优势,努力形成产业化、规模化发展;同步推进易地扶贫搬迁后续产业配套、就业安置、基础设施和公共服务建设、社区管理,统筹解决脱贫和发展问题,真正做到搬得出、稳得住、能脱贫、能发展。

  刘远坤率队在毕节市赫章县平山中等职业学校调研贫困户教育保障落实情况。

  刘远坤率队在毕节市赫章县平山镇江村瓦房组调研农村饮水安全工程

  刘远坤率队在毕节市赫章县乡里人家农产品电商服务有限公司调研脱贫产业发展情况

  省人大赴毕节市开展脱贫攻坚专题调研座谈会现场

  刘远坤出席会议并讲话

  在赫章召开的座谈会上,刘远坤对威宁自治县、赫章县的脱贫攻坚工作给予肯定。他强调,威宁自治县和赫章县深入贯彻落实了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,及时、扎实、有效地部署安排了脱贫攻坚工作,总体态势良好。各项脱贫攻坚措施针对性强,有效补齐了“三保障”和农村饮水安全弱项短板,户户落实,就业扶贫落实到位,按时摘帽没有问题。要做好就业扶贫这项脱贫攻坚最重要的措施,发展好当地特色产业,做好迎接脱贫攻坚检查评估工作的准备。要把脱贫攻坚、县域经济的发展与乡村振兴相结合,抓好城镇化发展,想方设法让百姓进城,做好易地扶贫搬迁后续建设工作。要做大做强优势产业,扶持本土产业,产业发展要回归市场,扎扎实实把企业做实做好。

  省人大农委专职副主任委员沈芹、副主任委员沈健,省人大农委委员、黔西南州人大常委会主任邓家富,省人大农委委员、省农业科学院旱粮研究所副所长张立异,省人大农委有关同志参加调研。六盘水市人大常委会党组书记、主任黄金,市人大常委会副主任梁建,市政府副市长黄家忠,毕节市人大常委会副主任吴学军,六盘水市、毕节市、水城县、威宁自治县、赫章县有关负责同志分别陪同调研或参加座谈。(人大论坛融媒体记者 甘玥)

相关信息

X