百余茶样角逐春季“茶王”!2020年贵州春季斗茶大赛系列活动在贵阳启动

文章来源:人大论坛杂志社 发布时间:2020年04月19日 21:24:17 打印本页 关闭 【字体:

  人间四月正芬芳,尤有黔茶香。4月18日,以"绿色·标准·传承·创新"为主题2020年贵州春季斗茶大赛系列活动启动仪式在贵阳市甲秀楼举行。

 

  2020年贵州春季斗茶大赛系列活动启动仪式现场。

  省人大常委会党组副书记、副主任,省茶产业发展领导小组组长慕德贵出席活动并讲话,省人民政府副省长吴强宣布2020年贵州春季斗茶大赛系列活动正式启动。省人大常委会原副主任、省茶文化研究会会长傅传耀出席活动并宣读贵州茶文化名誉大使名单。省人大常委会原副主任、省茶叶协会会长禄智明向贵州新闻联播主播景伟健、“贵州双响炮”张天军、抖音网红毛馨悦三位贵州茶星大使颁发荣耀证书。省人大财经委主任委员、省茶产业发展领导小组副组长王秉清主持活动启动仪式。

 

  慕德贵指出,当前,全省上下正在全面贯彻党中央、省委做好统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作要求。举办春季斗茶大赛系列活动,就是落实中央、省委统筹推进疫情防控与经济发展的安排部署,落实志刚书记“只要蔬菜、春茶等农产品5、6月份卖得好,农民脱贫就有了坚实基础”工作要求,以茶产业为载体,打出生产销售系列“组合拳”,促进黔茶消费,助力贵州经济社会全面发展。

 

  出席活动的领导嘉宾在品茗展销现场看展。

  慕德贵强调,要按照全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”的要求,抢抓春茶生产关键时间节点,只争朝夕,主动作为。比采茶的效率、斗加工的品质、搞名人代言、县长带货直播、让大众品茗消费,从基地生产到市场销售,从茶文化到茶产业,从线下到线上,全产业链提升茶产业发展质量,让发展红利惠及更多的农民。

 

  出席活动的领导嘉宾在品茗展销现场看展。

  慕德贵指出,世界之茶源于中国,中国之茶源于贵州。贵州依托全国茶园面积最大的基地规模优势和最安全的生态优势,春茶克服疫情带来的不利影响,一季度全省茶叶产量2.38万吨、产值84.36亿元,同比分别增长23.9%和18.4%,春茶生产取得开门红,产量、产值均保持了两位数的增长,形势喜人,难能可贵,为助力全省脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战奠定了良好开局。

  慕德贵强调,贵州绿茶·秀甲天下,茶产业坚持“守正创新、正本清源、确立地位”发展思路,着力提质增效,聚焦品牌,强化宣传推介,持续办好茶博会、茶人会、抹茶大会等重点茶事活动,提升贵州茶的知名度、美誉度;聚焦“三北”市场以及“一带一路”沿线国家地区,不断拓展市场、提高贵州茶叶的市场份额。全省上下同心协力、乘势而上、奋力冲刺,努力实现2020年全省茶叶产值500亿元的目标任务,让茶产业为实现全省经济社会发展目标,决战脱贫攻坚决胜全面小康的全面胜利目标中作出更多更大的贡献。

 

  出席活动的领导嘉宾在品茗展销现场看展。

  活动启动仪式宣读了贵州茶文化名誉大使名单,他们是:中华人民共和国外交部原部长、第十一届全国人大外事委员会主任委员、中国人民外交学会名誉会长李肇星先生;著名作家、中国作协副主席叶辛先生;著名歌唱家阎维文先生;著名歌唱家韩磊先生。

  省农业农村厅党组副书记、副厅长,省茶产业发展领导小组副组长胡继承介绍全省采茶技能竞赛和2020年春季斗茶大赛活动情况;贵州省农业科学院茶叶研究所副研究员、2020年贵州春季斗茶大赛专家评审组组长潘科代表评审专家组宣誓;贵定凤凰茶业有限公司董事长冯建萍代表参赛茶叶企业宣誓。

  来自全省41家茶叶企业带来刚生产出的春茶在南明河畔进行为期两天的品茗展销。品茗期间,迄今世界唯一的百万年茶籽化石再次向广大市民开放参观,我省知名的制茶大师牟春林、欧平勇、刘建辉、张子全以及年青一代的制茶专家潘科、杨小琴将首次联袂现场为大家展示我省民族民间炒茶技艺,与此同时,神秘的雷山银球茶制作工艺将首次向公众开放。

 

  出席活动的领导嘉宾在品茗展销现场看展。

  据介绍,全省采茶技能竞赛和春季斗茶大赛活动自4月初启动大赛以来,全省各地分别组织了初赛,截至4月16日,共收到参赛茶样133只。其中,绿茶71只,红茶38只,古树茶10只,特异品种绿茶14只,绿茶占比66.17%。通过对这133只茶样按照国家审评标准进行专业评审,评选出35只优秀茶样进入全国分赛场评茶。

 

  出席活动的领导嘉宾在品茗展销现场看展。

  据悉,此次春季斗茶大赛从18日一直持续到28日,将开展春季斗茶赛、采茶技能竞赛、“我有贵州半亩茶”线上推广活动、2020贵州春季斗茶赛金奖茶王颁奖仪式和拍卖、大众品茗等系列活动。

 

  品茗展销现场。

  本次活动由省农村产业革命茶产业发展领导小组主办,贵州日报当代融媒体集团、贵州广播电视台、多彩贵州网、省茶叶协会、省茶文化研究会、省绿茶品牌发展促进会承办,省委宣传部、省委网信办、省人大财经委、省农业农村厅、贵阳市政府、南明区委宣传部支持。

 

  品茗展销现场。

  贵阳市及南明区有关部门负责同志、全省茶业界专家学者,企业,新闻媒体代表参加启动仪式。(文图:人大论坛融媒体记者  刘瑶  伊航  王敏)

  

  

相关信息

X