李飞跃率调研组赴贵阳开展 《贵州省养老服务条例》立法工作调研

文章来源:人大论坛融媒体 发布时间:2020年04月21日 10:57:20 打印本页 关闭 【字体:

  4月20日,省人大常委会副主任李飞跃率调研组赴贵阳市开展《贵州省养老服务条例》立法调研,了解机构养老、社区养老、养老服务产业发展情况及经验做法,听取对养老服务立法的意见建议。

 

  李飞跃在乌当区东风医养健康小镇调研。

  调研组先后到乌当区爱玺养老服务中心、东风医养健康小镇、曜阳养老服务中心和云岩区贵乌社区神奇居家养老服务中心,实地调研各养老机构的服务理念、特色优势、养老设施配备、管理模式以及老人收治和日常运营情况等,深入了解贵阳市养老服务业的发展情况以及面临的问题。

 

  李飞跃在乌当区爱玺养老服务中心查看公寓设施设备。

  调研组了解到,截止2019年底,贵阳市60岁以上户籍老人71.5万,老龄化率16.6%,全市有养老机构203家,床位总数24066张,每千名老人拥有养老床位34张。作为“全国养老服务业综合改革试点城市”“第一批国家级医养结合试点单位”和“第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区”,贵阳市把养老服务业建设成为应对人口老龄化、拉动内需、扩大就业、推动经济转型升级的重要力量。

 

  李飞跃在贵阳市曜阳养老服务中心查看新建公寓建设情况。

  调研组还了解到,目前,贵阳市养老服务也存在着发展统筹难、财政投入压力大、土地落实难、养老资源布局不合理、养老人才不足、城乡发展不平衡等问题,亟待养老服务条例的出台,从法规上予以规范并提供法律保障。

 

  李飞跃在云岩区贵乌社区神奇居家养老服务中心调研,观看“神奇医养小程序”演示。

  李飞跃指出,省人大常委会已将《贵州省养老服务条例》列入立法工作计划。养老问题是全社会的民生问题,做好养老服务工作至关重要。推动养老事业多元化、多样化发展,离不开老有所医、老有所养、老有所为的综合施策,离不开坚强有力的法律保障。希望各有关单位要结合各自积累的经验和遇到的问题,积极提供意见建议,为推进我省养老服务立法工作作出积极贡献。

  李飞跃强调,要充分发挥贵阳市作为省会城市的辐射带动作用,依托贵阳市生态良好、交通便利、气候宜居、旅游资源富集等优势,探索政府与市场相结合、事业与产业相结合、养老与医疗相结合、公益与商业相结合多种模式,通过完善政策措施、创新方法举措、统筹城乡养老、加大资金投入等方式,加快推动养老服务体系建设。

  省人大社会建设委员会主任委员王文阳、副主任委员曾永涛、专职副主任委员王志略,省民政厅副厅长刘玉海等相关负责同志参加调研。贵阳市人大常委会党组书记孙登峰,市人大常委会副主任刘俊等相关负责同志陪同。(文图:人大论坛融媒体记者 王晓琳)

相关信息

X