孙永春到黔南黔东南调研基层人大工作及助力脱贫攻坚情况

  ​4月20日至23日,省人大常委会党组书记、副主任孙永春率调研组,深入黔南、黔东南部分县乡生产生活一线,调研基层人大工作及助力脱贫攻坚工作情况,了解《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》贯彻落实情况。他强调,要依法推进打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,助力经济社会发展。

  20日上午,调研组一行来到三都自治县普安镇交梨社区前进村,参观人大代表带民增收的葡萄产业基地,详细了解脱贫产业发展情况,并在该村的代表联络室看望慰问基层人大代表,询问他们开展工作的情况。

 

孙永春一行在三都自治县普安镇交梨社区前进村葡萄产业基地调研。

 

  随后,调研组在三都召开座谈会。在观看三都脱贫攻坚纪实片《庄严的承诺》后,听取了黔南州人大常委会、三都自治县有关工作情况的汇报以及部分人大代表的发言。孙永春指出,黔南州各级人大及其常委会、各级人大代表围绕地方同级党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,在疫情防控和脱贫攻坚工作中,依法履职尽责,奋力冲锋在前,充分展现了人大的担当和作为。

 

孙永春在调研座谈会上讲话。

 

  孙永春强调,要坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,切实增强“冲刺90天打赢歼灭战”紧迫感使命感;要充分发挥人大职能作用,为打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役提供法治保障;要围绕贯彻落实省委工作部署,与时俱进推动全省人大工作创新发展。

  20日下午,调研组来到黔东南州,在随后的几天里先后深入榕江县车江坝区产业发展工作指挥部、贵阳·榕江蔬菜保供园区,从江县刚边乡宰船村蔬菜种植基地、加榜乡党扭村东鹏梯田农业专业合作社及稻鱼鸭复合共生系统现场、贯洞镇龙图村真尊百香果种植基地,锦屏县隆里古镇、盛丰产业园、铜鼓工区铁皮石斛种植基地、经开区亚狮龙产业园、茅坪镇龙大道故居,天柱县栖凤油茶生态园等地,听取有关工作情况介绍,与企业负责人、合作社农户们深入交谈,详细了解各类产业发展及带动群众脱贫的情况。

 

孙永春一行在榕江县车江坝区了解扶贫产业发展情况。

 

孙永春一行在从江县刚边乡宰船村蔬菜种植基地调研。

 

孙永春一行在从江县加榜乡党扭村东鹏梯田农业专业合作社了解扶贫产品生产销售情况。

 

孙永春一行在从江县加榜乡稻鱼鸭复合共生系统现场了解人大代表脱贫攻坚情况。

 

孙永春一行在从江县贯洞镇龙图村真尊百香果种植基地调研。

 

孙永春一行在锦屏县隆里古镇盛丰产业园了解种植旅游联合助推脱贫攻坚情况。

 

孙永春一行在锦屏县经开区亚狮龙产业园了解贫困群众就业情况。

 

孙永春一行在天柱县栖凤油茶生态园了解油茶产业助推脱贫攻坚情况。

 

  23日下午,调研组在黄平召开座谈会,听取黔东南州人大常委会、黄平县以及谷陇镇有关工作情况汇报。孙永春对黔东南州在脱贫攻坚、疫情防控、充分发挥人大职能作用等方面所取得的工作成绩给予充分肯定。他说,黔东南州人大常委会围绕脱贫攻坚和疫情防控,充分发挥了人大职能作用。全州各族干部群众围绕脱贫攻坚、消除贫困,干事创业、打赢最后歼灭战的士气高涨,工作的路子也很对,产业选择、产销对接、利益联结做得很好,贫困群众真正得到了实惠,同步全面小康充满希望。

  黄平县是全省50个国家级扶贫开发工作重点县之一,谷陇镇是全省20个极贫乡镇之一。按照省委统一安排,孙永春挂帅谷陇镇定点包干脱贫攻坚指挥部,受命以来,他多次深入谷陇镇实地调研,召开专题会议,把脉问诊、出谋划策,有力地促进了全镇的脱贫攻坚工作。

 

调研组在黄平县召开座谈会。

 

  对黄平县、谷陇镇所取得的成绩,孙永春倍感欣慰。他说,黄平县委加强党的领导,带领全县干部群众集中精力“冲刺90天打赢歼灭战”;县人大常委会积极发挥人大职能作用,在脱贫攻坚中冲锋在前;谷陇镇持续夯实“两不愁三保障”基础,巩固拓展脱贫成果。大家的工作思路清晰、工作热情高涨、工作措施有力。在加强和改进新时代人大工作方面有很多创新和亮点,提出的意见建议针对性强,调研组将认真梳理和研究,为加强和改进新时代地方人大工作提供决策参考。

  孙永春强调,要认真贯彻落实党中央和省委决策部署,进一步坚定信心决心,保持定力耐力,狠抓4、5、6三个月,奋力冲刺90天,坚决打赢歼灭战,确保夺取脱贫攻坚战的全面胜利;要增强法治意识,依法推进打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,助力经济社会发展;要紧紧抓住省委今年召开全省人大工作会议的重大机遇,对标新时代人大工作要求,推动我省地方人大工作创新发展。

  省人大常委会秘书长李三旗、副秘书长王贵、研究室主任姚智勇,黔南州人大常委会主任罗毅、黔东南州人大常委会主任耿生茂等陪同调研或参加座谈会。(文图:人大论坛融媒体记者  石雨浩  审核:杨震)

相关信息

X