何力率执法检查组赴铜仁开展野生动物保护执法检查

  6月10日至11日,省人大常委会副主任何力率执法检查组赴铜仁市,就《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称《野生动物保护法》)和《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)贯彻实施情况开展执法检查。

  执法检查组先后前往江口县桃映镇良善溪红豪特生态农业专业合作社、太平镇梵净山自然保护区野生动物救助中心,碧江区云场坪镇众友竹鼠养殖基地、天生桥国家级湿地公园等地进行检查。

 

执法检查组在江口县桃映镇良善溪红豪特生态农业专业合作社检查。

 

执法检查组在江口县太平镇梵净山自然保护区野生动物救助中心检查野生动物资源保护和救护情况。

  

执法检查组在碧江区云场坪镇众友竹鼠养殖基地检查。

 

执法检查组到天生桥国家级湿地公园检查野生动物栖息地保护情况。

 

  每到一处,执法检查组都严格对照《野生动物保护法》《决定》的具体条款内容,通过实地查看、听取汇报、入户走访等方式,详细了解野生动物非法猎捕交易食用、特种养殖户转产退出、野生动物救护以及野生动物栖息地保护等情况。

 

执法检查座谈会现场。

 

  6月11日,执法检查组在铜仁召开座谈会,听取铜仁市人民政府汇报贯彻落实《野生动物保护法》《决定》有关情况,铜仁市中级人民法院、人民检察院汇报为野生动物保护提供司法保障情况。与会人员围绕野生动物保护的基本情况、取得成效、存在困难和问题等进行深入交流讨论。执法检查组认为,铜仁市对《野生动物保护法》《决定》认识到位,贯彻落实力度大,依法保护野生动物工作取得积极成效。

 

  

何力在座谈会上讲话。

 

  何力指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于强化公共卫生法治保障的重要指示要求,认真贯彻执行《野生动物保护法》和《决定》,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和交易,革除滥食野生动物陋习,有效防控重大公共卫生风险。铜仁市生态环境良好、野生动物资源丰富,是全省野生动物最集中的栖息地。要加强生态环境、自然资源和生物多样性保护,促进野生动物保护管理工作高质量发展。要把切实保障人民群众生命健康安全作为侧重点,重视特种养殖转产等各市州普遍存在的共性问题,解决好铜仁市贯彻落实《野生动物保护法》《决定》中存在的个性问题。

  何力强调,保护野生动物就是保护人类自己,要持续加大打击力度,准确把握已由公开转向隐蔽、地上转向地下、常态转向偶尔的野生动物违法交易表现形式,全面禁止非法猎捕、交易、食用野生动物等行为。要聚焦重点、关注难点,有序推进野生动物养殖转产退出工作,积极帮助养殖农户调整、转变生产经营活动,妥善做好建档立卡贫困户特种养殖转产工作,最大限度减少特色养殖企业和农户的损失,有效降低转产退出返贫致贫风险。各有关部门要各司其职、通力合作,不断健全工作机制、理顺职责关系、明确执法主体、强化联动协作,提升对野生动物依法保护、规范利用、严格监管能力,共同做好野生动物保护管理工作,切实保障人民群众生命健康安全。

  省人大常委会委员、省人大教科文卫委主任委员杨梦龙,省人大教科文卫委副主任委员杨茂林,省人大常委会委员、民进贵州省委专职副主委、省人大教科文卫委委员郭子仪,省林业局、省人大教科文卫委有关负责同志参加检查。铜仁市人大常委会主任陈达新、副主任龙海,市人民政府副市长叶栋槺,市人大、市政府及有关部门负责同志陪同检查或参加有关活动。(文图:人大论坛融媒体记者 甘玥)

相关信息

X